Здравый смысл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Здравый смысл (значения).

Здра́вый смы́сл (лат. sensus communis — общее ощущение) — совокупность взглядов на окружающую действительность, навыков, форм мышления, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, которые разделяют окружающие люди и которые можно разумно ожидать от окружающих людей без изменения[1][2][3].

Здравый смысл имеет по крайней мере три философских смысла.

Один из них предложил Аристотель: способность души животного (греч. — psukhē), позволяющая различным субъектам использовать одни и те же общие чувства для восприятия общих характеристик физических объектов, например, движения и размера, и позволяющая людям и другим животным различать и идентифицировать физические вещи. Это понимание здравого смысла отличается от основного чувственного восприятия и от человеческого рационального мышления, но связано с ними обоими. 

Второй же философский смысл термина обусловлен римским влиянием и используется для обозначения естественной человеческой чувствительности по отношению к другим людям и обществу. 

Также в философии термин «здравый смысл» употреблялся Т. Ридом и вообще Шотландской школой для обозначения тех основоположений, самоочевидных принципов разума, которые хотя и даны эмпирически, но присущи всем людям, почему и представляют собой как бы основное инстинктивное чувство истины. В отличие от научного мышления здравый смысл не склонен к обобщённости, фундаментальному познанию сущности, законов и явлений. Это обуславливает то, что здравый смысл часто характеризуется консервативностью, трудным восприятием нового, необычного для него, идущего вразрез с привычными, устоявшимися взглядами. Гегель в своих «Лекциях по философии истории» рассуждая о мнении Тидемана о том, что Горгий зашёл дальше, чем «здравый смысл» человека писал,что «всякая философия идёт дальше «здравого смысла», ибо здравый смысл не есть философия. До Коперника было против здравого смысла говорить, что земля вертится. Здравый смысл — пишет Гегель, эта «относительность», «есть такой способ мышления какой-либо эпохи, в котором содержатся все предрассудки своего времени». Гегель часто здравый смысл отождествляет с метафизическим обыденным сознанием. По Беркли, здравый смысл — это то же самое, что субъективно — идеалистическое мировозрение, поэтому он писал: «‎Я за здравый смысл». Установить границу между научным мышлением и здравым смыслом порой очень трудно.

В социальной психологии термином «здравый смысл» обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры.

Под здравым смыслом также понимают способность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опыте. В этом значении термин чаще всего акцентирует внимание на способности человеческого разума противостоять предрассудкам, заблуждениям, мистификациям.

Трактат Декарта «Рассуждение о методе» (1637) начинается известным утверждением о том, что здравомыслие (le bon sens) или разум (la raison) есть способность правильно рассуждать (la puissance de bien juger) и отличать истину от лжи[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Здравый смысл // Словарь общенаучных терминов / под ред. д. т. н. проф. В. В. Шабанова. — М. : МГУП, 2007.
  2. Здравый смысл (недоступная ссылка) // Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989.
  3. Merriam-Webster gives: «sound and prudent judgment based on a simple perception of the situation or facts». [1], Merriam-Webster's Online Dictionary. The Cambridge Dictionary defines it as, «the basic level of practical knowledge and judgment that we all need to help us live in a reasonable and safe way».[2], Cambridge Dictionaries Online. van Holthoorn & Olson (1987, p. 9) say that «common sense consists of knowledge, judgement, and taste which is more or less universal and which is held more or less without reflection or argument». C.S. Lewis (1967, p. 146) wrote that what common sense «often means» is «the elementary mental outfit of the normal man».
  4. Электронная библиотека

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]