Гуковский, Григорий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Гуковский
Dolinina gukovskij.jpg
С дочерью Натальей
Дата рождения:

18 апреля (1 мая) 1902(1902-05-01)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

2 апреля 1950(1950-04-02) (47 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

история русской литературы XVIII и XIX веков

Место работы:

Санкт-Петербургский государственный университет

Учёная степень:

доктор филологических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Санкт-Петербургский государственный университет

Известные ученики:

Г. П. Бердников, А. В. Западов, Ю. М. Лотман, И. З. Серман

Известен как:

филолог

Григо́рий Алекса́ндрович Гуко́вский (1 мая 1902(19020501), Санкт-Петербург — 2 апреля 1950, Москва) — советский литературовед, филолог, критик, крупнейший специалист по русской литературе XVIII века, близкий к формалистам.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье инженера-технолога Александра Моисеевича Гуковского, уроженца Одессы. Отец был директором-распорядителем акционерного общества чугуно-медно-литейного и механического завода «Атлас» и директором правления общества «Вольта», приходился двоюродным братом Виктории Леонтьевне Гуковской (1864—1881), участнице народовольческого движения в Одессе[1].

В гимназические годы он пережил увлечение символистской культурой, испытал влияние видного критика Акима Волынского, знакомого его отца.[2] В 1918 поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета, преподаватели отмечали его эрудицию и интерес к науке. В 1923 году закончил факультет общественных наук Ленинградского университета, в том же году стал преподавателем в средней школе № 51 города Ленинграда, расположенной на улице Правды (работал до 1928 года).

С 1924 по 1930 год — старший научный сотрудник в Государственном институте истории искусств.

С 1930 по 1935 год — доцент, а затем профессор в Коммунистическом институте журналистики. С 1935 — профессор в ЛГУ, затем заведующий кафедрой русской литературы. Одновременно с 1931 по 1941 является старшим научным сотрудником Института литературы АН СССР. В 1934 году в Пушкинском доме была сформирована группа по изучению русской литературы XVIII века, с первого дня возглавленная Гуковским. С 1936 года - доктор литературоведения.

В 1933 году был принят в Союз писателей СССР. С 1937 года — заведующий кафедрой литературы Ленинградского института усовершенствования учителей, с 1938 — заведующий сектором ЛО Академии педагогических наук.

В октябре 1941 года был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, в конце ноября освобожден «за недостатком улик». Пережил первую блокадную зиму Ленинграда, в марте 1942 года эвакуировался вместе с университетом. В эвакуации читал лекции в Саратовском университете, затем становится проректором по научной работе в этом же университете. Некоторое время преподавал в ГИТИСе, в Ленинград вернулся лишь в 1948 году.

В июле 1949 года был арестован в рамках «борьбы с космополитами». Тогда же был арестован его брат Матвей. Умер в апреле 1950 от сердечного приступа в московской тюрьме Лефортово.

Литературоведческая деятельность[править | править вики-текст]

Область профессиональных интересов — история русской литературы XVIII и XIX веков. Автор первого в СССР систематического курса по истории русской литературы XVIII века (Лидия Гинзбург вспоминала: «У Гуковского в ранней молодости (мы тогда как раз познакомились) был особый комплекс противостояния. Туда входила разная архаика, вкус к дворянскому укладу русской жизни. Эта наивная, задиристая позиция принесла, как ни странно, отличные плоды — открытие русской литературы XVIII века».[3]).

В начале научной деятельности Гуковский входил в круг младоформалистов, в 30-е годы искренне увлекся марксизмом в его социологическом варианте. Предложенная им социологическая интерпретация русской литературы XVIII столетия принята до сих пор, хотя и со многими оговорками. В своей научной трилогии «Пушкин и русские романтики», «Пушкин и проблемы реалистического стиля», «Реализм Гоголя» Гуковский совершил своего рода путь от марксизма к гегельянству, выстроив всецело телеологическую модель истории русской литературы. Под традиционную историко-литературную схему «классицизм — романтизм — реализм» он подвел триаду «государство — личность — народ», в которой народная литература реализма естественным образом выступает в роли диалектического синтеза двух предыдущих стадий.

Среди его учеников — Ю. М. Лотман, И. З. Серман и др.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Наталия Викторовна Рыкова (1897—1928), приятельница Анны Ахматовой, ей посвящено известное стихотворение «Всё расхищено, предано, продано…»[4] Умерла при родах. Их дочь — Наталья Долинина, педагог и детский писатель.

Вторая жена — Зоя Владимировна Гуковская (урождённая Артамонова; 1907—1973), филолог и переводчик.

Основные работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гуковская Виктория Леонтьевна
  2. Зорин А. Л. Григорий Александрович Гуковский и его книга // Гуковский Г. Русская литература XVIII века. М., 2004, с. 4.
  3. Гинзбург Л. Я. Человек за письменным столом. М.: Советский писатель, 1989, с. 328.
  4. Герценка: Вятские записки — Вятские друзья Анны Ахматовой

Ссылки[править | править вики-текст]