Диярбакыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Диярбакыр, Амед
тур. Diyarbakır,курд. AmedАмед
City of Diyarbakır.jpg
Страна
Турция
Ил
Диярбакыр
Координаты
Прежние названия
Тигранакерт
Площадь
685 км²
Население
843 500 человек (2010)
Национальный состав
курды
Конфессиональный состав
мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты, алавиты, езиды
Телефонный код
+90 412
Почтовый индекс
21000
Официальный сайт
Диярбакыр (Турция)
Диярбакыр, Амед

Диярбакы́р, Амид (тур. Diyarbakır, курд. Amed, арм. Ամիդ) — город и район на юго-востоке Турции, на реке Тигр. Административный центр ила Диярбакыр. Неофициальная столица Турецкого Курдистана.

История[править | править вики-текст]

Историческое название этого древнего города — Амида или Амед . В 77 г. до н. э. получил имя Тигранакерт, сделавшись столицей армянского царя Тиграна Великого[1]. В IV в., по повелению Констанция II, были возведены городские стены из базальтовых тёсанных камней. В Средние века город получил название Диярбекир (в честь курдского племени Бекир). В ХIХ веке османские власти часто заточали в Диярбекирские тюрьмы деятелей болгарского и македонского национально-освободительного движения (в т. ч. членов ВМОРО).

В 1895 г. турки устроили в городе резню армян и ассирийцев[2].

На 1915 год в городе и близлежащих сёлах, проживало 296 000 человек, из которых армяне — 105 000 (35,5 %[3]), курды — 55 000 (18,6 %), турки — 45 000 (15,2 %), другие народы (ассирийцы, арабы, черкесы и т. д.) − 91 000 (30,7 %). Христиане составляли более 50 % населения города. В результате организованного властями Османской империи геноцида, всё христианское население было уничтожено или депортировано[3].

В 1937 г.Ататюрк лично посетил Диярбекир после очередного конфликта с местными курдами. И распорядился переименовать город в Диярбакыр (от слова "bakır" - "медь").

Население[править | править вики-текст]

Современное население города оценивается в 843 500 жителей, в основном курды (2010[4]). Помимо курдов в городе проживают — турки, арабы, армяне, ассирийцы.

Памятники архитектуры[править | править вики-текст]

Проведенные археологические раскопки констатируют существование в данной зоне в VII веке до н. э., цивилизации протянувшейся на тысячелетия. Древнее название этого города армянского государства Митанни, пережившего власть Ассирии, Персии, Рима, Византии, арабов, сельджуков и османов и видевшего ряд цивилизаций, осталось со времен персов Амида. До современников дошли только построенные в IV в., по повелению Констанция II, городские стены из базальтовых тёсанных камней. Сверху, с неба они напоминают рыбу. Это единственное значительное дошедшее до нас средневековое здание. Углы улиц имеют форму закругленного четырехугольника. В северо-южном направлении их длина достигает 1300 метров, а в восточно-западном направлении 1700 метров. Ширина крепостных стен от 3 до 5 метров, высота от 10 до 12 метров. Имеет четверо ворот: на севере Тарнут, на востоке Ну, на юге Мардин, на западе Урфа. Вдоль крепостных стен на всем их протяжении расположено около 80 башен.

Наиболее известным историческим памятником в Диярбакире является Улу Джами (Великая мечеть): в VII в. она была перестроена господствовавшими здесь арабами из старой церкви. Так, исходя из того, что суннитский ислам состоит из 4 мазхабов — Ханафитский, Ханбалитский, Маликитский и Шафиитский, то для совершения намаза (молитвы) было предусмотрено выделение каждой из них специального помещения, что привело к образованию строения, сочетающего в себе синтез разнообразных архитектурных стилей. Кроме этого памятника, в XII в. здесь появилось Зинджирли Медресе; имеются мечеть XV в., Пейхамбяр Джами (Мечеть пророка), а также мечети Паша-хана и Бахрам-паши.

Религия[править | править вики-текст]

В основном население города исповедует ислам суннитского толка. Так-же существуют мусульмане-алавиты (курды-заза), курды-езиды и христиане. До геноцида армян в Тигранакертской равнине насчитывалось 11 действующих армянских церквей, сегодня осталось только одно храмовое здание: Церковь Сурб Киракос[5]. На её торжественном переосвящении 30 ноября 2012 г. присутствовал Католикос Великого Дома Киликии Арам I. Католикос призвал верующих к межконфессиональному миру и терпимости.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]