Аваллон (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аваллон
Avallon
Герб
Герб

47°29′27″ с. ш. 3°54′33″ в. д.HGЯO

Страна

Франция

Регион

Бургундия

Департамент

Йонна

Глава

Жан-Ив Колле[d]

Площадь

27 км²

Высота центра

163±1 м и 369±1 м

Население

7366 человек (2011)

Плотность

307 чел./км²

Названия жителей

Аваллонцы, аваллонки

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

89200

Код INSEE

89025

Официальный сайт

ville-avallon.fr  (фр.)

Показать/скрыть карты
Аваллон на карте
Аваллон
Аваллон
Аваллон на карте
Аваллон
Аваллон

Авалло́н[1], также Авалон[источник не указан 549 дней] (фр. Avallon) — старинный бургундский город во французском департаменте Йонна, в 34 км к юго-востоку от Осера, на реке Кузен.

История[править | править код]

В центре Аваллона

Возник в античности как почтовая станция Aballo. У северных склонов Бургундского хребта Морвана расположился город мощеных улиц и каменных фасадов, древний французский городок Аваллон, стоящий на господствующей над окрестностями гранитной скале. Аваллон находится на правом берегу реки Кузэн, в Ионнском департаменте Бургундии.[2] Некоторые историки пытались связать французский Аваллон со страной усопших из Артуровского цикла, а пропавшего в Бургундии бретонского короля Риотама — с королём Артуром.

В Средние века здесь стоял замок, который первоначально был центром графства Авалуа (Авалон), в конце IX века вошедшего в состав Бургундского герцогства. Позже замком владели виконты, которые находились в вассальной зависимости от герцогов Бургундских.

В 1002 году в ходе войны за обладание Бургундией замок на протяжении трёх месяцев осаждал король Франции Роберт II Благочестивый.

После гибели герцога Карла Смелого (1477 год) эту часть Бургундии аннексировала французская корона.

Мимо города проходит железнодорожная линия Париж-Лион.

Достопримечательности[править | править код]

  • Паломническая церковь Сен-Лазар, преимущественно XII века постройки, — памятник позднероманской архитектуры. Под зданием сохранилась крипта V века.
  • Часовая башня, под которой в Средние века проходила главная улица города, восходит к XI веку; в ней помещается краеведческий музей.
  • Уцелели несколько средневековых особняков, останки городской стены XV века, монастыри XVII века, госпиталь и ратуша XVIII века.
  • В городе стоит памятник маршалу Вобану (1633—1707), который родился поблизости от Аваллона.
  • Музей костюма.
  • Муниципальный музей.
  • В окрестностях Аваллона находятся сталактитовые пещеры.
  • Вверх по склону Морвана, старинная деревня Везеле, окруженная древними стенами. Главным украшением Везеле является базилика Сент-Мари-Магдален, построенная в период с XII по XVIII век и ставшая местом паломничества множества людей. В базилике хранится часть мощей святой Марии Магдалины. Здесь святой Бернар в 1146 году объявил о начале второго Крестового похода в Святую землю, а в 1190 году перед третьим Крестовым походом здесь произошла встреча короля Филиппа-Августа и Ричарда Львиное Сердце.
  • В деревушке Сен-Пер, на два с половиной километра южнее находится величественная готическая церковь и расположен один из самых больших в Европе ресторанов Ль-Эсперансе с роскошной гостиницей.
Panorama-Avallon-3.jpg
Панорамный вид Аваллона

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]