Диярбакыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Диярбакыр
тур. Diyarbakır
City of Diyarbakır.jpg
37°54′39″ с. ш. 40°14′12″ в. д.HGЯO
Страна Турция
Ил Диярбакыр
История и география
Прежние названия Амида, Тигранакерт
Площадь 685 км²
Высота центра 675±1 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 920 366[1] человек (2013)
Национальный состав курды
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты, алавиты, езиды
Официальный язык турецкий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 412
Почтовый индекс 21000
web.archive.org/web/20060512040802/http://www.diyarbakir-bld.gov.tr/  (тур.)
Диярбакыр на карте
Диярбакыр
Диярбакыр

Диярбакы́р, Амид, Тигранакерт (тур. Diyarbakır, арм. Դիարբեքիր/Ամիդ/Տիգրանակերտ, курд. Amed) — город и район на юго-востоке Турции, на реке Тигр. Административный центр ила Диярбакыр. Неофициальная столица Турецкого Курдистана.

История[править | править код]

Историческое название этого древнего города — Амида или Амед. В IV в., по повелению Констанция II, вокруг него были возведены городские стены из базальтовых тёсанных камней. В 359 г. Амид был завоёван иранским шахом Шапуром. Впоследствии Юстиниан I отвоевал город и провёл дополнительные фортификационные работы. Потом Амид снова перешёл в иранские руки. В 640 г. был завоёван арабским племенем Бекир (или Бекр), в его честь получил название Диярбекир. Диярбекир был одним из пунктов Великого шёлкового пути. В 958 г. византийцы вернули контроль над городом. В 1001 г. Диярбекир стал резиденцией курдской династии Мерванидов. В 1085 г. перешёл в туркменские руки. В 1534 году Диярбекир был завоёван султаном Сулейманом I Кануни и вошёл в состав Османской империи. Византийская крепость получила название Ич-кале.

14 декабря 1847 года, после подавления восстания курдского вождя Бедрхан-бея, Диярбекир стал центром «провинции Курдистан»[2]. Территория провинции, однако, была населена преимущественно армянами. В Диярбекире существовало 7 армянских школ. В 1864 г. провинция Курдистан переименована в провинцию Диярбекир. В XIX-XX веках османские власти часто заточали в Диярбекирские тюрьмы деятелей болгарского и македонского национально-освободительного движения (в т. ч. более 300 членов ВМОРО[3]).

1—3 ноября 1895 года, при султане Абдул-Гамиде II, турки устроили в городе резню армян и ассирийцев[4]. В резне и грабежах активно участвовали полиция и аскеры. Погибло 3000, ранено было 1500 человек. До основания было разрушено 2 пригородных армянских села. Часть армян, прибегнув к самообороне, сумела отбросить фанатичную мусульманскую толпу. Несколько тысяч человек нашли убежище во французском консульстве[5], католических церквях. Ассирийцам удалось защитить неприкосновенность своих храмов, в них укрывались как ассирийцы, так и армяне.

В 1908 - 1909 годах Диярбекирское отделение партии «Единение и прогресс» возглавлял местный туркмен Зия Гёкальп - будущий заместитель министра внутренних дел Талаат-паши.

На 1915 год в городе и близлежащих сёлах, проживало 296 000 человек, из которых армяне — 105 000 (35,5 %[6]), курды — 55 000 (18,6 %), турки — 45 000 (15,2 %), другие народы (ассирийцы, арабы, черкесы и т. д.) − 91 000 (30,7 %). Христиане составляли более 50 % населения города. В результате организованного властями Османской империи (прежде всего - Талаатом и Гёкальпом) геноцида, всё христианское население было уничтожено или депортировано[6]. Уничтожив в июне 1915 г. наиболее влиятельных представителей армянской общины, турецкие власти к октябрю того же года угнали в Рас-ул-Айн и истребили подавляющее большинство местных армян.

Кемалисты установили контроль над Диярбекиром в 1923 году. В 1937 г. Ататюрк лично посетил Диярбекир после очередного конфликта с местными курдами и распорядился заменить популярное у курдов имя города Диярбекир на созвучное Диярбакыр (от турецкого слова "bakır" - "медь").

В 1966 г. в Диярбакыре основан филиал Анкарского университета, ставший в 1973 г. независимым университетом Тигрис.

В 1981 - 2002 годах Диярбакыр, из-за боевых действий между турецкой армией и отрядами КРП (Курдской рабочей партии), был закрытым городом.

Население[править | править код]

Современное население города оценивается в 920 366 жителей, в основном курды (2013[7]). Помимо курдов в городе проживают — турки, арабы, армяне, ассирийцы.

Памятники архитектуры[править | править код]

Проведенные археологические раскопки констатируют факт существования в данной зоне в VII веке до н. э., цивилизации протянувшейся на тысячелетия. До современников дошли только построенные в IV в., по повелению Констанция II, городские стены из базальтовых тёсанных камней. Сверху, с неба они напоминают рыбу. Это единственное значительное дошедшее до нас средневековое здание. Углы улиц имеют форму закругленного четырехугольника. В северо-южном направлении их длина достигает 1300 метров, а в восточно-западном направлении 1700 метров. Ширина крепостных стен от 3 до 5 метров, высота от 10 до 12 метров. Имеет четверо ворот: на севере Тарнут, на востоке Ну, на юге Мардин, на западе Урфа. Вдоль крепостных стен на всем их протяжении расположено около 80 башен.

Наиболее известным историческим памятником в Диярбакире является Улу Джами (Великая мечеть): в VII в. она была перестроена господствовавшими здесь арабами из старой церкви. Так, исходя из того, что суннитский ислам состоит из 4 мазхабов — Ханафитский, Ханбалитский, Маликитский и Шафиитский, то для совершения намаза (молитвы) было предусмотрено выделение каждой из них специального помещения, что привело к образованию строения, сочетающего в себе синтез разнообразных архитектурных стилей. Кроме этого памятника, в XII в. здесь появилось Зинджирли Медресе; имеются мечеть XV в., Пейхамбяр Джами (Мечеть пророка), а также мечети Паша-хана и Бахрам-паши.

Религия[править | править код]

Большинство населения города исповедует ислам суннитского толка. Также проживают мусульмане-алавиты (курды-заза), курды-езиды и христиане. До геноцида армян в Тигранакертской равнине насчитывалось 11 действующих армянских церквей, сегодня осталось только одно храмовое здание: Церковь Сурб Киракос[8]. На её торжественном переосвящении 30 ноября 2012 г. присутствовал Католикос Великого Дома Киликии Арам I. Католикос призвал верующих к межконфессиональному миру и терпимости.

Примечания[править | править код]

  1. Turkey: Major cities and provinces. citypopulation.de. Проверено 8 февраля 2015.
  2. Emir Bedirhan Lütfi Ahmad Ramiz bgst 2007 p.113 (translation of Takvim-i Vekayi)
  3. Старо-болгарская транскрипция имени города - «Диаръ-Бекиръ»; старо-русская транскрипция - «Дiарбекиръ».
  4. Gunter, Michael. The Kurdish Predicament in Iraq: A Political Analysis. — P. 8.
  5. Благодаря великодушию и смелости консула Г. Мейрье.
  6. 1 2 Dumper, Michael. Cities of The Middle East and North Africa: A Historical Encyclopedia. — P. 130.
  7. Turkey: Major cities and provinces. citypopulation.de. Проверено 8 февраля 2015.
  8. В Диярбакыре восстановлена армянская церковь

Ссылки[править | править код]