Абрамов, Фёдор Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Александрович Абрамов
Абрамов ФА.jpg
Дата рождения:

29 февраля 1920(1920-02-29)[1][2]

Место рождения:

село Веркола, Пинежский уезд, Архангельская губерния, РСФСР[3]

Дата смерти:

14 мая 1983(1983-05-14)[2] (63 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

прозаик, литературовед, публицист, литературный критик

Годы творчества:

1949—1983

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

рассказ, очерк, повесть, роман

Язык произведений:

русский

Дебют:

роман «Братья и сестры» (1958)

Премии:

Государственная премия СССР — 1975

Награды:
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Defleningrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Мичуринская ул., д.1. «В этом доме в 1982—1983 годах жил и работал писатель Фёдор Александрович Абрамов»

Фёдор Алекса́ндрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния[3] — 14 мая 1983, Ленинград) — русский советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов.

Биография[править | править вики-текст]

Фёдор Абрамов родился в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. Отец: Александр Степанович Абрамов (1878—1921), занимался извозом в Архангельске. Мать: Степанида Павловна, урождённая Заварзина (1883—1947), крестьянка из староверов. Когда Фёдору был год, умер его отец.

После окончания Веркольской начальной школы-четырёхлетки Абрамов пошёл в 5 класс в Кушкопальскую школу. В 1933 году Фёдор переехал в райцентр — село Карпогоры (45 км от Верколы), чтобы закончить десятилетнюю школу. В 1938 году после окончания с отличием средней школы был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.

После третьего курса, 22 июня 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение. Служил пулемётчиком 377-го артиллерийско-пулемётного батальона, в сентябре 1941 года был ранен в руку, после короткого лечения вновь вернулся на передовую. В ноябре 1941 года был тяжело ранен (пулей перебиты обе ноги), лишь по случайности обнаружен бойцом похоронной команды, собиравшей убитых. Провёл блокадную зиму 1941—1942 года в ленинградском госпитале, в апреле 1942 года был эвакуирован по льду Ладожского озера одной из последних машин. По ранению получил отпуск на 3 месяца, преподавал в Карпогорской школе. Признан годным к нестроевой службе, с июля 1942 года был заместителем командира роты в 33-м запасном стрелковом полку в Архангельском военном округе, с февраля 1943 года — помощником командира взвода Архангельского военно-пулемётного училища. С апреля 1943 года был переведён в отдел контрразведки «Смерш» на должность помощника оперуполномоченного резерва, с августа 1943 года — следователь, с июня 1944 года — старший следователь следственного отделения отдела контрразведки[4]. О том времени написал автобиографическую повесть «Кто он?», опубликованную его вдовой после его смерти[5]. Демобилизован осенью 1945 года.

Член ВКП(б) с 1945 года.

Окончил с отличием филологический факультет Ленинградского государственного университета (1948) и поступил в аспирантуру ЛГУ. В 1949 году, в бытность аспирантом, участвовал в травле профессоров-«космополитов» (Бориса Эйхенбаума, Григория Гуковского, Марка Азадовского и других). Этих эпизодов своей карьеры Абрамов впоследствии стыдился[6].

Во время учёбы познакомился со своей будущей женой Людмилой Крутиковой (впоследствии — литературным критиком, исследователем творчества И. А. Бунина). В 1951 году женился и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. В 1951—1960 годах был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ.

В начале хрущёвской оттепели в 1954 году опубликовал в журнале «Новый мир» статью «Люди колхозной деревни в послевоенной литературе», в которой выступил против лакировки положения дел на селе. Под угрозой увольнения из ЛГУ был вынужден признать ошибочность своей статьи.

В летние каникулы 1950 года на хуторе Дорище Новгородской области Абрамов начал писать свой первый роман «Братья и сёстры», который был закончен через шесть лет. В течение двух лет роман не принимали к публикации, писателю отказали журналы «Октябрь» и «Новый мир». В 1958 году роман был опубликован в журнале «Нева» и был доброжелательно встречен критикой. В 1960 году Абрамов оставил кафедру и стал профессиональным литератором.

