Бирманская кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Священная бирма
Священная бирма
Священная бирма
Происхождение
Страна

Бирма

Год

XIX век

Породы кошек на Викискладе

Священная бирма (SBI, Бирма́нская ко́шка) — порода полудлинношёрстных кошек колор-пойнтового окраса, которая по одной из легенд ведёт свое происхождение из Бирмы. Её не следует путать с бурманской кошкой, которая является отдельной породой короткошерстных кошек. Бирманская кошка узнаваема благодаря необычному окрасу, который по названию породы получил название бирманского окраса. Для кошек с этим окрасом характерно наличие белых «перчаток» при пойнтовом окрасе длинной шерсти. Порода также известна под названием «Священная бирманская кошка» (хотя в англоязычном произношении названия страны — «Священная бурма»)[1]. Порода признана «Cat Fanciers' Association» (CFA)[2], США, и «Canadian Cat Association» (CCA)[3], Канада.

Легенда о происхождении бирманского окраса[править | править исходный текст]

На Бирме существует несколько легенд, рассказывающих о появлении необычного окраса у местных кошек. В наиболее распространённой из этих легенд рассказывается о том, что первоначально один из буддийских храмов охраняли белые длинношерстные кошки с жёлтыми глазами. В храме находилась золотая статуя богини с сапфирно-синими глазами. У старейшего монаха храма, которого звали Мун Ха, был красивый кот по имени Синх. Однажды на храм напали разбойники, которые намеревались украсть золотую статую богини. Защищая богиню, Мун Ха был смертельно ранен и скончался от ран у ног богини. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели небесно-голубой цвет глаз богини, а кончики лап, погружённые в белые волосы монаха, стали белыми как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай. Через время все коты в храме также получили такой же окрас.

Происхождение породы[править | править исходный текст]

Бирманская кошка с котёнком

Бирманская кошка произошла от скрещивания сиамских и персидских кошек и обладает шерстью «персов» и концевой окраской «сиамов». Согласно распространенной традиции, бирманская порода впервые появилась в Европе примерно в 1919 году, когда один из Вандербильтов, знаменитой семьи американских миллиардеров, во время своего круиза по восточным странам приобрёл пару котят, за которых отдал огромное состояние. Самец не перенёс путешествие, а самка произвела на свет потомство в Ницце, во Франции. Согласно другим данным Бирманская порода является результатом селекционного проекта французских заводчиков. В 1925 году порода «Священная Бирма» была зарегистрирована во Французском регистре кошек. Впервые Священная Бирма была представлена на выставке кошек в 1926 году. В 1966 году порода была признана в Великобритании, а в 1967 году в США.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Круглой формы глаза чистого интенсивно-голубого цвета. Полудлинная шерсть одного из пойнтовых окрасов с белыми лапами. Наличие белых «перчаток» и «носочков» объясняется проявлением действия рецессивного гена gl. Подушечки лап обычно розовые.

Характер[править | править исходный текст]

Это очень спокойные, послушные и нежные кошки, с хорошими манерами. Они очень умны и общительны. Хозяину они дарят свою ласку и любовь. Гостей они приветствуют с большим любопытством и совершенно без страха. В отличие от некоторых других более активных пород, кошки данной породы часто любят посидеть на коленях и на руках. Несмотря на умеренную активность бирманские кошки очень живые и игривые. Бирма может быть тихой и спокойной, когда вы заняты, но активной и игривой, когда вы имеете возможность с ней поиграть. Хотя эти кошки не особо разговорчивы, но успокаивающие мяуканье, похожие на глубинное воркование.

Окрасы бирманских кошек[править | править исходный текст]

Известны четыре естественные разновидности окраса: с темно-коричневыми отметинами, с шоколадными отметинами, с голубыми отметинами и с лиловыми отметинами. Для всех окрасов характерны белые лапы, или «носочки». Белые «носочки» на лапах симметричны. На передних лапах они заканчиваются ровной линией на уровне межфаланговых суставов, на задних покрывают всю лапу и поднимаются по задней стороне почти до скакательного сустава.

«Перчатки» и «носочки»[править | править исходный текст]

Белые пятна допустимы только в области «перчаток»/«носочков». Любого размера белое пятно в другой области у бирманской кошки считается недостатком. Идеальные «Перчатки» должны быть симметричными на всех четырёх ногах, но вполне допускается симметрия перчаток либо попарно: на передних и задних лапах. Белое пятно должно заканчиваться в области соединения пальцев с пястной костью. Все пальчики должны быть белого цвета. «Перчатки» на задних ногах должны заканчиваться с внутренней стороны лапы в форме перевёрнутой латинской буквы «V», величина так называемой «шпорки» в иделале должна достигать 1/2 или 2/3 скакательного сустава.

У Священной бирмы удивительно сбалансированный темперамент, это некая "золотая середина" между темпераментными сиамами и флегматичными персами. Эти умные, спокойные и уверенные в себе кошки, тем не менее, не ленивы и достаточно подвижны. Несмотря на любознательность и любовь к играм в любом возрасте, они умеренно темпераментны и достаточно молчаливы за исключением периодов половой охоты. Если же бирманец будет в настроении «поговорить», вы услышите его мелодичный, как бы воркующий голос. Священные бирмы очень социальные животные: они сильно привязываются к хозяевам и, как правило, отлично ладят с другими домашними животными и детьми, если правильно представить их друг другу, а особенно, если бирманский котёнок вырос вместе с другим малышом «с пелёнок». Будьте готовы к тому, что Священная бирма захочет быть в курсе всего происходящего, активно принимая участие в домашних делах, и будет периодически требовать заслуженного внимания к своей особе. Однако эта требовательность ненавязчива, как правило, бирманцы настолько очаровывают даже равнодушных к кошкам людей, что совершенно не имеют недостатка во внимании, от которого прямо-таки млеют на глазах, заливаясь сладким мурчанием.

Уход[править | править исходный текст]

Несмотря на длинную шерсть, особый уход ей не требуется, достаточно расчёсывать её два раза в день, но в период линьки нужно часто расчёсывать, если этого не делать, на шерсти могут образоваться колтуны.

Священная бирма обладает уникальной шелковистой шерстью, которая выгодно отличает их от других полудлинношерстных и длинношерстных кошек. Благодаря минимальному количеству подшерстка шерсть бирманцев практически не спутывается и не образовывает колтунов. Достаточно пару раз в неделю пройтись по шерсти гребешком с частыми вращающимися зубцами, а затем массажной щёткой, чтобы помассировать кожу, стимулировать рост шерсти и удалить отмершие волоски, и Ваш питомец всегда будет выглядеть нарядным и ухоженным. После расчёсывания можно смочить руки тёплой водой и прогладить кошку ладонями вдоль шерсти, чтобы убрать остаток шерстинок.

Для поддержания хорошего контраста между пойнтами и фоном следует избегать длительного пребывания на холоде (идеальная температура содержания – 22-24°С), воздерживаться от кормов и лакомств с высоким содержанием меди и йода.

Ссылки[править | править исходный текст]

FAQ о Священной бирме

Всё о породе Священная бирма

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Капра А. Породы // Кошки. Справочник. — М.: АСТ, 2001. — С. 66—69. — 256 с. — ISBN 5-17-006859-x, ББК 46,74
  • 1 В. Холлс Агрессивные кошки // Кошачьи секреты. — М.: Софион, 2007. — С. 77-82. — 251 с. — ISBN 5-9668-0018-9