Азербайджан (область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Область «Азербайджан» (Aderbaijan) на карте Джона Пинкертона (англ.)

Азербайджа́н — географическая и историческая область в Западной Азии. Сегодня территория области Азербайджан в основном расположена на территории Ирана (Иранский Азербайджан). Занимает также юго-восточную часть территории Азербайджанской Республики. До провозглашения в мае 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, на территориях Восточного и Южного Закавказья под Азербайджаном понималась прежде всего территория к востоку от озера Урмия и до Каспийского моря, к югу от реки Аракс, некогда занимаемая Атропатеной.

История[править | править код]

Атропатена во II—I веках до н. э. Заштрихованы земли, отошедшие к Великой Армении во II веке до н. э.

В VII в. до н. э. территории области Азербайджан завоевываются мидийцами и иранизируются. В составе Мидии и позднее Ахеменидской империи эта территория часто именовалась Малой Мидией. В начале IV в. до н. э., после падения Ахеменидской империи и нашествия Александра Македонского, в северной часть Мидии было создано независимое царство Мидия Атропатена (перс. Мад-и-Атурпаткан, Мидия Атропатова) или просто Атропатена, где царствовал последний ахеменидский сатрап Мидии, Атропат (Атурпатак)[1].

В начале II века до н. э. правобережье реки Аракс и западный берег озера Урмия (северные и западные регионы Атропатены) отошли к Великой Армении, и оставались в её составе почти шесть столетий вплоть до 387 года. Вслед за этим, Атропатена попадает в зависимость от Парфянского царства. В начале 80-х годов до н. э. армянский царь Тигран II Великий (95—55 до н. э.) побеждает парфян и присоединяет к Великой Армении всю Атропатену, которая остаётся в составе Армении в течение последующих двух десятилетий. Тигран II был вынужден отказаться от завоеванных им территорий после поражения от Рима в 66 году до н. э.

В начале нашей эры династия Атропата пресеклась, и Атропатена вошла в состав сначала Парфянского царства, а затем, с 224 года н. э., пришедшей ему на смену Сасанидской империи, причём царем Атропатены назначался обычно наследник престола.

В 816837 годах Азербайджан становится ареной массового анти-арабского восстания хуррамитов под предводительством Бабека.

В конце IX века возникает эмират Саджидов со столицей в Тебризе. К 885 году, под началом династии Багратидов, свою независимость восстанавливает и Армянское царство включив в свой состав часть северо-западных территорий области.

Bazz fortress.jpg
Church of St.Stephen1.jpg
Blue Mosque.JPG
Крепость Базз близ Калейбара (Восточный Азербайджан, Иран) — резиденция хуррамитов Армянский монастырь Святого Стефана (IX век) близ города Джульфа в Иранском Азербайджане.
Включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Голубая мечеть в Тебризе, построенная по приказу шаха Джахана, правителя Кара-Коюнлу

В середине XI века на территорию Азербайджана вторгаются племена тюрок-огузов — сельджуки, которые в 1054 подчинили, а в 1070 присоединили Азербайджан к своей империи. Это было первое массированное вторжение тюрок в область, до тех пор целиком ираноязычную и говорившую на языке азери — потомке мидийского языка. Тюркские кочевники большими массами обосновались на пастбищах Азербайджана, после чего началась тюркизация местного иранского (азерийского) населения, из ассимиляции которого тюрками к концу XV века сформировалась азербайджанская народность[2].

С распадом империи Сельджукидов Азербайджаном управляет династия Ильдегизидов[3] с титулом «атабеки Азербайджана», вассальных сельджукскому султану. Эта эпоха (XII век) была временем культурного расцвета. Различные члены династии покровительствовали таким классикам персидской поэзии, как Хагани и Низами[4]. Под покрвительством Ильдегизидов работал архитектор Аджеми Нахчивани, воздвигший в Нахичевани, столице государства Ильдегизидов[5], мавзолей жены атабека Мухаммед Джахан Пехлевана Момине-хатун[6].

