Абан аль-Лахики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абан аль-Лахики
Место рождения
Дата смерти 815
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, переводчик

Аба́н ибн Абду-ль-Хами́д аль-Ла́хики (араб. ﺍﺑﺎﻥ ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺤﻤﻴﺪ اللاﺣﻛﻲ‎; ок. 750, Басра — ок. 816, неизв.) — арабский поэт. Также известный как ар-Ракаши.

Биография[править | править код]

Его полное имя: Абан ибн Абду-ль-Хамид аль-Лахики ар-Ракаши. Родился в Басре в персидской семье, был родом из Фаса. Его предок Лахик ибн Уфайр был передатчиком хадисов (рави) и маула племени Бану Ракаш[1].

По его собственным словам, он был среднего роста, с красивым лицом и гладкой бородой. Обучался культуре, математике, грамматике, риторике, литературе и другим наукам. Его земляк, Джахиз, высоко ценил его прозорливость, которая отличала его от кучки интеллигентов в Басре, с которой он связался. Эти связи и соперничество, вероятно, вызвали обвинения в еретических взглядах и манихействе[2][3] . По другим данным, он совершал молитвы, давал милостыню, читал Коран и хорошо знал исламское право (фикх). Истина лежит где-то между этими двумя крайностями; он говорил о себе: «Я не являюсь ни аскетом, ни бесстыдным развратником»[4].

Около 792 года аль-Лахики переехал из Басры в Багдад. В Багдаде неизвестный провинциальный поэт стал придворным поэтом Бармакидов, которые покровительствовали литературе. Он заменил некоего Ахмада ибн Сайяра Джурджани в качестве официального арбитра поэтов при дворе Бармакидов[4].

Писал панегирики Бармакидам (Яхья, Фадль и Джафар) и Харуну ар-Рашиду. В некоторых стихах защищал Аббасидов против притязаний Алидов. Как было принято в его время, он обменивался памфлеты с другими арабскими поэтами. Писал сатиры против Абу Нуваса, называя его еретиком. Его враги обвиняли его, вероятно без доказательно, в манихействе[5].

Одним из самых важных его достижением было стихосложение в куплетах (муздавиди) народного фольклора индийского и персидского, а иногда и греческого происхождения: Калила ва-Димна, Билавхар ва-Юдасф, Синдбад, Маздак и романтические истории Ардашира и Ануширвана[6][7][8][9]. За стихотворение Калила ва-Димна, в оригинале которой насчитывалось 14 тысяч строк, было написано менее чем за пять месяцев и помогло заработать Абану 10 тыс. динаров. Он писал также оригинальные стихи в форме муздавиди, такие как поэма по космологии и логике (Дад аль-Хулял) и один о посте и молитве. Многие члены его семьи, его сын Хамдан, например, были также известными поэтами[5].

Не известно, был ли Абан свидетелем трагического конца Джафара Бармаки (ум. 802) или бесславной смерти Яхьи (805). Если был, то странно, что он не оставил элегию о своих покровителях, либо сохранившиеся до наших дней источники являются неполными[4].

Примечания[править | править код]

  1. Azarnoosh, Azartash and Pak, Nacim, «Abān b. ʿAbd al-Ḥamīd al-Lāḥiqī», in: Encyclopaedia Islamica, Editors-in-Chief: Wilferd Madelung and, Farhad Daftary.
  2. Walter Bruno Henning — Selected Papers: — Volume 1 — Page 543 1977.
  3. Arabic Literature to the End of the Umayyad Period — Page 490 A. F. L. Beeston, T. M. Johnstone, R. B. Serjeant — 1983.
  4. 1 2 3 ABĀN B. ʿABD-AL-ḤAMĪD — статья из Encyclopædia Iranica
  5. 1 2 Stern, S. M., 1986.
  6. Islamic Desk Reference — Page 1 E. J. Van Donzel — 1994.
  7. Religion, Learning and Science in the 'Abbasid Period — Page 499 M. J. L. Young, J. D. Latham, R. B. Serjeant — 1991.
  8. Maneka Gandhi, Ozair Husain The Complete Book of Muslim and Parsi Names 2004 Page 1.
  9. Samar Habib -Islam and Homosexuality — 2010 Volume 1 — Page 43.

Литература[править | править код]

  • ABĀN B. ʿABD-AL-ḤAMĪD — статья из Encyclopædia Iranica
  • Abān b. ʿAbd al-Ḥamīd / Stern, S. M. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1986. — Т. 1. — P. 2. (платн.)
  • Крымский А. Е. Абан Лахыкый, манихействующий поэт, М., 1913.
  • Ṣūlī, al-Awrāq: aḵbār al-šoʿarāʾ, ed. H. Dunne, London and Cairo, 1934, pp. 1-73, is the richest source on Abān.
  • Ebn Moʿtazz, Ṭabaqāt al-šoʿarāʾ, Cairo, 1956, pp. 202, 204, 241. Aḡānī 1 XX, pp. 73-78.
  • Ebn ʿAbdallāh Rabbeh, al-ʿEqd al-farīd, Cairo, 1962, IV, p. 205. Taʾrīḵ Baḡdād VII, p. 44.
  • K. A. Fariq, «The Poetry of Abān al-Lāhiqī,» JRAS 1952, pp. 46-59.
  • I. Goldziher, Muh. Studien. — Т. 1. — С. 198; там же. — Т. 2. — С. 101.
  • Brockelmann, GAL S. I, pp. 238-39.
  • аль-Агани. — Т. 20. — С. 73-78.
  • Джахшияри, Китаб аль-вузара валь-куттаб. Каир, 1938. — С. 192—259.
  • аль-Хатиб, Тарих Багдад. — Т. 7. — С. 44.
  • Ибн ан-Надим, Фихрист. — С. 119, 163.