Масяня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масяня
Масяня (логотип).png
Логотип мультсериала 2002-2006 годов
Тип анимационный веб-сериал
Жанр комедия
Режиссёр Олег Куваев
Продюсер Олег Куваев
Создатель Олег Куваев
Сценарист Олег Куваев
Роли озвучивали Олег Куваев (все персонажи)
Композитор Александр Бурьянов и Евгений Дороган
Аниматоры Олег Куваев
Екатерина Горелова
Мария Якушина
Александр Проскура
Мария Степанова
Иван Левенко
Анна Зиброва
Студия Мульт.ру (2002–2006)
Страна  Россия
Число сезонов 6
Число серий 132 (список)
Длина серии 1 - 14 минут
Телеканал Флаг России НТВ, MTV Россия
Флаг Украины Интер, ТЕТ
Трансляция с 22 октября 2001
Формат изображения 4:3 (1-107 серии), 16:9 (с 108 серии)
Официальный сайт

«Мася́ня» — серия флеш-мультфильмов, созданная художником Олегом Куваевым о забавных персонажах изначально студенческого возраста, более известных под своими прозвищами — Масяня, Хрюндель и Лохматый. Позже персонажи повзрослели. Всех персонажей озвучил Олег Куваев.

История создания

В 2001 году петербургский художник Олег Куваев начинает рисовать при помощи Macromedia Flash короткие мультфильмы, одним из героев которого был большеголовый персонаж с несколькими волосинками на голове по имени Масяня. Сначала они распространяются по электронной почте, а затем выкладываются автором на его личной страничке в интернете. Как пишет сам Куваев[1]:

Осенью 2001 года, я выложил на своём хомяке (homepage), ныне давно усопшем, 3-4 совершенно идиотских мульта для своих друзей. Мульты были сделаны в этой, совсем новой тогда технологии «Flash». Самым первым мультом был мульт «Песня» <…>. Это вернее был даже не мульт, а просто тест. На тот момент, чтобы смотреть «флешки» требовался плагин. В мультах участвовал некий корявый персонаж по имени «Масяня», который обзывал всех подряд «хрюнделями», и даже не было понятно какого пола это крикливое существо. Новшество состояло в том, что тогда интернет был практически нем и состоял в основном из текстов. Мульты же «во флеше» неожиданно оживляли сеть. А уж тем более было прикольно то, что персонаж говорил на русском, притом на самом его уличном варианте, хотя и не скатывался в мат.

22 октября 2001 года — эту дату до сих пор отмечают как День рождения Масяни — Олег Куваев регистрирует домен www.mult.ru, где располагает целиком посвящённый Масяне сайт. Мультфильмы, отличающиеся немного хулиганским стилем самовыражения и в то же время нескончаемым жизненным оптимизмом, легкой философичностью и юмором, быстро набирают популярность. Уже в январе 2002 года Олег Куваев открывает собственную студию «Мульт.ру», а спустя два месяца становится лауреатом третьей ежегодной «Национальной Интернет Премии»[2], где собирает большую часть наград в пяти самых престижных номинациях: Гран-при, «Открытие года», приз прессы, приз зрительских симпатий и премия в категории «Сетевое искусство». Постепенно любительский мультсериал перерастает в масштабный проект профессиональной студии «Мульт.ру».

Выпуск сериала многократно прекращался и столь же многократно возобновлялся. Какое-то время сайт проекта даже располагался на другом домене, а позже и вовсе был закрыт на несколько месяцев[3]. После долгих судебных разбирательств автор всё же вернул себе права на персонаж, торговую марку «Масяня» и домен mult.ru, однако проблемы для «Масяни» на этом не закончились. В 2006 году у Олега Куваева возникли разногласия с творческой группой студии «Мульт.ру», в результате которых он принял решение покинуть студию[4], оставив за ней права на первые выпуски сериала, и ушёл во фриланс. Так, с июля 2007 года началась новая, четвёртая жизнь «Масяни», которая благополучно продолжается и сейчас[5].

