Австралийская дымчатая кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралийская дымчатая кошка
Australian Mist.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Австралийская дымчатая кошка, или австралийский мист (англ. Australian Mist), — порода домашних кошек, выведенная в Австралии на основе местных дворовых кошек, завезённых сюда, с кошками бирманской и абиссинской породы.[1]

Является единственной породой кошек, выведенной в Австралии и имеющей признание международных фелинологических федераций.

Работа над собственной породой кошек в Австралии велась с девятнадцатого века, однако завершилась успехом только во второй половине двадцатого века.

Активная работа по формированию поголовья была начата в 1975 году, официальная работа по созданию породы была начата в 1976 году[2] и продлилась 9 лет. Занималась созданием этой породы австралийская заводчица кошек Труда Стрейд (Truda Straede), а основная работа по формированию породы проходила в Сиднее. В работе по формированию стабильного поголовья животных для признания породы участвовало около 30 кошек. Из них 15 кошек были бурманской породы, остальные пополам абиссинскими и местными дворовыми кошками.[1]

При создании породы основной упор делался на сохранение выявленного у местных кошек уникального размытого окраса табби и формирование спокойного и уравновешенного характера.

Наибольшее распространение порода имеет внутри Австралийского континента, за его пределами встречается в США и Европе.[3][2]

История породы[править | править код]

От бирманской кошки Австралийская дымчатая кошка получила телосложение и высокий уровень контактности с человеком. Также от бирмы австралийская дымчатая кошка получила четыре из шести окрасов бурманской кошки. От абиссинской кошки они получили тикирование в окрасе как доминантный признак, также от них в породу было взято еще два оттенка окраса. Аборигенные уличные кошки Австралии дали новой породе быстрое взросление котят и дополнили окрасы специфичными аберрациями.

Впервые порода была зарегистрирована в 1986 и носила название Пятнистая мист.

В 1998 году были внесены значительные изменения в стандарт и изменено название породы. В породу были добавлены гены сиамской кошки, что позволило добиться глаз аквамаринового цвета, а также ввести мраморно-пятнистый окрас. Порода получила новое название Australian Spotted Mist и официальную регистрацию в Международной фелинологической федерации WCF.

Принятое русскоязычное название породы — австралийская мист, или австралийская дымчатая кошка.[3]

На данный момент порода имеет полное официальное признание в двух фелинологических федерациях — WCF и ACF (Australian Cat Federation)[2].

В фелинологической федерации TICA порода имеет частичное признание с правом участия в выставках. Предварительный статус чемпиона в этой федерации породой получен с 1 мая 2014.[2]

Стандарт породы по версии федерации WCF[править | править код]

Основной источник: [4]

Тело

Тело среднего размера и средней длины. Корпус тяжёлый, мускулистый и тяжелее, чем кажется.

Грудь широкая и округлая, если смотреть в профиль.

Ноги средней длины и мускулистые, лапы овальные, плотно собранные.

Хвост длинный, слегка сужается от широкого основания до кончика.

Голова

Голова имеет форму широкого тупого клина с хорошей шириной между ушами.

Контуры мягко скруглены. Переход от лба к морде хорошо выражен, нос без горбинки.

Нос и лоб одинаково длинные, лоб выгнут. Нос широкий, сильно оголенный к переносице. Подушечки усов сплошные, с крепким подбородком.

Уши

Уши среднего и большого размера, широкие у основания с закруглёнными кончиками. Слегка наклонены вперёд. Наружная линия ушей продолжает контуры головы.

Глаза

Глаза большие, блестящие, широко расставленные и наклоненные к носу. Верхняя линия глаз прямая, нижняя округлая. Все оттенки зелёного разрешены.

Шерсть

Шерсть короткая, глянцевая и эластичная, с подшерстком. Полная, тёплая, рыжая тонировка на носу, щеках и ушах, слегка бледнее книзу головы и груди.

легкий «загар» по кончикам шерсти на нижней части тела. Пятнистый или мраморный рисунок табби.

Окрас

Окрас имеет 3 уровня:

  • основной цвет (светлее, чем рисунок)
  • рисунок, или узор (слегка темнее основного цвета, но в то же время отчётливо виден)
  • дымчатая мантия (чепрак более тёмного окраса на спине и боках), узор появляется даже под тиккингом

Цветовые вариации[править | править код]

Брауни

Кожа носа и подушечки лап коричневые. Основной цвет: тёплый, тёмная слоновая кость Узор тёмно-коричневый. Мантия красновато-коричневая рыжая тонировка с темным на концах.

