Space Invaders

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Space Invaders
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
июнь 1978
Жанр
Платформы
Режим игры
Сайт

Space Invaders (яп. スペースインベーダー Супэ:су имбэ:да:?, рус. Космические захватчики) — видеоигра, разработанная Томохиро Нисикадо и выпущенная в 1978 году на аркадных автоматах. Изначально, автоматы собирались компанией Taito и продавались только в Японии. Однако позже компания Midway приобрела права на распространение автоматов на территории США.

Несмотря на то, что по сегодняшним стандартам игра довольна проста, она является основоположницей современных игр и помогла игровой индустрии превратиться в одну из крупнейших в мире. Во время первого релиза, игра была очень успешной и популярной, что вызвало временный дефицит монет номиналом в 100 иен. Space Invaders является лучшей аркадной игрой по версии Книги рекордов Гиннесса.

Позже игра была перевыпущена на многочисленных платформах, было выпущено несколько сиквелов. Версия для Atari 2600 увеличила продажи консоли в четыре раза и стала первой killer app[1] в истории видеоигр. Space Invaders часто пародируется, является частью нескольких видеоигр, а пиксельное изображение инопланетянина стало символом поп-культуры и часто используется как обобщенное обозначение видеоигр в целом.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игрок управляет лазерной пушкой, которая стреляет в инопланетян, надвигающихся сверху.

По жанру Space Invaders — shoot 'em up, в котором игрок управляет лазерной пушкой, передвигая её горизонтально, в нижней части экрана, а также отстреливая инопланетян, надвигающихся сверху экрана. Целью игры является уничтожение пяти рядов по одиннадцать инопланетян[2], которые двигаются горизонтально, а также вертикально, по направлению к низу экрана. Игрок имеет бесконечное количество патронов. Попадая в инопланетянина, игрок уничтожает его, за что получает очки. При уничтожении инопланетян, увеличивается скорость движения оставшихся[3], а также ускоряется темп звуковых эффектов[4][5]. При уничтожении всех инопланетян появляется новая, ещё более сильная волна, а игрок получает одно дополнительное очко жизни. Количество новых волн инопланетян неограниченно, что делает игру бесконечной[6][7][8].

Инопланетяне пытаются уничтожить пушку, стреляя по ней. При попадании в пушку она уничтожается, а количество жизней уменьшается на одну единицу. Если количество жизней становится равным нулю, то игра заканчивается. При достижении хотя бы одним из противников нижней части экрана, происходит инопланетный захват и игра также заканчивается. В некоторые моменты игры, в верхней части экрана пролетает «таинственный корабль» (англ. mystery ship), за уничтожение которого дают бонусные очки. Лазерная пушка частично защищена несколькими защитными бункерами, число которых отличается в зависимости от версии игры. Эти бункеры могут быть уничтожены игроком и инопланетными захватчиками[6][7][8][4].

Разработка[править | править вики-текст]

Space Invaders была создана японским разработчиком компьютерных игр Томохиро Нисикадо. На создание игры и оборудования к ней Нисикадо потратил год[9]. Сообщается, что игра основана на различных источниках, среди которых — электромеханическая игра Space Monsters, выпущенная Taito в 1972 году[6][10]. Однако сам Нисикадо в качестве источника вдохновения привёл игру Breakout, выпущенную Atari в 1976 году. Также он заявляет, что его целью было создание игры с похожей на Breakout механикой, но в то же время с улучшенной графикой[9][11]. В итоге он изменил механику игры, но оставил вид сверху.

Изначально в игре должны были появиться различные виды врагов, такие как танки, боевая авиация и космические корабли[9]. Однако Нисикадо так и не смог определиться с их движениями: технические ограничения затрудняли симуляцию полёта[9][12]. Симуляция движений людей была проще, но Нисикадо считал расстрел людей аморальным[12][13]. Увидев журнал, в котором рассказывалось о Звёздных Войнах, он решил использовать космический стиль[9][11]. Нисикадо черпал вдохновение из романа Герберта Уэллса «Война миров», киноадаптацию которого он посмотрел, будучи ребёнком[9][11][12]. Первый концепт-арт, нарисованный им, — осьминогоподобный инопланетянин. Позже были нарисованы другие монстры, смоделированные на основе кальмаров и крабов[9][12]. Первоначальное название игры — Space Monsters (рус. Космические монстры), придуманное по аналогии с популярной в то время в Японии песней Monster, было изменено на Space Invaders по просьбе начальства Нисикадо[9][11].

