Абдуллах ибн Раваха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдуллах ибн Раваха
араб. عبدالله ابن رواحة
Личная информация
Профессия, род деятельности:

поэт, солдат

Место рождения:
Дата смерти:

629

Место смерти:
Страна:
Вероисповедание:

ислам

Отец:

Раваха ибн Саляба

Сражения:
Ученики:

Анас ибн Малик

События:

Присяга при Акабе

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Мухаммад Абдулла́х ибн Рава́ха аль-Хазраджи (араб. عبدالله ابن رواحة‎; ?, Медина, — 629, Мута) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада.

Биография[править | править код]

Его полное имя: Абдуллах ибн Раваха ибн Саляба аль-Хазраджи. Носил куньи Абу Мухаммад, Абу Амр и Абу Раваха. Абдуллах родился в Медине. Дата его рождения неизвестна. Происходил из племени хазрадж[1]. Принял ислам во время второй присяги при Акабы[2]. После переселения (хиджры) мекканских мусульман в Медину, он был секретарем пророка Мухаммада и одним их приближённых к нему[3]. Абдуллах ибн Раваха участвовал в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке и Хайбаре[4]. Погиб в 629 г. в битве при Муте[2].

Абдулла ибн Раваха обладал поэтическим талантом. Когда некоторые поэты-язычники сочиняли оскорбительные стихи в адрес пророка Мухаммада, он писал стихи в его защиту[4]. В Коране содержится упоминание об этом:

« А за поэтами следуют заблудшие. Ayah.svg Разве ты не видишь, что они блуждают по всем долинам (слагают стихи на любые темы) Ayah.svg и говорят то, чего не делают? Ayah.svg Это не относится к тем, которые уверовали, совершают праведные деяния, многократно поминают Аллаха и защищаются после того, как с ними поступили несправедливо? А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся.
»

Примечания[править | править код]

  1. The Sealed Nectar The Second ‘Aqabah Pledge Архивировано 28 ноября 2006 года. on sunnipath.com
  2. 1 2 Dead link Архивировано 6 февраля 2006 года. URL accessed March 16, 2006
  3. O My Soul, Death Is Inevitable, So It Is Better for You to Be Martyred Архивировано 30 июня 2006 года., URL accessed 2009-09-30
  4. 1 2 Али-заде, А. А., 2007.

Литература[править | править код]