Авария Ан-22 в Сеще

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авария в Сеще
Antonov An-22 Antei, Aeroflot AN0931923.jpg
Ан-22 советских ВВС
Общие сведения
Дата 8 июня 1977 года
Характер Выкатывание за пределы ВПП
Причина Самостопорение рулей, ошибка экипажа
Место Союз Советских Социалистических Республик у Сещи, Брянская область (РСФСР, СССР)
Координаты 53°42′56″ с. ш. 33°22′33″ в. д.HGЯO
Воздушное судно
Модель Ан-22 «Антей»
Принадлежность Знак ВВС СССР ВВС СССР (556 втап)
Пункт вылета Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Сеща
Бортовой номер CCCP-09349
Дата выпуска 1972 год
Погибшие 0
Выживших (все)

Авария Ан-22 в Сеще — авиационная авария военно-транспортного самолёта Ан-22 «Антей» советских ВВС, произошедшая в среду 8 июня 1977 года у аэродрома Сеща (Брянская область). Никто из людей при этом не погиб, но самолёт был уничтожен. Первая авария (и четвёртое происшествие) в истории Ан-22.

Самолёт[править | править код]

Ан-22 «Антей» с регистрационным номером CCCP-09318 (заводской — 02340405, серийный — 04-05) был выпущен Ташкентским авиационным заводом в 1972 году и затем передан Министерству обороны, которое в свою очередь направило самолёт в 556-й военно-транспортный авиационный полк, который базировался на аэродроме Сеща в Брянской области[1].

Авария[править | править код]

Стоял хороший день с простыми погодными условиями, когда экипаж, командиром которого был военный лётчик 1 класса майор Стеняев А. Н., начал на данном самолёте выполнять взлёт в восточном направлении. Штурман последовательно докладывал о достижении скорости 150, 180, 200, 210 км/ч и так далее. Когда «Антей» разогнался уже до 260 км/ч, командир Стеняев потянул штурвал «на себя», чтобы оторвать носовую стойку от земли. Однако самолёт на такое действие никак не отреагировал, что привело лётчика в замешательство. Скорость уже была 280 км/ч, а до конца полосы оставалось метров 800, когда наконец командир Стеняев перевёл двигатели на режим «малый земной газ», а воздушные винты снял «с упора», после чего применил тормоза колёс шасси. Но мчащуюся со скоростью 280 км/ч машину со взлётным весом 190 тонн эти меры не могли быстро остановить. Самолёт промчался по оставшейся части полосы и всю концевую полосу безопасности, после чего выкатившись за пределы полосы сбил курсовой радиомаяк и пробил забор ограждения аэродрома, причём экипаж всё же сумел отвернуть в сторону от командного пункта старта и столбов освещения. Продолжая мчаться по земле Ан-22 в 810 метрах от торца полосы врезался в насыпь автодороги Смоленск — Брянск в результате чего разрушился и загорелся. Экипаж успел покинуть борт, но сам самолёт восстановлению не подлежал[2][3]. Стоит отметить, что в истории самолёта Ан-22 это четвёртое происшествие и первая авария (предыдущие три происшествия заканчивались катастрофами)[4].

Причины[править | править код]

Согласно заключению комиссии, причиной по которой самолёт не реагировал на движения штурвала стало самопроизвольное срабатывание системы стопорения рулей высоты. На панели к кабине экипажа световая сигнализация в свою очередь не предупредила об этом, словно рули были на самом деле разблокированы. Причиной такого сбоя в системе сигнализации была неисправность концевого микровыключателя, что являлось следствием несовершенства конструкции системы стопорения рулей высоты на всех самолётах Ан-22 «Антей» вплоть до четвёртого поколения[2][3].

Однако основной причиной аварии комиссия назвала не технический отказ, а ошибки в работе экипажа. По мнению следователей лётчики перед тем как следовать к взлётно-посадочной полосе должны были проверить, что рули высоты действительно разблокированы. Когда же в процессе взлёта командир понял, что с рулями высоты что-то не то, а самолёт не отрывает переднюю стойку от земли, то должен был сразу прекращать взлёт, чтобы успеть остановиться в пределах полосы. На основании этого факторами, которые привели к происшествию, по мнению комиссии были следующие[3]:

  • Неудовлетворительная организация лётной и воспитательной работы в авиаполку.
  • Командира корабля Стеняева допустили к полётам, хотя его профессиональные и морально-психологические качества были достаточно низкими. Также он нарушил требования из Инструкции экипажу по части проверки системы управления.
  • Руководство воинской части не было достаточным требовательным к вопросам по качеству подготовки к полётам экипажей и авиационной техники.

Примечания[править | править код]

  1. Антонов Ан-22 CCCP-09349 а/к Россия (СССР) - ВВС - карточка борта (рус.). russianplanes.net. Проверено 28 февраля 2015.
  2. 1 2 Якубович Н. В. В строю // Военно-транспортный гигант Ан-22 «Антей». — М.: Эксмо: Яуза, 2013. — С. 81-82. — 112 с. — (Война и мы. Авиаколлекция). — ISBN 978-5-699-63201-5.
  3. 1 2 3 Авария самолёта Ан-22, пилотируемого командиром экипажа в. ч. 64233 военным лётчиком 1 класса м-ром Стеняевым А. Н. 8 июня 1977 г. (рус.). Проверено 28 февраля 2015.
  4. Antonov 22 (англ.). Aviation Safety Network. Проверено 28 февраля 2015.