63°48′00″ с. ш. 45°08′00″ в. д.HGЯO

Веркола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Веркола
63°48′00″ с. ш. 45°08′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Архангельская область
Муниципальный район Пинежский
Сельское поселение Веркольское
История и география
Первое упоминание 1552 год
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 446[1] человек (2012)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 164606
Код ОКАТО 11248804001
Код ОКТМО 11648404101
Прочее
Карта
Веркола (Россия)
Точка
Веркола
Москва
Веркола (Архангельская область)
Архангельск
Карпогоры
Точка
Веркола

Ве́ркола — село в Пинежском районе Архангельской области. Административный центр МО «Веркольское».

Веркола находится в среднем течении реки Пинеги, на правом берегу, на 50 километров выше по течению, чем районный центр Карпогоры, и растянулась почти на 3 км. Напротив Верколы, на левом берегу Пинеги, располагаются деревня Новый Путь и Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Рельеф местности разнообразен — сама деревня располагается на крутом угоре, имеются холмы, низменности. Вдоль реки Пинеги между деревней и рекой по всей протяжённости села тянутся травяные луга, которые придают пейзажу деревни особый колорит. С Абрамовского угора открывается хороший обзор на луга и Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Веркола по исторически сложившемуся укладу делится жителями на «око́лы»: Прокшино, Нижний конец, Околок (центр деревни), Верхний конец (Го́ра), Хярга и Грязнуха.

Вид на луга и Верколу с реки Пинеги

Первые упоминания о Верколе упоминается в сотной записи из писцовых книг в 1552 году. В XVI веке Веркольская волость была частью Кеврольского уезда. Согласно самому раннему полному документу, в котором упоминается селение Веркола, относящемуся к 1623 году — Писцовая книга Кеврольского уезда — Веркольское поселение в начале XVII века представляло собой Веркольскую волость, которая охватывала 34 деревни. В 1639 году в Верколе сгорела Веркольская Никольская церковь. В 2007 году в Верколе был создан комитет ТОС.

В 2018 году Веркола вошла в ассоциацию «Самые красивые деревни России», приняв на себя ряд обязательств по сохранению историко-культурного и родного наследия[2].

Археология

[править | править код]

У деревни Веркола на левом берегу Пинеги находится средневековый могильник, состоящий из двух групп погребальных сооружений. В одном из сооружений северной группы у западной стенки сруба, рубленного «в обло», обнаружено погребение женщины по обряду трупоположения. По инвентарю погребение датируется XI веком[3][4].

Численность населения
2002[5]2010[6]2012[1]
466370446

Согласно Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года селение объединяло 25 деревень и околов, в которых проживало 1140 человек, из них 562 мужчины и 578 женщин. В монастыре, так же относящемуся к поселению, проживало 169 человек. На территории села располагались Веркольское сельское училище, усадьба лесничего — единственного в то время человека с высшим образованием, где он проживал со своей семьёй. Численность населения деревни, по данным на 1 января 2012 года, составляла 446 человек, из них 65 детей (от 0 до 18 лет) и 167 пенсионеров.

Этимология

[править | править код]

Известно, что до прихода на Пинегу древних новгородцев этот район был заселён финно-угорскими племенами. От этих племен, названных новгородцами «чудью белоглазой», по Пинеге, как и всему Северу, сохранились старинные названия рек, озёр, деревень, урочищ. Из книг доцента Ленинградского университета Г. Я. Симиной[7], которая в течение 20 лет (в 1950—1970 годах) бывала на Пинежье в экспедициях: «Наличие дославянских топонимов — названий урочищ — можно объяснить тем, что в этих местах до прихода русских, очевидно, не было никакого оседлого земледельческого населения, хотя какие-то неславянские предшественники кочевали по своим становищам, охотничьим угодьям. Несомненно, что эти становища-урочища имели уже названия на языке этих кочующих племен (названия неславянские). Русские насельники (земледельцы), заселяющие близлежащие территории оседло, в ходе охотничьих промыслов сталкивались с охотниками-неславянами, как-то общались с ними. В этих столкновениях на путях мирного освоения необжитых территорий русские люди усваивали их названия местностей (становищ-урочищ)»

Неславянские названия местностей храктеризуются своеобразной структурой: обычно это одночлены, заканчивающиеся на -ла, -ола: (Летопала, Веркола); -ма: (Едома); -ва, -ова: Пашева, Ретова, Котова; -са: (Хорса, Пилеса), -ай, -ей, -уй: (Комбай, Лывлей, Воргой); -га, -ньга: (Явроньга, Сямженьга, Хярга, Карга)

На карельском языке «verkko» означает рыболовную сеть[8]. Название Веркола в переводе с финно-угорского означает «место (высокий угор) для сушки рыболовных сетей». Это вполне объяснимо, так как в этой местности по обеим сторонам реки Пинеги тянутся высокие берега, хорошо обдуваемые ветрами.

Известные уроженцы

[править | править код]
Могила Ф. Абрамова в Верколе

Достопримечательности

[править | править код]

Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова[9], основанный И. Н. Просвирниным.

В 1988 году был создан Веркольский ландшафтный заказник. Его создание было продиктовано стремлением сохранить неповторимый культурно-природный ландшафт мест, связанных с жизнью и деятельностью Ф. А. Абрамова[10].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Паспорт муниципального образования Пинежский муниципальный район
  2. Архангельская область: Жители Верколы боятся жить в самой красивой деревне
  3. Веркольский могильник. Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 5 января 2016 года.
  4. Рябцева Е. Н. Раскопки средневекового могильника у д. Веркола.
  5. Всероссийская перепись населения 2002 года
  6. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность по муниципальным образованиям и населенным пунктам Архангельской области
  7. Симина Г. Я. Материалы сплошного топонимического обследования замкнутой микротерритории (бассейн реки Юлы, Пинежский район, Архангельской области). — Л.: Геогр. об-во СССР, 1969. — 77 с.
  8. Вопросы топонимики Подвинья и Поморья Архивная копия от 23 января 2021 на Wayback Machine / Г. М. Керт. Сохранить память земли / сборник статей // Архангельск : Географическое общество СССР, Архангельский филиал, 1991
  9. Веркола: музей // Сайт, посвящённый Фёдору Абрамову. Дата обращения: 22 декабря 2010. Архивировано 6 февраля 2011 года.
  10. Веркола Архивная копия от 4 февраля 2012 на Wayback Machine