Zeppelin LZ 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1900. Опытный дирижабль LZ 1 (LZ обозначало «Luftschiff Zeppelin») имел длину 128 м, на нём были установлены два двигателя Даймлер мощностью 14.2 л.с. (10.6 кВ) и балансировался путём перемещения веса между его двумя гондолами.
L-Luftschiff1.png

LZ 1 — опытный дирижабль типа Цеппелин, первый в мире дирижабль жесткого типа.

Описание[править | править вики-текст]

Каркас[править | править вики-текст]

Общие характеристики[править | править вики-текст]

Длина — 128 м; диаметр — 11,7 м; площадь миделя — 106 м²; материал — алюминий.

Средняя часть: длина — 96 м, цилиндрическая форма. Носовая и кормовая части: длина — 16 м, одинаковые по внешнему виду; форма дирижабля — сигарообразная.

Относительное удлинение — 10,98.

Корпус[править | править вики-текст]

24-гранный цилиндр с эллипсовидными окончаниями; обтянут хлопчатобумажной тканью (плотность ткани — 106 г/м²), покрытой лаком «баллолином» (защита оболочки от атмосферно­го воздействия).

Устройство корпуса[править | править вики-текст]

Кольцеобразные поперечные силовые элементы (шпангоуты) соединяются продольными балка­ми (стрингерами), идущими от носа до кормы. Шпангоуты, расчаленные внутри посредством тросов, образуют поперечные перегородки, которые делят всю внутреннюю плоскость каркаса на 17 отсеков (15 отсеков длиной по 8 м; 2 отсека длиной 4 м) с баллонами (11300 м³ водоро­да).

Каркас покрыт сетью расчалок, идущих в диагональных направлениях между стрингерами и шпангоутами.

Баллоны[править | править вики-текст]

Форма — шарообразные. Материал — однослойная хлопчатобумажная прорезиненная ткань, пропитанная для уменьшения газопроницаемости лаком.

Каждый баллон имеет предохранительный клапан (диаметр — 660 мм, вес — 1,4 кг).

Дополнительно установлено 5 клапанов для маневрирования (выпуск газа при спуске); управ­ляются из гондолы посредством тросов, проходящих по проложенным внутри корпуса алюминие­вым трубам, и системы роликов; диаметр — 400 мм, скорость выпуска газа — 4—5 м³ в секун­ду.

Двигатель[править | править вики-текст]

Общие характеристики[править | править вики-текст]

Изготовитель — «Даймлер»; количество моторов — 2; мощность — 14,7 л.с.; вес — 420 кг. Охлаждение — водяное. Вода для охлаждения проходит через холодильные трубы, затем с по­мощью насосов возвращается обратно в двигатели.

Расположение — в небольших открытых гондолах (под носовой и кормовой частью).

Воздушные винты[править | править вики-текст]

Каждый двигатель вращает по 2 алюминиевых воздушных винта, укрепленных на металличе­ских рамах по бортам дирижабля несколько ниже продольной оси.

Передние винты — четырехлопастные (диаметр — 1,15 м); задние винты — трехлопастные (диаметр — 1,25 м). Передача от моторов к винтам — посредством зубчатых колес.

Управление[править | править вики-текст]

2 пары рулей направления: в носовой части (рули поворота) и корме (рули высоты, площадь — 9 м²). Все рули управляются из передней гондолы с помощью рычага (рычаг вперед — рули вправо; рычаг назад — рули влево).

Гондолы[править | править вики-текст]

Количество гондол — 2; материал — алюминий.

Длина — 6,2 м, ширина — 1,8 м, высота — 1 м. Вес пустых гондол — 220 кг.

Расположение — снизу под корпусом на расстоянии 3 м от него и 32 м от каждого из концов. Соединяются мостиком (длина — 50 м, ширина — 0,8 м), жестко укрепленным под каркасом по­средством четырех штанг и четырех подкосов. [После первого полета мостик был заменен алю­миниевой решеткой для более устойчивого соединения.]

Под мостиком на тросах был подвешен подвижный свинцовый сигарообразный балласт (масса — 100 кг; для изменения дифферента — мог передвигаться на 7 м в каждую сторону от централь­ной оси. [В дальнейшем от балласта отказались ввиду неэффективности.]

Примечания[править | править вики-текст]

Построен в плавучем эллинге (длина — 142 м, ширина — 23 м, высота — 21 м; поддерживается на воде 80 понтонами) на Боденском озере. Для безопасности посадку решено было произвести на воду, далее с помощью 28 канатов втянуть дирижабль в эллинг.

Полеты[править | править вики-текст]

1-й полет[править | править вики-текст]

2 июля 1900 года, Боденское озеро, 5 чел. Во время полета обнаружены значительные прогибы ферм (до 250 мм) ввиду их недостаточной ширины. Соединительный мостик прогнулся, сдвинул с ме­ста гондолы и рамы с винтами — это привело к снижению скорости до 15 км/ч; кроме того и при посадке получены легкие повреждения. Время нахождения в воздухе — 18 мин.

2-й и 3-й полеты[править | править вики-текст]

  • 17 октября 1900 года — после ремонта.
  • 21 октября 1900 года — достигнута высота 400 м, скорость — 28,1 км/ч.

Общая продолжительность всех трех полетов — 121 мин.

Оценка и последствия проекта[править | править вики-текст]

  1. Первый в мире жесткий дирижабль — опередил свое время
  2. Несмотря на удачные 2-й и 3-й полеты, привлечь инвесторов к проекту не удалось. Воен­ное министерство также не заинтересовалось цеппелином и склонялось к выбору дирижаблей мягкого типа (Парсеваль, Гросс).
  3. Дирижабль был настолько дорог в производстве, что привел компанию Цеппелина к финансовому краху, а сам LZ 1 был разобран.

Литература[править | править вики-текст]

  • Обухович В. А., Кульбака С. П. (составители) Дирижабли на войне / Под ред. А. Е. Тараса. — М.: АСТ, 2000. — 496 с. — ISBN 5-17-001637-9. (см. главу «Граф Фердинанд фон Цеппелин», с. 55—60).
  • Knäusel H. LZ 1, der erste Zeppelin: Geschichte einer Idee, 1874–1908. — Bonn, 1985.