Википедия:Критерии значимости веб-сайтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая MerlIwBot (обсуждение | вклад) в 22:42, 27 августа 2011 (робот добавил: ko:위키백과:저명성 (웹사이트) изменил: ar:ويكيبيديا:ملحوظية (ويب)). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ВЕБ
  • ВП:КЗС
  • ВП:КЗВС

Данная страница содержит обобщённые рекомендации для участников Википедии о том, стоит или нет создавать отдельную статью для определённого веб-сайта или проекта. Понятие веб-сайта или веб-проекта включает в себя, но не ограничивается: интернет-страницами, блогами, форумами, онлайн-журналами, флеш-мультфильмами, порталами и хостинг-провайдерами. Любое содержимое, которое самостоятельно распространяется по Интернету, в рамках данного руководства считается веб-проектом[1].

Удаление страниц Удаление страниц
Общие правила
Критерии значимости
Категории
Страницы обсуждений

Многие википедисты очень не любят, когда Википедию используют для рекламы, кроме того, официальная политика Википедии гласит, что статьи Википедии не могут быть использованы для рекламы: либо реклама в статье должна быть убрана, чтобы удовлетворять требованиям нейтральной точки зрения, либо сама статья должна быть удалена[2].

Большинство участников Википедии также убеждены, что Википедия — это не интернет-каталог, и она не должна быть сайтом, который существует для ссылок на другие сайты и категоризации этих ссылок. Несомненно, Википедия не должна быть хранилищем ссылок, изображений или файлов. Статьи, которые содержат исключительно внешнюю ссылку с кратким описанием содержимого сайта, должны либо удаляться, либо расширяться с соблюдением нейтральной точки зрения.

В случае если такие статьи стали кандидатами на удаление, во время обсуждения на странице Википедия:К удалению участники должны руководствоваться критериями значимости сайтов и их известности.

Критерии известности для сайтов

Интернет-проект[3] можно считать известным, если он удовлетворяет хотя бы одному из приведённых ниже критериев:

  1. О сайте должны иметься несколько нетривиальных публикаций, чей источник независим от сайта. (Независимая публикация должна быть авторитетным источником информации: сюда включаются статьи в популярных журналах, газетах, книгах, телерепортажи и печатные материалы потребительских ассоциаций. Например, блог dirty.ru неоднократно упоминался в русскоязычной печати. Ему были посвящены статьи в Компьютерре и Большом городе). Сюда не включаются перепечатки рекламы сайта.
  2. Сайт или интернет-содержимое удостоены какого-либо известного и независимого приза или премии от периодического издания или самостоятельной организации[4].
  3. Содержимое неоднократно распространялось или освещалось другим известным сайтом, независимым от создателей этого содержимого (например, в качестве источника информации). Сюда включаются частые упоминания в онлайн-газетах и журналах, а также в лентах новостей[5].
  4. Наличие сайта в таких авторитетных каталогах сайтов, как Яндекс. Каталог и Dmoz, может служить дополнительным критерием качества, но далеко не всегда. Иногда это помогает: например, вот список самых авторитетных сайтов по мнению Яндекса.

Статья о сайте обязательно должна содержать доказательство того, что сайт удовлетворяет хотя бы одному из указанных критериев, например, в виде ссылки в разделе «Примечания».

Статистика

Число пользователей проекта или количество поисковых запросов сами по себе не могут и не должны служить основанием для принятия решения о сохранении или удалении статьи о сайте. Википедия — не книга рекордов Гиннеса, и статья о записи в Живом журнале, получившей будто бы рекордное число комментариев, была удалена, так как сама запись не представляла собой никакой ценности. Статистические данные могут привлекаться только как дополнительное свидетельство для определения известности и значимости сайта.

Сайт или проект Результаты «Яндекса» Участники
Википедия 185 766 2 426 582
Масяня (флэш-мультик) 1 043 646
Сфера (онлайн-игра) 153 385 60 000
NNM.ru 355 187 40 000
Живой журнал 1 167 640 10 521 000

См. также

Примечания

  1. Даже если содержимое веб-проекта будет распространяться в материальной форме, будь то компакт-диск, DVD или книга, оно также будет подпадать под действие данного руководства, если главным источником по-прежнему останется Интернет.
  2. Статьи о сайтах, которые, согласно данному руководству, не могут быть оставлены, не должны удаляться — с них следует делать перенаправление на тему или предмет, которому посвящён данный сайт или его раздел.
  3. Название статьи про сайт фирмы обычно должно быть перенаправлением на саму фирму, организацию или лицо, которое содержит этот сайт. Так, к примеру, статья rbc.ru должна содержать перенаправление на статью РосБизнесКонсалтинг. Если же фирма, организация или лицо больше известно по доменному имени своего сайта, а не наоборот, то та статья про сайт должна представляться в форме доменного имени. Например, lenta.ru.
  4. Примеры таких наград — Eisner Awards, Bloggies, Webby Awards, РОТОР, Премия Рунета. Для большей уверенности желательно, чтобы сайт неоднократно удостаивался таких премий.
  5. Как правило, такой сайт будет удовлетворять и первому критерию. Такие упоминания в онлайн-СМИ не должны быть тривиальными. К примеру, отдельной статьи заслуживает блог человека, передававшего репортажи из затопленного Нового Орлеана.