На рубеже 12201221 годах в Азербайджан впервые вторгаются монголы (армия Джэбэ и Субутая), подвергшие его опустошению. В 1225 году последний хорезмшах Джалал ад-Дин захватывает Тебриз, таким образом положив конец существованию Государствa Ильдегизидов; но в 1231 году его изгоняют оттуда монголы.

При распаде Монгольской империи Азербайджан вместе со всем Ираном достался Хулагу-хану и его потомкам.

С распадом государства Хулагуидов, в середине XIV века, Азербайджан входит в состав государства Джалаиридов (вождей монгольского племени джалаир), сделавших своей столицей Тебриз. В конце того же века Джалаиридов изгоняет Тимур.

Шах Исмаил — основатель династии Сефевидов

После смерти Тимура Азербайджан достался его сыну Миран-шаху, который, однако, вскоре погиб (1408) в борьбе с джалаиридом Ахмадом и его союзником тюрком Кара-Юсуфом (Кара-Коюнлу); государство Джалаиридов было восстановлено, но уже через год Кара-Юсуф убивает Ахмеда Джалаира и сам воцаряется в Тебризе. На протяжении последующих полутораста лет Тебриз был столицей государств Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Исмаила I Сефевида, восстановившего единство Ирана; при его сыне, столица Ирана была перенесена из Тебриза в Казвин (а впоследствии в Исфахан).

Эта эпоха (после монгольского нашествия) была временем полного господства в регионе тюрков, которые частично смешались с местным населением. Важной датой в этом отношении является 1514 г. — год победы турок над шахом Исмаилом при Чалдыране. После Чалдыранской битвы сунниты-турки захватили значительную часть Армянского нагорья, изгнав оттуда шиитские тюркские племена, которые, в свою очередь, сгруппировались в Азербайджане и сыграли роль буфера от турецкой экспансии на восток.

Тюркский язык был в это время официальным языком Ирана вплоть до конца XVI века, то есть до централизации и иранизации управления, проведённой Аббасом I. В ту же эпоху значительного развития достигает поэзия на тюркском (азербайджанском) языке, одним из классиков которой был шах Исмаил I, основатель династии Сефевидов.

C XI века вплоть до низвержения династии Каджаров в начале XX века политическое руководство в Иране было преимущественно тюркским. Тюркский и персидский культурный элемент влиял на этнический характер правителей и культурное развитие страны. В большую часть этого периода истории, большинство столиц Ирана находились в Иранском Азербайджане, а Тебриз с XV века по 1920 год оставался главным коммерческим центром Ирана.[7]

География[править | править код]

Азербайджан на «Карте исламских стран эпохи Буидов» 1877 года, составленной на основе сочинения Ибн Хордадбеха

До 1918 года (провозглашения Азербайджанской Демократической Республики на территориях Восточного и Южного Закавказья) под Азербайджаном понималась прежде всего территория вокруг озера Урмия, некогда занимаемая Атропатеной, к югу от реки Аракс[8].

Историческим центром Азербайджана всегда[9] являлась горная территория к востоку от озера Урмия. В средние века арабский историк, географ и путешественник X века Аль-Масуди отмечал, что территория, к которой применялся топоним Азербайджан, расширялась и севернее Аракса. Муганскую степь на северо-востоке включал в Азербайджан также Ибн Хордадбех, но не включали другие географы[9]. Ибн аль-Факих называет местность Вартан на реке Аракс самой северной точкой Азербайджана[9]. Таким образом, в период ранней арабской географии Азербайджан охватывал в основном северо-западную часть Иранского плато, а его пределы не сильно отличались от нынешних северных границ Ирана. В любом случае, со стороны низменных территорий Закавказья область едва превышала русло Аракса[9]. Известный российский востоковед Вл. Бартольд отмечает, что Аракс являлся границей между Азербайджаном и Арраном[10]. Согласно британскому антропологу Ричарду Тапперу[en] область Мугань расположена в историческом Азербайджане[11].

