Абу-л-Музаффар Нур Алванд-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу-л-Музаффар Алванд бен Юсуф
لوند بن یوسف بن اوزون حسن‬
Coin of Sultan Alvand (Aq Qoyunlu).jpg
Флаг
Султан
Государства Ак-Коюнлу в Азербайджане и Диярбакыре
1497 — 1501
Предшественник Абу Наср Гёдек Ахмед-хан
Преемник Сефевидское государство

Рождение неизвестно
Смерть 1505(1505)
Эрзинджан
Род Ак-Коюнлу
Отец Юсуф-бей
Отношение к религии Ислам

Алванд-мирза (? — 1505) — султан Ак-Коюнлу в Азербайджане и Диярбакыре в 1497—1501 годах. Полное имя — Абу-л-Музаффар Алванд бен Юсуф.

Биография[править | править код]

Происходил из рода Ак-Коюнлу. Сын Юсуф-бека, второго сына Узун-Хасана, 1-го султана государства Ак-Коюнлу. О дате рождения мало сведений. В 1478 году Алванд-мирза назначен наместником Шираза в провинции Фарс. Впрочем, по поручению Султан-Халила его атабеком и фактическим управляющим провинции стал Бакир-бей.

В 1497 году Алванд-мирза вместе с другими родственниками возглавил восстание против султана Гёдека Ахмеда-хана, который был побежден и казнен близ Исфагана. После победы разделил со своим братом Султан-Мухаммадом государство Ак-Коюнлу, получив Азербайджан и Тебриз.

В 1498 году Алванд-мирза выступил против Султан-Мухаммада, нанеся ему поражение, после чего захватил Фарс с Ширазом. Вслед за этим двинулся против Султана Касима, правившего в Диярбакыре, заставив его подчиниться. В 1500 году Алванд-мирза заключил договор с Султаном Мурадом, который на то время победил Султана Мухаммада, с которым разделил государство Ак-Коюнлу, получив кавказские и малоазийские владения.

В 1501 году против Алванд Мирзы выступили Сефевиды во главе с шейхом Исмаилом, который сначала победил ширваншаха Газибека, вассала Алванд-мирзы. Тогда войска Ак-Коюнлу двинулись против Сефевидов, но в битве у Куры потерпели поражение. При таких обстоятельствах Алванд-мирза лично возглавил 30-тысячное войско. В августе 1501 года возле Шарура (на данный момент Нахичеванская Автономная область Азербайджана) состоялась решающая битва против 7-тысячной армии во главе с Исмаилом Сефевидом. Алванд-мирза потерпел сокрушительное поражение. После этого Исмаил Сефевид занял Южный Азербайджан с Тебризом, где объявил себя шахом.

В 1502 году Алванд-мирза отступил к Эрзинджану, где правил до 1505 года, когда был свергнут шахом Исмаилом I Сефевидом.

Источники[править | править код]

  • Эфендиев А. А. Образование азербайджанского государства Сефевидов в начале XVI века. — Баку, 1961. — С. 90—91.
  • Faruk Sümer. Akkoyunlular. — Ankara. — S. 273.