Авл Семпроний Атратин (военный трибун 425 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авл Семпроний Атратин
лат. Aulus Sempronius Atratinus
Военный трибун с консульской властью
425, 420 и 416 до н. э.

Рождение V век до н. э.
Смерть неизвестно
  • неизвестно
Род Семпронии
Отец Луций Семпроний Атратин
Мать неизвестно
Супруга неизвестно
Дети Aulus Sempronius Atratinus[d]

Авл Семпроний Атратин (лат. Aulus Sempronius Atratinus) — римский политический деятель, военный трибун с консульской властью в 425, 420 и 416 до н. э.[1]

Вероятно, сын Луция Семпрония Атратина, консула 444 до н. э.[2] В год его первого трибуната Вторая Вейентская война завершилась перемирием на двадцать лет, а с эквами было заключено перемирие на три года[3].

В 420 до н. э. военные трибуны были избраны после долгих проволочек, и остаток года прошёл в спорах с плебейскими трибунами, недовольными избранием квесторов из числа одних патрициев. Чтобы ослабить позиции аристократии, трибуны устроили процесс над двоюродным братом Авла Семпрония Гаем, консулом 423 до н. э., обвинив его в поражении при Верругине[4].

В период его третьего трибуната внешних войн не было, а в Риме продолжался конфликт с плебейскими трибунами из-за аграрных законов[5].

Примечания[править | править код]

  1. Диодор Сицилийский называет его консулом 428 до н. э., вместе с Луцием Квинкцием Цинциннатом, его коллегой по трибунатам 425 и 420 до н. э. (Диодор. XII. 77, 1)
  2. Pauly-Wissowa, Sp. 1365
  3. Ливий. IV. 35
  4. Ливий. IV. 44
  5. Ливий. IV. 47

Литература[править | править код]