В сочинении «Нузхат ал-кулуб» Хамдаллаха Казвини (XIV век) Нахичевань и Ордубад на левом берегу реки Аракс указываются в Азербайджане[12].

Новое время[править | править код]

При Сефевидах, на некоторое время, с целью получения налоговых доходов, определённые земли к северу от Аракса были присоединены к провинции Азербайджан[13]. Согласно энциклопедии «Ираника», термин «Азербайджан» при Сефевидах (XVI—XVII вв.) использовался для обозначения некоторых территорий к северу от Аракса, административно подчинявшихся наместникам провинции Азербайджан, но после падения Сефевидов постепенно вышел из употребления в этом смысле; азербайджанские авторы XIX века из России (Мирза Адигезаль-бек и Мирза Джамал Джеваншир) употребляют его только в отношении земель к югу от Аракса[9][13]. В период Сефевидов, по мнению М. Аткин, название «Азербайджан» применялось ко всем мусульманским ханствам Восточного Кавказа, а также области к югу от реки Аракс[14]. В документах, написанных на русском языке, области к северу от реки Аракс (земли Шеки, Ганджи, Шуши, Нахичевана, Шемахи, Баку) впервые названы Азербайджаном в составленном в 1786 году полковником Степаном Бурнашевым при составлении описания политического состояния данного региона[15].

Топонимика[править | править код]

В 1918 году название географической и исторической области «Азербайджан» было использовано в качестве официального названия государства. Персия подозревала новую республику в посягательствах на все земли области Азербайджан. Правительство Азербайджанской Демократической Республики использовало термин «Кавказский Азербайджан» в своих документах для обращения за рубежом, чтобы развеять иранские опасения[16].

Примечания[править | править код]

  1. Гуго Винклер, Карл Нибур, Генрих Шурц. История человечества. Всемирная история. Западная Азия и Африка. Перевод В. Бартольда. — С-Пб:1903. — стр. 250.:
  2. История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в средние века. Глава V. — М.: «Восточная литература», 2002. — ISBN 5-02-017711-3
  3. Encyclopaedia Iranica. K. A. Luther. Atabakan-e Adarbayjan
  4. AZERBAIJAN iv. Islamic History to 1941
  5. ATĀBAKĀN-E ĀḎARBĀYJĀN
  6. ʿAJAMĪ
  7. Brenda Shaffer. Borders and Brethren: Iran and the Challenge of Azerbaijani Identity — MIT Press, 2002 — p. 15-16, 49 — ISBN 978-0-262-26468-6
  8. The Paths of History — Igor M. Diakonoff, Contributor Geoffery Alan Hosking, Published in the year 1999, Cambridge University Press, pg 100.
  9. 1 2 3 4 5 Azerbaijan. i. Geography — статья из Encyclopædia IranicaКсавье де Планол[en]
  10. V. V. Barthold. An Historical Geography of Iran. — Princeton University Press, 2014. — P. 227.
  11. MOḠĀN — статья из Encyclopædia IranicaРичард Таппер[en]
  12. ADHARBAYDJAN (англ.) // The Encyclopaedia of Islam / Edited by C. E. Bosworth, E. van Donzel and W. P. Heinrichs and G. Lecomte. — Лейден, 1986. — Vol. I. — P. 191.
  13. 1 2 A History of Qarabagh: An Annotated Translation of Mirza Jamal Javanshir Qarabaghi’s Tarikh-e Qarabagh. Mazda Publishers, 1994, ISBN 1-56859-011-3 p. XV:
  14. Muriel Atkin, Russia and Iran, 1780—1828. 2nd. ed. Minneapolis: University of Minnesota Press. 1980. ISBN 0-8166-0924-1, 9780816609246.
  15. В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 144.
  16. Azerbaijan — статья из Encyclopædia Iranica. Multiple Authors