Синий

Цвет носа и подушечек лап: холодный серый, тёмный. Основной цвет: тёплый «серая овсянка». Узор: сине-серый. Мантия: розово-кремовая рыжая тонировка, примесь лилового окраса, либо серо-голубой.

Карамель

Цвет подушечек лап и носа — розовый, лавандово-розовый. Основной цвет: теплый, кремово-палевый с металлическим холодным блеском. Узор варьируется от холодного голубоватого (оленьего)до медово-коричневого. Мантия имеет тёплый насыщенный кремовый, кремовый с лиловым оттенком (лавандовый) цвет.

Шоколад

Цвет носа и подушечек лап: темно-коричневый с розовым оттенком или шоколадный

Основной цвет: теплый, кремовый, цвета светлого шоколада или топленых сливок

Узор: шоколадного или коньячного цвета

Мантия: светящаяся медная рыжая тонировка, золотисто-бронзовый.

Сирень

Цвет носа и подушечек лап голубовато-серый или лавандовый. Основной цвет: теплые, нежные оттенки окраса шампань. Узор голубино-серый, лиловый. Мантия: розово-палевый холодный рыжий тон, возможна примесь лилового.

Золото (корица)

Цвет носа и подушечек лап светло-коричневый, бронзовый, темно-розовый. Основной цвет: тёплый, кремовый. Узор старое золото, золотисто-медный. Мантия: бронзовая рыжая тонировка, холодная бронзовая тонировка.

Персик (палевый)

Цвет подушечек лап и носа лососево-розовый, розово-рыжий. Основной цвет розово-кремовый. Узор лососево-розовый. Мантия лососево-розовая рыжая тонировка с красным оттенком, светло-красная тонировка. Сиреневое свечение желательно.

Замечания: На полное формирование цветов шоколада, сирени, карамели, золота (корица) и персика (палевый) требуется 2 года.

Окрас котят до этого возраста выражен менее отчётливо.

Недостатки[править | править код]

Тонкая структура кости.

Слабый мышечный каркас, сутулость.

Длинный или плоский череп.

Маленькие или высоко посаженные уши.

Маленькие или круглые глаза.

Выраженный подшерсток или слишком гладкая шерсть.

Дисквалификация[править | править код]

Любой другой цвет глаз, кроме зелёного у взрослых кошек, отсутствие тикирования и чепрака (мантии).

Характер[править | править код]

Австралийская дымчатая кошка обладает спокойным, покладистым характером. Эти кошки склонны проводить время дома, любят закрытые небольшие уголки, спокойно относятся к отсутствия возможности выгулов.

Кошки в меру активны и любознательны в молодом возрасте, в дальнейшем предпочитают спокойное времяпрепровождение. Терпимы к другим животным в доме, легко уживаются с маленькими детьми, не причиняют им вреда, спокойно переносят продолжительное пребывание в одиночестве.[3]

Здоровье[править | править код]

Кошки этой породы обладают хорошим здоровьем и не требовательны к условиям содержания, формирования такого типа животных было одним из приоритетов при создании данной породы. Кошки этой породы достаточно легко переносят как высокие, так и низкие температуры, и устойчивы к МКБ, то есть не требовательны к рациону.[1]

Австралийская дымчатая кошка, в отличие от своих предков бирманской породы, не имеет генетической предрасположенности к наследственным болезням, характерным для бирм. Это было одной из приоритетных задач при формировании австралийской дымчатой кошки, поэтому с 2014 года, когда удалось получить поголовье котят этой породы, полностью свободное от наследственных заболеваний бирманцев, прилив новой крови в породу был запрещен.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 About Australian Mist Cat | Australian Mists International (англ.). Aus Mists Int.. Дата обращения: 15 июня 2019.
  2. 1 2 3 4 Super User. Australian Mist Breed (англ.). tica.org. Дата обращения: 15 июня 2019.
  3. 1 2 3 Австралийский мист: описание породы и характера, поведения. Дата обращения: 15 июня 2019.
  4. WCF - World Cat Federation. www.wcf-online.de. Дата обращения: 15 июня 2019.