Абибуллаев, Осман Абибулла оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осман Абибуллаев
азерб. Osman Həbibullayev
Осман Абибуллаев.jpg
Дата рождения 28 сентября 1913(1913-09-28)
Место рождения Бахчисарай, Симферопольский уезд, Таврическая губерния, Российская империя
Дата смерти 9 сентября 1970(1970-09-09) (56 лет)
Страна  СССР
Научная сфера археология
Место работы Институт истории АН Азербайджанской ССР
Альма-матер Азербайджанский государственный университет
Учёная степень кандидат исторических наук (1959)
Известен как Исследователь памятников Нахичеванской культуры, таких как Кюльтепе I, Кюльтепе II, Кызыл-Ванк
Награды и премии Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Осман Абибулла оглы Абибуллаев (азерб. Osman Həbibulla oğlu Həbibullayev; 1913, Бахчисарай1970) — азербайджанский советский археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Азербайджанской ССР[1], исследователь памятников Нахичеванской культуры эпохи бронзы и раннего железа и др., внесший значительный вклад в исследование археологии Азербайджана и Кавказа[2][3].

В работах Абибуллаева получили дальнейшее развитие проблемы куро-аракской культуры, обогащённые новым археологическим материалом[4]. Абибуллаев около десяти лет занимался исследованием памятника Кюльтепе I близ Нахичевани, где впервые в Закавказье под куро-аракским слоем были открыты более древние культурные напластование[5]. Ученый посвятил специальную монографию данному памятнику[6], а также написал серию публикаций[5].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Осман Абибулла оглы Абибуллаев родился 28 сентября 1913 года в городе Бахчисарай Таврической губернии в семье учителя. Родителей лишился рано и рос в детском доме, где и получил начальное образование[7].

В 1930 году окончил среднюю школу в Симферополе. Затем работал учителем, фрезеровщиком и др. Вскоре переехал в Нахичевань, где был назначен на должность технического секретаря обкома партии, а затем библиотекаря областного парткабинета. В 1938 году Абибуллаев окончил учительские курсы и был направлен учителем в село Баскал. Педагогическую деятельность Абибуллаева прервала война. Осман Абибуллаев участвовал в боях за Крым и на Северном Кавказе, трижды был тяжело ранен, контужен[7]. За участие в Великой Отечественной войне Осман Абибуллаев был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией»[1].

Начало работы в Институте истории[править | править код]

После демобилизации по инвалидности (конец 1943 года)[1] Абибуллаев в 1944 году поступил на востоковедческий факультет Азербайджанского государственного университета[7], который успешно окончил в 1948 году[8].

В конце 1947 года Абибуллаев начал работать в Институте истории Академии наук Азербайджанской ССР. Работать начал лаборантом в отделе археологии, а затем стал младшим научным сотрудником. Принимал участие в работе ряда крупных археологических экспедиций Академии наук Азербайджанской ССР и Академии наук СССР. В частности, участвовал в Гобустанской, Мингечаурской, Мильской (на городище Оренкала)[1] и других экспедициях. Позднее Абибуллаев возглавил отряд, а вскоре и экспедицию по исследованию древних памятников на территории Нахичеванской АССР[8]. Так, под руководством А. А. Иессена он возглавлял отряд экспедиции по исследованию памятников энеолита и эпохи бронзы на территории Нахичеванской АССР и в Ходжалы (НКАО)[1].

Изучение памятников Нахичевани[править | править код]

В 1951 году Абибуллаев стал вести систематические раскопочные работы на многосолйном поселении Кюльтепе I близ города Нахичевань. В 1959 году Абибуллаев защитил кандидатскую диссертацию, в основу которой легли первые итоги его раскопочных работ на Кюльтепе I. В том же году была опубликована книга Османа Абибуллаева «Археологические раскопки в Кюльтепе», в которой были обобщены результаты его первых раскопок[8].

Выставленные в Музее истории Азербайджана находки из памятника Кюльтепе I, рисунки которых приведены в статье О. Абибуллаева «Некоторые итоги изучения холма Кюльтепе в Азербайджане» (Советская археология, 1963, № 3)[9]

Раскопки, которые Абибуллаев вёл на холме Кюльтепе, зафиксировали последовательные напластования разновременных культурных слоёв. Археологом в числе прочего были также установлены культурные напластования эпохи энеолита в Кюльтепе. Это были первые данные по древнейшей оседло-земледельческой культуре Закавказья[8].

В середине 60-х годов Осман Абибуллаев приступил к написанию монографии «Энеолит и бронза на территории Нахичеванской АССР», опубликованной в 1982 году. Работа, которая по замыслу автора, должна была охватить энеолитический, раннебронзовый и среднебронозовый периоды археологии Нахичевани, была написана на основе археологических материалов, большинство которых, было добыто самим Абибуллаевым. Кроме местных материалов Абибуллаев исследовал и огромное количество сравнительного материала из других памятников Кавказа и смежных областей Востока. Данная работа Абибуллаева, как отмечает историк Гудрат Исмайлов (азерб.), представляет собой ценный вклад в советскую археологию. Исмайлов отмечает, что ознакомление с данным трудом Абибуллаева убеждает в том, что «глубокое и основательное знание автором исследуемых вопросов позволило ему на высоком научном уровне» выполнить задачу освещения культурно-исторического развития Нахичеванского края на большом отрезке времени[10]. Эта монография Абибуллаева была представлена к защите на соискание учёной степени доктора исторических наук[11].

