Xevious

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xevious
Разработчик
Издатель
Namco, Atari,
Nintendo (3D Classics)
Дата выпуска
ArcadeЗемля 1982
ZX SpectrumЕвропейский союз 1987
Atari 7800NA 1988
Virtual Console (Wii)
Япония 1 сентября 2009
(Arcade) 3D Classics (3DS)Япония 7 июня 2011
Земля 21 июля 2011
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: G
ESRB: EEveryone
PEGI: 3+
Платформы
Режимы игры

один игрок и

два игрока (по очереди)
Управление
джойстик (8 направлений) и кнопок
Тип корпуса
Дисплей
вертикальный, растровый, 224×288
Аркадная
платформа

Xevious (яп. ゼビウス Zebiusu?) — вертикальный скролл-шутер для аркадных автоматов, выпущенный Namco в 1982 году[1]. Дизайн игры был выполнен Эндо Масанобу[en]. В Северной Америке игра производилась и распространялась Atari. Xevious работал на аппаратной платформе Namco Galaga.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок использует 8-позиционный джойстик, чтобы управлять боевым самолетом, который называется Solvalou, вооружённым стреляющим вперед заппером, которым можно сбивать воздушные цели, и бластером, который стреляет неограниченным запасом бомб воздух-земля по наземным целям. Игра, по-видимому происходит в Перу, что можно понять по смене ландшафта внизу (леса, аэродромы, базы и похожие на линии Наски)[1].

В игре присутствует несколько видов самолётов противника, которые стреляют относительно медленно движущимися снарядами, а также быстро движущиеся снаряды и взрывающиеся черные сферы. Наземные враги включают стационарные базы и движущиеся транспортные средства, большинство из которых также стреляет медленно движущимися снарядами. В некоторых областях появляются гигантские плавающие корабли-матки Andor Genesis; их можно убить, уничтожив их ядро. Они считаются одним из первых боссов уровня, включённых в компьютерную игру[1].

В игре присутствуют 16 уровней. После 16 уровня игра вновь переходит на уровень 7. Границы между областями отмечаются плотными лесами. Если игрок погибает, игра обычно возобновляется с начала области. Если игрок прошёл как минимум 70 % уровня до того, как умереть, игра начнётся со следующего уровня[1]. Поскольку Solvalou постоянно летит вперёд, можно пройти уровень, не убив ни одного врага.

Порты[править | править вики-текст]

Xevious был портирован на большое количество других систем, в том числе Atari 7800, Atari 8-bit, NEC PC Engine и Nintendo Entertainment System, а также на MSX, ZX Spectrum, Commodore 64, Amstrad CPC, Apple II и Atari ST.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Savorelli, Carlo. Xevious, Hardcore Gaming 101. Проверено 2 февраля 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]