Абдуллах ибн Раваха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдуллах ибн Раваха
араб. عبدالله ابن رواحة
Личная информация
Профессия, род деятельности поэт, солдат
Дата рождения неизвестно
Место рождения
Дата смерти 629
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Раваха ибн Саляба
Сражения
Ученики Анас ибн Малик
События Присяга при Акабе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Мухаммад Абдулла́х ибн Рава́ха аль-Хазраджи (араб. عبدالله ابن رواحة‎; ?, Медина, — 629, Мута) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада.

Биография[править | править код]

Его полное имя: Абдуллах ибн Раваха ибн Саляба аль-Хазраджи. Носил куньи Абу Мухаммад, Абу Амр и Абу Раваха. Абдуллах родился в Медине. Дата его рождения неизвестна. Происходил из племени хазрадж[1]. Принял ислам во время второй присяги при Акабы[2]. После переселения (хиджры) мекканских мусульман в Медину, он был секретарем пророка Мухаммада и одним их приближённых к нему[3]. Абдуллах ибн Раваха участвовал в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке и Хайбаре[4]. Погиб в 629 г. в битве при Муте[2].

Абдулла ибн Раваха обладал поэтическим талантом. Когда некоторые поэты-язычники сочиняли оскорбительные стихи в адрес пророка Мухаммада, он писал стихи в его защиту[4]. В Коране содержится упоминание об этом:

« А за поэтами следуют заблудшие. Ayah.svg Разве ты не видишь, что они блуждают по всем долинам (слагают стихи на любые темы) Ayah.svg и говорят то, чего не делают? Ayah.svg Это не относится к тем, которые уверовали, совершают праведные деяния, многократно поминают Аллаха и защищаются после того, как с ними поступили несправедливо? А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся.
»

Примечания[править | править код]

  1. The Sealed Nectar The Second ‘Aqabah Pledge Архивировано 28 ноября 2006 года. on sunnipath.com
  2. 1 2 Dead link Архивировано 6 февраля 2006 года. URL accessed March 16, 2006
  3. O My Soul, Death Is Inevitable, So It Is Better for You to Be Martyred Архивировано 30 июня 2006 года., URL accessed 2009-09-30
  4. 1 2 Али-заде, А. А., 2007.

Литература[править | править код]