В 1963 году в журнале «Нева» вышла повесть «Вокруг да около», вызвавшая постановление Ленинградского горкома КПСС об искажении колхозной жизни, редактор журнала снят с работы. Сначала в «Литературной газете» появились положительные рецензии Г. Радова «Вся соль в позиции» (5 марта 1963 года) и В. Чалмаева «Я есть народ» (26 марта 1963 года), но затем последовали разгромные статьи в «Советской России» (Колесов В. «Действительно, вокруг да около». 13.04.63), «Ленинградской правде» (Беляев Н. «Нет, это не правда жизни». 28.04.63), журнале «Коммунист» (Степанов В. «Сельская тема в очерках писателя». № 13 1963) и др. Положительные отзывы изымали из уже набранных номеров газет и журналов. Повесть была названа «идейно порочной», а Ф. Абрамова несколько лет нигде не печатали. В июне 1963 года издательство «Флегон пресс» выпускает в Лондоне повесть в переводе Дэвида Флойда отдельной книгой под названием «Хитрецы». В начале июня 1963 года в газете «Пинежская правда», а чуть позже в газетах «Правда Севера» и «Известия» было напечатано открытое письмо от якобы земляков Федора Абрамова к писателю «К чему зовешь нас, земляк?». Однако позже выяснилось, что письмо привезли в Верколу из райцентра и заставили людей, не читавших повесть «Вокруг да около», подписать его[7].

В 1979 году в газете «Пинежская правда» Фёдор Абрамов опубликовал открытое письмо к своим землякам «Чем живём — кормимся?», вызвавшее противоречивые отклики пинежан. Письмо было перепечатано в газете «Правда» с сокращениями и изменениями текста без ведома автора[8].

Награждён орденом Ленина (1980), орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

30 октября 1981 года Фёдор Абрамов выступил на авторском вечере в Останкино, который транслировался по телевидению на всю страну. Конспект этого четырёхчасового выступления был опубликован в 1993 году[9].

Ф. А. Абрамов умер 14 мая 1983 года в Ленинграде. Похоронен в селе Веркола на правом берегу реки Пинега; на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни. В Верколе открыт музей Абрамова.

Память[править | править вики-текст]

Имя Фёдора Абрамова носят: школы и улицы в Верколе, Карпогорах, Архангельске, Санкт-Петербурге; библиотека в Санкт-Петербурге и в Карпогорах; улица в Санкт-Петербурге (2010); астероид (3409) Абрамов (1995); теплоход «Фёдор Абрамов» (1988), Всероссийский театральный фестиваль «Родниковое слово», Всероссийская литературная премия им. Ф. Абрамова[10].

28 февраля 2015 прошли юбилейные торжества, посвященные 95-летию со дня рождения писателя.

В Санкт-Петербурге в этот день 28 февраля, состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске, установленной в честь писателя на доме на Мичуринской улице, по его последнему адресу. В памятной церемонии приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-губернатор Санкт- Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, народный артист России, исполнитель одной из ролей легендарного спектакля «Братья и сестры» Игорь Скляр, и др.[11]

В Архангельске юбилей Федора Абрамова совпал с началом Года литературы. В областной библиотеке имени Добролюбова создана уникальная экспозиция «Чистая книга», посвященная знаковому, но незаконченному произведению писателя. Этот проект получил грант президента РФ. В честь абрамовского юбилея на сцене Архангельского областного театра драмы имени Ломоносова снова идет спектакль «Пелагея и Алька».

Если родную деревню Федору Александровичу не могла заменить никакая другая, то родным городом для него стал Ленинград. В Санкт-Петербурге в библиотеке имени писателя (имя писателя было присвоено библиотеке в 2000 году), прошли XVI Петербургские Абрамовские встречи. Эти встречи проходят каждый год и неизменно собирают большое количество почитателей таланта Федора Абрамова.

В 2015 году встречи были в формате конференции, и назывались «Писатель Федор Абрамов — ленинградец».

К юбилейной дате состоялось ещё одно знаменательное для культурной жизни Петербурга событие — легендарный спектакль «Братья и сестры» выходит на сцену Малого Драматического Театра с новым составом. За истекшие годы в спектакле играли десятки исполнителей, составившие несколько поколений артистов театра, но только один из них, Сергей Власов, исполнитель роли Егорши, принимал участие во всех представлениях «Братьев и сестер», начиная с самого первого, дипломного, впервые показанного в июне 1978 г.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

С 1949 публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первый роман «Братья и сёстры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины» (Пряслины — крестьянский род, о судьбе которого повествуют романы). За трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР (1975). Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978).

Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир Русского Севера показан в его будничных заботах, горестях и радостях.

Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова (как и у других писателей-деревенщиков) проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упрёки в сгущении мрачных красок.

Уже после смерти писателя был опубликован роман «Чистая книга» — первая книга из задуманной Ф. Абрамовым трилогии, посвящённой раздумьям о судьбе России[12].

