Авл Касцеллий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авл Касце́ллий (лат. Aulus Cascellius; род. не позже 104 года до н. э.) — римский юрист эпохи поздней Республики.

Биография[править | править код]

Являлся современником Альфена Вара и Офилия, но учеником не Сервия, подобно последним, а неизвестного Волькация (возможно, плебейского трибуна 68 года).

Придерживался республиканского образа мыслей, выступая против произвола Цезаря и триумвиров[1]; отсюда можно предположить, что упомянутый Макробием шутник Касцеллий, как-то съязвивший по поводу цезарианского ставленника Ватиния[2], одно и то же лицо с учеником Волькация.

По словам Помпония, был только квестором; судя по другим данным, вероятно, занимал и преторскую должность. Только в качестве претора он мог установить так называемый judicium cascellianum sive secutorium (иск о возврате стороне, выигравшей процесс о владении, вещи, переданной на время процесса противнику) и отказать в выдаче формулы для защиты произвольных пожалований, сделанных разным лицам триумвирами. Последняя заслуга приписывается ему Валерием Максимом, который называет его «vir juris civilis scientia clarus».

Из его сочинений Помпонию было известно только одно: «Liber bene dictorum» («Похвальное слово говорящему»), которым Помпоний и пользовался, делая ссылки на Касцеллия. Остальные юристы были знакомы с Касцеллием только из сочинений Лабеона.

Примечания[править | править код]

  1. «Реальный словарь классических древностей по Любкеру». Издание Общества классической филологии и педагогики. СПб, 1885, с. 256;
  2. Амвросий Феодосий Макробий. Сатурналии, II 6 (1).

Литература[править | править код]

  • Kruger. «Geschichte der Quellen»
  • Dirksen, «Rechtsgelehrter Aulus Cascellius» («Hinterlassene Schriften», II).

Ссылки[править | править код]