Аппаратное обеспечение[править | править вики-текст]

Горизонтальный вариант аркадного автомата Space Invaders

Поскольку на момент создания игры мощность микрокомпьютеров в Японии не была достаточной для задач, связанных с программированием, Нисикадо пришлось разработать собственные аппаратные средства и программное обеспечение[9][12]. Используя новые микропроцессоры из США, он создал собственную аркадную систему[11]. Она использовала микропроцессор Intel 8080, ЭЛТ-монитор и монофонический звукогенератор[13][14][15]. Несмотря на специально разработанное аппаратное обеспечение, Нисикадо так и не смог запрограммировать игру так, как он этого хотел. Поэтому создание аппаратной части являлось самой трудной частью всей разработки[9][12].

Первоначально, Space Invaders была выпущена в горизонтальном варианте корпуса, с чёрно-белым экраном. Однако в США автомат выпускался в вертикальном варианте. В вертикальной версии автомата использовались оранжевые и зелёные полоски целлофана для симуляции цветной графики на чёрно-белом экране. В качестве фона для экрана использовалось изображение луны в космосе. Позже в японской версии также стал использоваться цветной целлофан[8]. В оформлении автомата используется изображение человекоподобного монстра, который не попал в игру. Нисикадо заявляет, что это изображение основано на первоначальном названии игры — «Космические Монстры» (англ. Space Monsters)[9].

Влияние[править | править вики-текст]

Через несколько месяцев после релиза в Японии, игра стала очень популярной[13][16]. За первые несколько лет, компания Taito создала 100 000 аркадных автоматов для японского рынка[9][13]. 60 000 автоматов были проданы в США[17]. С тех пор, аркадные автоматы стали предметом коллекционирования, а горизонтальные варианты автоматов с игрой стали редкостью[18]. Игра вызвала дефицит монет номиналом в 100 иен, после которого произошёл экономический рост[9][19][20]. Хотя за рубежом Space Invaders не была так успешна, как в Японии, она принесла достаточно прибыли для того, чтобы помочь Taito расширить своё влияние в США[16]. По состоянию на 2007 год, игра принесла доход в 500 миллионов долларов[9]. Версия для Atari 2600, выпущенная в 1980 году, стала первой официально лицензированной аркадной игрой и первой killer app, увеличив продажи консоли в четыре раза[8][21].

Геймдизайнер Сигэру Миямото назвал Space Invaders революционной игрой, хотя до неё он не интересовался видеоиграми[22]. Ряд изданий связывают развитие игровой индустрии с успехом игры. Согласно The Observer, консольная версия игры, ставшая популярной, побудила пользователей изучать программирование, что впоследствии помогло многим из них стать лидерами индустрии[20]. Сайт 1UP.com заявил, что Space Invaders доказала, что игры могут противостоять крупнейшим индустриям: кино, музыке и телевидению[13]. В 2005 году сайт IGN составил список «Важнейшие игры в истории человечества» (англ. The Most Important Games Ever Made), где Space Invaders заняла 3 место[23], а в 2007 году — рейтинг «10 самых влиятельных игр» (англ. Top 10 Most Influential Games), в котором игра заняла первое место[24]. В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Space Invaders лучшей аркадной игрой[7].

Ремейки и сиквелы[править | править вики-текст]

Трафаретное граффити на улице города Малага, изображающее сражение лазерной пушки с инопланетянами

Игра Space Invaders была переиздана на многочисленных платформах, было выпущено большое количество сиквелов. Переиздания включают в себя портированные и обновлённые версии оригинальной игры. Портированные версии отличаются графикой и такими дополнительными геймплейными опциями, как передвижные защитные бункеры, невидимые инопланетяне и режим кооперативной игры[8]. Ранние портированные версии, среди которых порт для Atari 2600, использовали упрощённую графику по сравнению с оригиналом, в то время, как версии игры для Super Nintendo Entertainment System и PlayStation использовали улучшенную графику. Сиквелы привнесли в игру новые режимы и элементы дизайна. Например, Space Invaders Extreme, выпущенная для платформ Nintendo DS и PlayStation Portable, использует музыкальные элементы в стандартном геймплее[25][26]. Space Invaders Get Even, спин-офф для WiiWare, позволяет игроку управлять инопланетянами[27]. Портированные версии игры были неоднозначно приняты критиками. Версия игры для Atari 2600 была успешной, в то время как версия для Nintendo Entertainment System получила отрицательные отзывы[8].