Избранные произведения[править | править вики-текст]

Братья и сёстры[править | править вики-текст]

Тетралогия под общим названием «Братья и сёстры»:

Разное[править | править вики-текст]

  • О чём плачут лошади (1973)
  • Алька. (1972) Повесть
  • Бабилей. Рассказ
  • Бабилей. (1980) Сб. рассказов и повестей
  • Безотцовщина. (1961) повесть
  • Бревенчатые мавзолеи. (1981) Миниатюрный рассказ
  • Валенки. Рассказ
  • Вокруг да около. (1963) Очерк
  • Деревянные кони. (1970) Рассказ
  • Жила-была семужка. (1962) Рассказ
  • Золотые руки. Рассказ
  • Из колена Аввакумова. Рассказ
  • Когда делаешь по совести. Рассказ
  • Мамониха. (1973) Повесть
  • М. А. Шолохов: Семинарий. (1958) Книга (соавт. В. В. Гура)
  • Медвежья охота. (1963-64) Рассказ
  • Надежда. Рассказ
  • Новогодняя ёлка. Рассказ
  • От этих весей Русь пошла… Очерк (соавт. А. Чистяков)
  • Отомстил. Рассказ
  • Пашня живая и мёртвая. Очерк (соавт. А. Чистяков)
  • Пелагея. (1969) Повесть
  • Поездка в прошлое. (1974, опубл. в 1986)
  • Поля Открой Глаза. Рассказ
  • Последний старик деревни. Рассказ
  • Самая счастливая. Рассказ
  • Сказание о великом коммунаре. Рассказ
  • Слон голубоглазый. Рассказ
  • Трава-мурава.
  • Чистая книга. Книга (незаконч.)
  • Люди колхозной деревни в послевоенной прозе. (1954) Статья
  • Сюжет и жизнь («Литературная газета», 13 января 1971 года) Статья
  • Чем живём-кормимся?.. (1979) Открытое письмо землякам

Экранизация[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

  • Буртин Ю. Г. О наших братьях и сёстрах. (1959)
  • Радов Г. Г. Вся соль — в позиции. (1963)
  • Панкин Б. Д. Живут Пряслины. (1969)
  • Старикова Е. Социологический аспект современной «деревенской прозы». (1972)
  • Дедков И. Межа Пелагеи Амосовой. (1972)
  • Золотусский И. П. Фёдор Абрамов: Личность. Книги. Судьба. (1986)
  • Турков А. М. Фёдор Абрамов: Очерк. (1987)
  • Крутикова-Абрамова Л. В. Дом в Верколе: Документальная повесть. (1988)
  • Оклянский Ю. М. Дом на угоре: О Фёдоре Абрамове и его книгах. (1990)
  • Оклянский Ю. М. Веркольский народник. (1997)
  • Оклянский Ю. М. Шумное захолустье. (1997)
  • Кульбас Д. Г. Эстетические принципы Ф. Абрамова. (1998)
  • Полякова И. Фёдор Абрамов: Из газетной статьи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абрамов Фёдор Александрович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Национальная библиотека Франции: open data platform — 2011.
  3. 1 2 Ныне — Пинежский район, Архангельская область, Россия.
  4. Кононов А. Б. О службе Ф. А. Абрамова в органах контрразведки // Абрамов Ф. О войне и победе. — СПб.: Изд-во «Журнал „Нева“», 2005. — С. 185—194.
  5. Владимир Перекрест. Секретное дело Федора Абрамова. Газета «Культура» 14.05.2013 г.
  6. Дружинин П. А. Идеология и филология: В 2 т. — М.: Новое литературное обозрение, 2012.
  7. Золотусский И. «Федор Абрамов: Личность. Книги. Судьба». М.: «Советская Россия», 1968. С. 100.
  8. Фёдор Александрович Абрамов. Биография
  9. «Самый надежный судья — совесть» (Абрамов Ф. А. Собр. соч.: В 6 т. Т. 5. СПб.: Худ. литература, 1993. С. 32—69)
  10. Всероссийская литературная премия им. Ф. Абрамова
  11. Библиотека им. Федора Абрамова (СПб). Юбилей Ф. Абрамова.
  12. Л. В. Крутикова-Абрамова: Чистая книга // Жива Россия: Фёдор Абрамов: его книги, прозрения и предостережения. СПб.: Атон, 2003. С. 280

Литература[править | править вики-текст]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  • Мартынов Г. Г. Летопись жизни и творчества Федора Абрамова: 1920—1983. Кн. I: 1920—1958. СПб.: Изд. дом «Мiръ», 2015. — 608 с., ил.; ISBN 978-5-98846-124-1.

Ссылки[править | править вики-текст]