Ūkio bankas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ūkio bankas
Тип

VSE: MNF1L

Основание

1989

Расположение

ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва: Каунас

Сайт

www.ub.lt

Ūkio bankas (У́кё ба́нкас) VSE: UKB1Lлитовский коммерческий банк, первый частный банк в постсоветской истории Литвы. Банк с литовским капиталом, занимается предоставлением банковских услуг юридическим и физическим лицам. Штаб-квартира расположена в г. Каунас.

Владельцы:

История[править | править вики-текст]

24 января 2013 года Банк Литвы объявил о неплатежеспособности литовской Национальной кредитной унии (было признано, что задолженности унии превышают стоимость её имущества) и начинает процедуру по аннулированию лицензии этой кредитной организации.

В начале 2013 г. Центробанк ограничил деятельность банка[1] (по сути, повторяется история банка Snoras), официальный повод — по данным Центробанка, с 12 февраля Ukio bankas не выполняет норматив ликвидности.

12 февраля Генеральная Прокуратура Литвы начала досудебное расследование в связи с возможным хищением имущества в крупных размерах в банке Ukio bankas.

« Главные убытки Ukio Bankas проистекают из кредитов, ассоциированных с главным акционером [Романовым], - сказал Витаутас Валвонис, директор Службы надзора Банка Литвы. - Его компании и предприятии получили кредиты примерно на 1,5 млрд лит [380 млн евро]. Некоторые кредиты в России, другие в Боснии, некоторые в Шотландии - мы знаем о спортивных клубах.
»

Были заморожены некоторые счета, в том числе, как сообщается, - и по "списку Магнитского". Возникли вопросы к министерству транспорта и коммуникаций Литвы, снявшего со своего счёта в банке буквально перед началом расследования все свои средства (министр этого министерства ранее работал в системе данного банка, у него там остались связи).

После закрытия банка в нём оказались "заморожены" средства примерно 200 предприятий[3]. Власти ЛР и правление Банка Литвы заверили, что частные вкладчики со своего банковского вклада смогут вернуть свои вклады в размере до 100 тыс. евро (около 345 тыс. литов), застрахованные в обязательном порядке.[4]

Центробанк Литвы принял решение разделить проблемный Ūkio bankas на "хорошую" (который переймёт Šiaulių bankas) и "плохую" части. Теперь, даже в случае отзыва лицензии банка, преемственность деятельности банка обеспечена[5]. Банк Šiaulių bankas перенял[когда?] некоторые активы банка (напр., стадион «Жальгирис»).


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]