Taito выпустила несколько продолжений игры, основанных на оригинальном дизайне. Первым продолжением стала игра Space Invaders Part II, выпущенная в 1980 году. В ней были добавлены цветная графика и некоторые геймплейные элементы. В США игра была выпущена под названием Deluxe Space Invaders, однако отличалась цветовой схемой и фоновым изображением. Следующим сиквелом стала игра Space Invaders II, выпущенная эксклюзивно для США в том же году. Она выпускалась только в горизонтальном варианте и предоставляла возможность кооперативной игры. Летом 1985 года была выпущена Return of the Invaders. В ней была улучшена графика, а также добавлены новые виды движений инопланетян[8]. Следующими сиквелом стали Super Space Invaders '91, Space Invaders DX и Space Invaders '95. Каждая из них немного изменила традиционный геймплей. Как и оригинальная игра, некоторые из сиквелов стали предметом коллекционирования, а некоторые из них считаются редкими[18].

Игра и все сиквелы были представлены в юбилейном издании, Space Invaders Anniversary, выпущенном в 2003 году для PlayStation 2. Оно включало в себя девять различных вариантов игры Space Invaders[28].

Отражение в массовой культуре[править | править вики-текст]

Пиксельное изображение инопланетянина на концерте Video Games Live.

Отсылки к игре появлялись в различных областях массовой культуры. Многочисленные телесериалы, среди которых «Шоу 70−х»[29], «Клиника»[30] и «Робоцып»[31], содержат отсылки или пародии на игру и её элементы. Большое количество элементов игры используется в третьем сезоне Футурамы, в серии Anthology of Interest II[32][33]. На различных вебсайтах и в различных журналах, таких как Electronic Gaming Monthly и Arstechnica.com, используется пиксельное изображение инопланетянина, как изображение видеоигр в целом[13]. Кроме этого, на концерте Video Games Live использовались пиксельное изображение инопланетянина и музыка из игры[34]. В честь 30-летия игры, в 2008 году компания Taito спродюсировала альбом Space Invaders 2008. Альбом выпущен на лейбле Avex Trax и содержит музыку, вдохновлённую игрой[35].