В настоящее время всеми делами касательно мультсериала (графика, сценарии, озвучка) автор занимается лично и производит сериал совершенно в одиночку.

Вне интернета проект приобрёл популярность благодаря передаче «Намедни» с Леонидом Парфёновым. Впервые в эфире мультфильм появился 8 сентября 2002 года[6]. В дальнейшем еженедельно транслировались новые серии «Масяни». Всего на ТВ было показано около двадцати серий, но из-за прекращения финансирования со стороны ООО «Масяня», обладавшего на тот момент всеми правами на проект, выпуск новых серий пришлось прекратить.[7]

В мае 2013 года официальный сайт проекта впервые за долгое время полностью поменял свой облик. Изменения коснулись как дизайна сайта, так и формата выкладываемых на нём мультфильмов. Начиная с серии «Зелёная кикимора», опубликованной 20 июня 2013 года, все мультфильмы на сайте публикуются в видеоформате, а не устаревшем Flash, как раньше.

В июле 2013 года запустился краудфандинг в поддержку проекта. Новые серии, начиная со 115-й, теперь снимаются за счёт пожертвований поклонников мультсериала[8].

Персонажи

Слева направо: Хрюндель, Лохматый, Масяня (серия «Пуговица Пушкина»)

Место действия мультсериала чаще всего — Санкт-Петербург, в нескольких сериях — Москва. Главные персонажи в начале мультсериала — молодые люди студенческого возраста. Позднее Олег Куваев решил, что герои сериала не останутся «вечно молодыми», как принято в мировой практике мультсериалов, а будут взрослеть вместе со своими зрителями. Нарисованы они весьма своеобразно: овальная голова с шестью волосинками, большими хитрыми глазами, ртом до ушей и бровями в воздухе; тело-огуречик, тонкие ручки и ножки. Стиль графики местами нарочито примитивистский. В более поздних сериях образы некоторых персонажей были немного изменены, а качество графики стало заметно более аккуратным. К политике главные герои равнодушны.

Главные герои

  • Масяня (настоящее имя Мария[9][нет в источнике]) — главная героиня всего мультсериала. Разбитная альтернативная девица со слегка анархистскими наклонностями, носящая красный топик и синюю мини-юбку. По признанию создателя, Олега Куваева, «Масяня никогда большой политикой не занималась, она чистый персонаж и даже не подозревает о существовании каких-либо политических партий и движений»[10]. По характеру большая оптимистка и любительница ядовитого сарказма. В начале своей истории любила выпить и покурить, позже стала более разумной. Часто не стесняется в выражениях и резких суждениях, однако мало к чему относится серьёзно. Подшучивает над своими друзьями, но в то же время всегда приходит к ним на помощь. В созданной ими панк-группе поёт и играет на клавишных. Появляется почти во всех сериях.
  • Хрюндель (настоящее имя Александр[11]) — бойфренд Масяни. Почти всегда носит синий комбинезон. Впервые появляется в серии «Обломчики» (как голос по телефону появился в серии «Модем»). По характеру бабник и лентяй. В группе играет на электрогитаре. Где-то полгода состоял с Масяней в официальном браке, но позже они «развелись» (серия «Искушение Лохматого»), хотя фактически продолжили жить вместе. Впоследствии у них родился сын Дядя Бадя (серия «Ядрёный взрыв») и дочь Чучуня (серия «Сублимация»).
  • Лохматый (настоящее имя Антон[11][нет в источнике]) — лучший друг Масяни и Хрюнделя. Ниже их ростом, носит синюю спортивную куртку и коричневые шорты. Впервые появляется в серии «Амстердам». После серии «Колёса» не расстаётся с синим рюкзаком. Среди друзей лучше всех разбирается в компьютерах. Персонаж — воплощённая наивность. Имеет характерную привычку подёргивать ухом. В отличие от Масяни и Хрюнделя, живёт один и держит кота по кличке Семёныч. В группе играет на ударных.

