Куро-аракская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куро-аракская культура
Географический регион

Ближний Восток

Локализация

Россия (Северный Кавказ), Азербайджан, Армения, Грузия, восток Турции и северный Иран

Датировка

IV— начало III тысячелетия до н. э.

Тип хозяйства

земледелие, скотоводство

Исследователи

Б. А. Куфтин, В. Л. Ростунов

Influencedurartu1.PNG
Преемственность:

Куро-аракская культура — археологическая культура, существовавшая около 4000 — 2200 гг. до н. э. на территории Северного Кавказа, Закавказья и прилегающих областей Ближнего Востока (Азербайджан, Армения, Грузия, восток Турции и северный Иран). Данную культуру впервые выделил и описал советский археолог и этнограф Борис Алексеевич Куфтин.

Культура Шулавери-Шому (примерно 6000 — 4000 гг. до н. э.)[1] предшествовала куро-аракской культуре. В свою очередь, куро-аракская культура в дальнейшем значительно повлияла на последующую триалетскую культуру (ca. 2200—1500 BC).[2]

Характеристика[править | править вики-текст]

Культура зародилась в Передней Азии, а затем распространилась на Кавказ[3], особенно в Кура-Аракскую низменность. Продвигаясь на север, они частично вытеснили, частично ассимилировали кроманьонский тип, породив кавкасионскую расу[источник не указан 658 дней].

Одни ученые[какие?] считали, что культура была уничтожена нашествием хурритов, другие[какие?] ученые пытаются отождествить куро-аракскую культуру с хуррито-урартской общностью[4].

В 1988–2000 годах, сирийской экспедицией археологов РАН выявлено сходство артефактов Майкопской культуры и местной Лейлатепинской культуры с артефактами найденными в ходе раскопок древнего города Телль Хазна l на севере Сирии. Постройка Телль Хазны датируется 4 тыс. до н. э.[5]. Это указывает на возможную миграцию на Южный и затем и на Северный Кавказ племен Убейд-Урукского круга Ближнего Востока.

Хирбет-керакская культура[править | править вики-текст]

Примерно в XXVII в. до н. э. на Антиохийской равнине, в Сирии, и Палестине наблюдается приток людей, создавших керамику типа Хирбет-Керак. Хирбет-керакская культура хорошо представлена еще и в Угарите. Она также присутствует в центральной Анатолии, но лучше всего она представлена на Кавказе, в регионе распространения куро-аракской культуры. В южной Анатолии она отсутствует. Появление этой культуры в Сирии и Палестине могло быть результатом миграции из Кавказа.[6]

Некоторые исследователи связывают распространение Куро-аракской культуры в восточной Анатолии с окончанием археологической фазы Урук в начале 3-го тысячелетия до н. э., и началом периода Джемдет-Наср, когда влияние Урука было ослаблено.

Образ жизни, хозяйство[править | править вики-текст]

Носители культуры обитали в укрепленных поселках со стенами из сырцового кирпича. Дома в плане имели круглую форму. В центре поселений располагались ямы для хранения зерна. Основное занятие: земледелие и скотоводство.

Протописьменность[править | править вики-текст]

На сосудах культуры встречается серия характерных знаков, которые рассматриваются как протописьменность или тамги[7].

Палеогенетика[править | править вики-текст]

У представителей куро-аракской культуры из Талина и Калавана (Армения) определены митохондриальные гаплогруппы H1u, X2f, U3a2[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedic Dictionary of Archeology — Page 512 by Barbara Ann Kipfer
  2. Kushnareva, K. Kh. 1997. The Southern Caucasus in Prehistory: Stages of Cultural and Socioeconomic Development from the Eighth to the Second Millennium B.C. University Museum Monograph 99. Philadelphia: The University of Pennsylvania Museum.
  3. Хатто-хурритский субстрат народов Закавказья и Малой Азии
  4. Доалбанский период
  5. Книга Р.Мунчаева (в соавт)
  6. Эммануэль Анати, Палестина до древних евреев
  7. Знаки и символы на керамике Куро-Араксской культуры | Nino Shanshashvili - Academia.edu. Проверено 11 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  8. Iosif Lazaridis et al. The genetic structure of the world's first farmers, 2016.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Кушнарева, К.Х., Чубинишвили, Т.Н. Древние культуры Южного Кавказа (V-III тыс. до н.э.). Ленинград: Наука, 1970.
  • Ростунов В. Л. Куро-аракские могильники Северной Осетии: Погребальный обряд древнего и средневекового населения Северного Кавказа. — Орджоникидзе, 1988.
  • Ростунов В. Л. Куро-аракская культура на Центральном Кавказе (хронология и историко-археологические аспекты миграции)// Античность и варварский мир. — Орджоникидзе: Северо-Осетинский университет, 1985. С. 3—42.
  • Ростунов В. Л. Куро-аракская культура на Центральном Кавказе (К вопросу об истоках и путях миграции)// Античность и варварский мир. — Орджоникидзе: Северо-Осетинский университет, 1985. С. 91—130.
  • Ростунов В. Л. Куро-аракские могильники Северной Осетии// Погребальный обряд древнего и средневекового населения Северного Кавказа. — Орджоникидзе, 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]