В конце 60-ых Осман Абибуллаев участвовал в работе Нахичеванской археологической экспедици. В 1969 году близ могильника Кызыл-Ванк Абибуллаевым были открыты остатки древнего поселения, принадлежавшего к данному некрополю. В этот же период Абибуллаев принимал участие в раскопках многослойного памятника Кюльтепе II[10].

Помимо посвящённой Кюльтепе монографии, Абибуллаев за время своей работы в Институте опубликовал ряд статей на страницах периодических научных изданий центральных институтов Академии наук СССР и Академии наук Азербайджанской ССР, а также статьи в Большой советской энциклопедии и в многотомной истории СССР, был одним из авторов коллективного труда «Археология Азербайджана», где были обощены его исследования энеолита, ранней и средней бронзы[11].

Осман Абибуллаев занимался и подготовкой молодых кадров, которыми были успешно защищены кандидатские диссертации на тему древней археологии Азербайджана. Абибуллаев выступал также на научных сессиях, проводимых Институтом археологии АН СССР и Институтами истории АН Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР[11].

Скончался Осман Абибуллаев 9 сентября 1970 года[1]. По словам историка и археолога Гудрата Исмайлова, смерть Абибуллаева, «так много сделавшего для археологии Кавказа», стала тяжёлой утратой для археологии страны[10]. Согласно археологам В. Алиеву и Н. В. Минкевич-Мустафаевой, Осман Абибуллаев внёс большой вклад в развитие археологической науки в Азербайджане[1].

Некоторые работы[править | править код]

  • Раскопки холма Кюль-тапа // Краткие сообщения ИИМК. — 1953. — Вып. 51. — С. 36—45.
  • К изучению холма Кюльтепе // Труды Института истории и философии АН Азерб. ССР. — 1956. — Т. IX. — С. 5-25.
  • Первые итоги раскопок Кюльтепе (Нахичеванск. АССР) // Труды Музея истории Азербайджана. — Б., 1957. — Т. II.
  • Археологические раскопки холма Кюльтепе. (Поселение конца неолита — начала железа). Автореф. канд. дисс. (АГУ им. С. М. Кирова). — Б.: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1959. — 17 с.
  • Археологические раскопки в Кюльтепе. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1959. — 128 с.  (азерб.)
  • Раскопки холма Кюльтепе близ Нахичевани в 1955 г. // Материалы и исследования по археологии СССР. — 1959. — № 67.
  • Поселение Кюль-Тепе // МИА. — 1959. — № 67.
  • Энеолитическая культура Азербайджана (по материалам Кюльтепе) // МАД. — 1961. — № 2.
  • Материалы Шахтахтинского погребения // Известия АН Азерб ССР. — 1961. — № 5. — С. 27-37.
  • Некоторые итоги изучения холма Кюль-Тепе в Азербайджане // Советская археология. — 1963. — № 3. — С. 157-168.
  • Погребальные памятники из поселения Кюль-Тепе в Азербайджане // Археологические исследования в Азербайджане. — Б., 1965. — С. 24—44.
  • К вопросу о древней металлургии Азербайджана (по материалам поселения Кюльтепе) // МИА СССР. — 1965. — № 125.
  • Остатки жилищ во втором слое поселения Кюль-тепе около Нахичевана // МИА. — 1965. — № 125.
  • Памятники эпохи бронзы Нахичеванской АССР // МВСПИАЭИ. — 1969. (совместно с В. Алиевым)
  • Новые археологические находки из Нахичевани // Доклады АН АзССР. — 1969. — № 8. (совместно с В. Алиевым)  (азерб.)
  • Об энеолитической расписной керамике Азербайджана // Материальная культура Азербайджана. — Б., 1976. — Т. VIII. — С. 5—14. (совместно с В. Алиевым)  (азерб.)
  • Энеолит и бронза на территории Нахичеванской АССР. — Б.: Элм, 1982.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Алиев, Минкевич-Мустафаева, 1971, с. 310.
  2. Исмайлов, 1982, с. 3-5.
  3. Исмаилов Г. С. Археологическое исследование древнего поселения Баба-Дервиш. — Б.: Элм, 1978. — С. 4. — 102 с.
  4. Кушнарева К. Х., Чубинишвили Г. Н. Историческое значение Южного Кавказа в III тысячелетии до н. э. // Советская археология. — 1963. — № 3. — С. 10.
  5. 1 2 Мунчаев Р. М. Глава 1. Куро-аракская культура // Археология. Эпоха бронзы Кавказа и Средней Азии. Ранняя и средняя бронза Кавказа. — М.: Наука, 1994. — С. 10.
  6. Мунчаев Р. М. Кавказ на заре бронзового века: неолит, энеолит, ранняя бронза. — М.: Наука, 1975. — С. 31. — 413 с.
  7. 1 2 3 Исмайлов, 1982, с. 3.
  8. 1 2 3 4 Исмайлов, 1982, с. 4.
  9. Абибуллаев О. А. Некоторые итоги изучения холма Кюль-Тепе в Азербайджане // Советская археология. — 1963. — № 3. — С. 158-166.
  10. 1 2 3 Исмайлов, 1982, с. 5.
  11. 1 2 3 Алиев, Минкевич-Мустафаева, 1971, с. 311.

Литература[править | править код]

  • Алиев В., Минкевич-Мустафаева Н. В. О. А. Абибуллаев // Советская археология. — 1971. — № 3. — С. 310-311.
  • Исмайлов Г. (азерб.). Предисловие // Абибуллаев О. А. Энеолит и бронза на территории Нахичеванской АССР : кн:. — Б.: Элм, 1982.