Второстепенные персонажи

  • Дядя Бадя — сын Масяни и Хрюнделя. Родился в серии «Ядрёный взрыв», а впервые показан в серии «Нехилый супец». Далее стал появляться во всех новых сериях.
  • Чучуня — дочь Масяни и Хрюнделя. Родилась в серии «Сублимация».
  • Ляська (настоящее имя Ольга) — московская подруга Масяни, познакомилась с ней по Интернету в серии «Москва». Носит ярко-зелёную причёску. В серии «Человечики» предстаёт уже блондинкой, а не зелёноволосой. Появляется также в сериях «Валентинка № 2», «На измене», «Интро» и других.
  • Санёк — беспризорник в зелёном свитере, укравший у Масяни сумочку в серии «Сказка 2003». Живёт в подвале Масяниного дома. Позже появлялся в сериях «Посленовогодний бред», «Искушение Лохматого» и «ОК».
  • Марта Горлопан — рыжая девушка, снимающая вместе с Лохматым и Хрюнделем квартиру. Отличительная черта — очень громко разговаривает, едва не переходя на крик. Эпизодически появляется в сериях «Масяптиц и Хрюндептицепап» и «Искушение Лохматого».
  • Околобаха — приятель Масяни и Хрюнделя из одноимённой серии, музыкант, некогда виртуозно игравший на скрипке. Был призван в армию, где получил психологическую травму и частично потерял музыкальный слух. По характеру «ботаник». Прозвище является игрой слов между «около Баха» и армейского «колобаха» («колыбаха», «калабаха») — битьё подушкой по голове, либо удар ладонью по шее, затрещина. Появляется также в серии «Искушение Лохматого».
  • Фёдоровна — мама Масяни, имя не установлено, род занятий неизвестен. В разводе (в серии «Треугольники» встречается с другом юности). Появляется в сериях «Деньги, небо и машины», «Интро», «Таблетки на Блюхера» и других.
  • Ольга Ку́зина — двоюродная сестра Масяни, приехавшая к ней погостить в серии «Кузи́на». Блондинка с эффектной внешностью и хорошими манерами, но крайне глупа и разговаривает только набившими оскомину шаблонными фразами. В других сериях персонаж не появляется, однако в сериях «Ядрёный взрыв», «Шевелёнка», «Троллейбус» и «Бегулеле» встречаются эпизодические героини, внешне полностью её повторяющие.
  • Колобухин — басист-алкоголик. Эпизодически появляется в разных сериях.
  • Гриша Чайников — продюсер, похожий на Гарри Поттера. Появляется в сериях «Поттер», «Попсня» и «Груша и Кондрашка».

Компьютерные игры

В 2008 году вышел казуальный квест «Масяня под жёлтым прессом». В этой игре Масяня засветилась в роли журналиста, а всех игровых персонажей озвучил сам Олег Куваев. Спустя год в продаже появились ещё две игры с Масяней: бизнес-аркада «Масяня и пляжные заморочки» и сиквел-квест «Масяня в полной Африке», а в 2011 — «Масяня. Евротур». Существуют также две маленькие флеш-игры под названиями «Масяня-диджей» (она же «Масяня-секвенсер» или «Масяня-грувбокс») и «Масяня на велике». Последняя находилась какое-то время на официальном сайте в виде баннера.

Юридические проблемы

С самого начала проекта «Масяня» Олег Куваев столкнулся с большой волной пиратства и незаконного использования образа Масяни. Выпускались десятки, если не сотни наименований товаров без какого-либо контроля, участия или разрешения со стороны автора и его студии. Предпринимались многочисленные попытки борьбы с массовым пиратством, но они по большей части были неудачными, вследствие отсутствия в России на тот момент законодательной базы и юридической практики по авторскому праву.

Кроме того, сам Куваев в 2002 году заключил договор с московским бизнесменом Григорием Зориным без привлечения юристов, в результате чего потерял почти все права на Масяню[12], которые отошли к ООО «Масяня». В феврале 2003 года ООО «Масяня», не поставив в известность автора, передало все права по авторскому договору фирме «Альвинс», которая занялась бессистемной их распродажей третьим лицам. Автор оказался отстранён от контроля над использованием образа Масяни, и без его участия на свет появились подделки, по словам художника, даже отдаленно не соответствующие образу и концепции подлинного персонажа.[13].