В 2006 году игра была выбрана в качестве представителя видеоигр, в рамках проекта, составленного Японским агентством по делам культуры[36][37]. В том же году, Space Invaders была добавлена в экспозицию Game On, размещённую в Лондонском Музее Наук и предназначенную для демонстрации различных аспектов истории, разработки и культуры видеоигр[38]. На фестивале Belluard Bollwerk International 2006, проведённом в Фрибуре, французско-швейцарский художник Гийом Реймон (фр. Guillaume Reymond), в рамках проекта Gameover, создал трёхминутное видео, в котором была изображена игра Space Invaders, однако вместо пикселей использовались люди[39]. На Games Convention 2008 была проведена выставка GH ART, на которой была представлена игра Invaders!, представляющая теракт 11 сентября в стиле Space Invaders. Однако позже автор игры, Дуглас Эдрик Стэнли (англ. Douglas Edric Stanley), попросил убрать её с выставки в связи с критикой[40]. Французский уличный художник, известный под псевдонимом Space Invader, сделал себе имя, создав по всему миру большое количество мозаичных рисунков, посвящённых игре Space Invaders[13][41].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Killer app — игра, которая увеличивает продажи платформы, на которой она выпускается.
  2. В различных версиях игры, это число отличается. В версии для аркадных автоматов, NES и MSX это 5 рядов по 11 инопланетян, в версии для Atari 2600 — 6 рядов по 6 инопланетян, в версии для Atari 5200 — 7 рядов по 6 инопланетян.
  3. teofrast2000. Обзор игры Space Invaders на Old-Games.RU (рус.). Old-Games.RU (3 декабря 2009 года). Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  4. 1 2 Seabrook, Andrea. Replay: The Evolution of Video Game Music. All Things Considered. National Public Radio (12 апреля 2008 года). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  5. Дмитрий Посиделов. Из чарта вон (рус.). Игромания (декабрь 2006 года). Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  6. 1 2 3 Kevin Bowen. The Gamespy Hall of Fame: Space Invaders. GameSpy. Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  7. 1 2 3 Top 100 Arcade Games: Top 5 // Guinness World Records Gamer's Edition 2008 / Craig Glenday. — Guinness. — P. 237. — ISBN 978-1-904994-21-3.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 The Definitive Space Invaders (англ.) // Retro Gamer. — Imagine Publishing, 2007 год. — № 41. — С. 24–33.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Classic GI: Space Invaders (англ.) // Game Informer. — Cathy Preston, 2008 год. — № 177. — С. 108–109.
  10. Williams, Kevin. Arcade Fantastic – Part 1. GameSpy. Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 ноября 2007.
  11. 1 2 3 4 5 Nishikado-San Speaks (англ.) // Retro Gamer. — Live Publishing. — № 3. — С. 35.
  12. 1 2 3 4 5 6 Kiphshidze, N; Zubiashvili, T; Chagunava, K The Creation of Space Invaders (англ.) // Edge. — Future plc, 2005 год. — № 154. — С. 7–13.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Edwards, Benj. Ten Things Everyone Should Know About Space Invaders (англ.). 1UP.com. Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  14. Space Invaders Videogame by Bally Midway (1978) (англ.). Killer List of Videogames. Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  15. Morris, Dave The Art of Game Worlds. — HarperCollins, 2004 год. — С. 166. — ISBN 0060724307.
  16. 1 2 The Essential 50 Part 3 - Space Invaders (англ.). 1UP.com. Проверено 9 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  17. Ellis, David Arcade Classics // Official Price Guide to Classic Video Games. — Random House, 2004 год. — С. 345. — ISBN 0375720383.
  18. 1 2 Ellis, David Arcade Classics // Official Price Guide to Classic Video Games. — Random House, 2004 год. — С. 411–412. — ISBN 0375720383.
  19. Glenday, Craig Record Breaking Games: Shooting Games Roundup // Guinness World Records Gamer's Edition 2008. — Guinness, 2008 год. — С. 106–107. — ISBN 978-1-904994-21-3.
  20. 1 2 Richards, Giles. A life through video games. The Observer. Guardian Media Group (24 июля 2005 года). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  21. Kent, Steven Ultimate History of Video Games. — Three Rivers Press, 2001 год. — С. 190. — ISBN 0761536434.
  22. Sayre, Carolyn. 10 Questions for Shigeru Miyamoto. Time (19 июля 2007 года). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  23. The Essential 50 Archives (англ.). IGN (2005 год). Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  24. Geddes, Ryan; Hatfield, Daemon. IGN's Top 10 Most Influential Games. IGN (10 декабря 2007 года). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  25. Hatfield, Daemon. Space Invaders Extreme Set for US. IGN (2 апреля 2008 года). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  26. Space Invaders (англ.) // Official Nintendo Magazine. — 2008. — № 29. — С. 46.
  27. IGN Staff. Space Invaders Set for WiiWare. IGN (17 июня 2008 года). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  28. Calvert, Justin. Empire signs Space Invaders titles (англ.). GameSpot (22 января 2004 года). Проверено 5 декабря 2010.
  29. «Donna's Story». Шоу 70−х. Fox Broadcasting Company. 20 ноября 2001 года. Серия 84.
  30. «My Bad Too». Клиника. NBC. 10 апреля 2008 года. Серия 7, сезон 7.
  31. «Suck It». Робоцып. Cartoon Network. 2 апреля 2006 года. Серия 1, сезон 2.
  32. «Anthology of Interest II». Футурама. Fox Broadcasting Company. 6 января 2002 года. Серия 18, сезон 3.
  33. Baker, Chris. Videogames & Futurama, Part 1: Raiders of the Lost Arcade. Wired (17 декабря 2007 года). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  34. Microsoft. Microsoft Brings Video Games Live To London (англ.). GameSpot (28 августа 2007 года). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  35. 30周年記念 スペシャルコンピレーションアルバム発売! (яп.). Taito Corporation (2008). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  36. Wyman, Walt. Japan honors NES, PS2, Mario (англ.). GameSpot (4 октября 2006 года). Проверено 5 декабря 2010.
  37. 日本のメディア芸術100選 (яп.). Japan Media Arts Plaza. Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  38. Boyes, Emma. London museum showcases games (англ.). GameSpot (9 октября 2006 года). Проверено 5 декабря 2010.
  39. Space Invaders—Guillaume Reymond—video performance (англ.). NOTsoNOISY (2006 год). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  40. Remo, Chris. Creator Of Space Invaders-Based 9/11 Art Piece Pulls Exhibit. Gamasutra (25 августа 2008 года). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  41. Фейри, Шепард. Space Invader (англ.)(недоступная ссылка — история). Swindle Magazine. Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 1 августа 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]


Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеозапись игры Space Invaders (Аркадный автомат)
Silk-film.png Видеозапись игры Space Invaders (Atari 2600)
Silk-film.png Space Invaders (Гийом Реймон, 2006 год)