Битва у рва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва у рва
Trench.jpeg
Итог отступление мекканцев
Противники

курайшиты
Гатафан

Медина

Командующие

Абу Суфьян

Мухаммад

Силы сторон

10 000[1]

3 000[1]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сражения пророка Мухаммеда
Бой между Али ибн Абу Талибом (слева) и Амр ибн Абд Вудди (справа) во время битвы у рва

Битва у рва (битва с союзными племенами или Осада Медины[2]) — попытка племени Бану ан-Надир, курайшитов, племени Гатафан одержать верх над Мухаммадом и его сподвижниками, напав на Медину, начавшаяся 31 марта 627 года и длившаяся около двух недель. В исламе исход этой битвы считается одним из проявлений милости Аллаха мусульманам.

События битвы[править | править код]

Битва у рва состоялась в месяце шавваль на пятом году хиджры (начало её датируется 31 марта 627 года). Бану ан-Надир и Бану Ваиль пришли к курайшитам-язычникам и призвали пойти войной против мусульман. Также они призвали племя Гатафан. Курайшиты выступили во главе с Абу Суфьяном. Вместе с курайшитами были десять тысяч их рабов-эфиопов, племя Бану Кинана, которое было покорно курайшитам и жителям Тихамы. Мусульман было всего три тысячи. Мухаммад, узнав об этом, решил вырыть вокруг Медины ров. Он сам принял участие в его рытье. Кличем мусульман был: Ха, мим![3] («Они не победят!»[источник не указан 494 дня])

Женщины и дети Медины были укрыты в укреплённых башнях. Однако предательство со стороны Кааба ибн Асада, который заключил договор о ненападении от племени Бану Курайза (иудеи Медины), а затем нарушил его, стало причиной опасности нападения на Медину. Сам Кааб сначала не хотел этого делать, говоря, что от Мухаммада, кроме честности и верности данному слову, ничего не видел, но потом всё же поддался на уговоры. Мухаммад сказал Сааду ибн Муазу и Сааду ибн Убаду узнать, правда ли это. Если это правда, то Саад должен был сказать об этом иносказательно, чтобы не ослаблять дух остальных, а если неправда, то должен был возвестить об этом громко. Положение же оказалось ещё хуже. Бану Курайза уже оскорбляли Мухаммада, говоря, что и нет никакого договора. В итоге положение мусульман стало критическим. Некоторые даже стали критиковать Мухаммада. Противостояние с язычниками длилось больше двадцати дней, в течение которых были только перестрелки из лука и блокада.

Мухаммад послал к племени Гатафан людей с предложением отдать им треть даров Медины при условии, что они уйдут. Был подписан договор между Мухаммадом и двумя вождями этого племени. Мухаммад сказал, что сделал это для того, чтобы «снять шипы» с мусульман. Саад ибн Муаз настоял на сражении, Мухаммад не возразил, и договор был стёрт.

Отдельные всадники курайшитов, в числе которых был Амр ибн Абд Вудди, выбрали узкое место в траншее, и прорвались через него. Их встретил Али, единственный доброволец, ответивший на зов пророка сразиться с неверными, который вызвал Амра на бой, призвав его также к исламу. В этот момент об поступке Али Мухаммад сказал: «Вот и вся вера вышла против неверия». Амр отказался от ислама, не хотел принимать вызов на единоборство с Али, но Али настоял на нём, сказав, что хочет убить Амра. Амр от злости даже ударил коня мечом по ногам и кулаком по морде. Али убил Амра, и конники, испугавшись, скрылись. Тогда Мухаммад сказал: «Удар, нанесённый Али у рва, выше поклонения всего человечества!».

Нуайм ибн Масуд, который уже был мусульманином, но даже его родня не знала об этом, внёс раскол между курайшитами, племенем Гатафан и Бану Курайза. Вскоре эти разногласия усилились. Кроме этого, дул сильный ветер, который опрокидывал их котлы и срывал палатки, были очень холодные ночи, а костры гасли. Мухаммад послал Хузайфу ибн аль-Йамана, чтобы тот посмотрел, что делают курайшиты. Положение курайшитов из-за погоды и раскола с Бану Курайза было уже критическим. Абу Суфьян решил покинуть курайшитов. Хузайфа мог его убить стрелой, но из-за слов Мухаммада, сказавшего, чтобы он ничего не устраивал, не стал этого делать. Гатафиты тоже поспешили отступить.

На утро Мухаммад со сподвижниками вернулись обратно в Медину и сложили оружие. Но Мухаммад приказал идти на племя Бану Курайза, которые нарушили договор.

В битве у рва из мусульман погибло шесть человек. Из язычников были убиты три человека. За тело Науфаля ибн Абдаллаха Мухаммаду хотели заплатить деньги, чтобы вернуть тело, но Мухаммад отказался и от тела, и от денег и не стал препятствовать в выносе тела. Ибн Хишам передал, что за тело передали десять тысяч дирхамов. Мухаммад сказал, что курайшиты больше не нападут на мусульман.

Коран о битве у рва[править | править код]

Сура Сонмы (союзники): аят 10-11:

  • Вот они напали на вас сверху и снизу, и тогда взоры замерли, сердца достигли горла, и вы стали делать предположения об Аллахе.
  • Там верующие подверглись испытанию и сильному потрясению.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rodinson, Muhammad: Prophet of Islam, p. 208.
  2. Ибн Хишам. 725—740; al-Waqidi. Kitab al-Maghazi, tr. J. Wellhausen . Berlin. 1882. 175—190
  3. См. Коран, суры «Верующий» (40), «Разъяснены» (41), «Совет» (42), «Дым» (44), «Коленопреклонённая» (45), «Пески» (46)