В 2003 году новые правообладатели разрешили использовать браз Масяни телеканалу Муз-ТВ, где была создана программа «В гостях у Масяни». Масяню в этой программе озвучивал Павел Воля (будущий участник проекта «Comedy Club»). Куваев создал едко-сатирическую серию «Дерьмуз ТВ» и подал в суд. 15 июля 2004 года Савёловский межмуниципальный суд Москвы постановил «расторгнуть договор между Куваевым Олегом Игоревичем и ООО „Масяня“ о передаче прав на использование произведения — рисованного персонажа под названием „Масяня“»[13], однако представители «Муз-ТВ» не спешили убирать программу из эфира. Куваеву пришлось вновь обращаться в суд, который обязал «Муз-ТВ» прекратить показ программы и запретил использовать образ Масяни[12].

На Украине мультсериал незаконно транслировался телеканалами «Интер» и «ТЕТ»[14].

В 2003 году образ Масяни незаконно использовался в рекламе украинского мобильного оператора «Киевстар»[14].

Масяня в рекламе

Поначалу Олег Куваев категорически отвергал возможность появления рекламных мультфильмов или каких-либо товаров с участием персонажей мультсериала.[15] «Масяня» была чисто художественным проектом. Однако такое положение дел смогло продержаться недолго, потому что «Масяню» захлестнула волна массового нарушения авторского права. Выпускалось множество продуктов с символикой Масяни без какого-либо разрешения со стороны автора и правообладателя.

Начиная с 2004 года политика в отношении мультсериала была изменена, и начали появляться первые рекламные и заказные коммерческие мульты. Сначала это были рекламные ролики для компании «ZyXEL», которых в общей сложности было выпущено более 40 штук. Затем появились ролики для «Гринпис», «Pepsi», строительной фирмы «Элита», фармацевтической компании «Замбон» и других фирм.[16] Параллельно стали выпускаться сувениры с символикой «Масяни», печатная продукция, куклы и DVD диски. В то же время скрытая реклама в сериале не используется, и рекламные мультфильмы в него не попадают.

Перевод сериала на другие языки

Многие попытки перевода сериала на другие языки признаны Олегом Куваевом неудачными[источник?].

Примечания

  1. История | Масяня
  2. «Масяня забрала пять лучших номинаций Национальной Интернет Премии» Архивная копия от 22 июня 2013 на Wayback Machine — «Лента. Ру», 23.03.2002
  3. «Сайт Масяни окончательно закрыт» — «Компьютерра-Онлайн», 14.07.2003
  4. «Мульт.ру» без Масяни" — «Коммерсантъ» № 39 (174), 23.10.2006
  5. «Масяня приедет в Воронеж» Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine — «Комсомольская правда», 09.01.2006
  6. http://www.ng.ru/internet/2002-09-27/10_masynia.html
  7. Официальный сайт «Масяни» — «История проекта»
  8. «Олег Куваев о садомазо, антипиратском законе и что будет с Масяней» Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine — «Фасткульт», 02.08.2013
  9. Masyanya Kuvaeva — YouTube
  10. «Масяня не готова соревноваться с Путиным» (недоступная ссылка) — «Новые Известия», 25.12.2003
  11. 1 2 Масяня — обзор мультяшного персонажа<
  12. 1 2 «Лже-Масяня» капитулировала" Архивная копия от 9 апреля 2009 на Wayback Machine — «Новые Известия», 22.08.2005
  13. 1 2 https://www.dp.ru/a/2006/10/11/Oleg_Kuvaev_razvelsja_s_Ma
  14. 1 2 Вадим Резвый. «За что убили Масяню». «Газета.Ru» (14.07.2003). Дата обращения 17 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  15. «Вирус по имени Масяня» — «Итоги» № 14 (304), 09.04.2002
  16. Некоторые из этих роликов доступны на официальном сайте проекта в разделе «Реклама с Масяней»

Литература

Ссылки