Международная ассоциация кошек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная ассоциация кошек
Изображение логотипа
Административный центр Харлинген (Техас)
Основание
Дата основания 22 июня 1979
Сайт tica.org

Международная ассоциация кошек (TICA, англ. The International Cat Association) — фелинологическая организация, основанная в 1979 году в Брэнсоне, штат Миссури, США. Позже она распространила свою деятельность за пределы североамериканского континента, став всемирной организацией. Ведёт крупнейший кошачий реестр, в который вносятся генетические данные как от кошек смешанных пород, так и от племенных животных[1]. TICA является одним из ведущих организаторов выставок кошек в мире и одним из девяти членов Всемирного фелинологического конгресса — глобальной организации, объединяющей в себе крупныйших мировых ассоциаций кошек[2]. Девиз организации — «Fabulous Felines… Fun… Friendships» (Удивительные кошки… Веселье… Дружба). Штаб-квартира находится в городе Харлинген, штат Техас, США.

Деятельность[править | править код]

По состоянию на 2015 год организация разделена на 14 мировых регионов, которые сгруппированы географически. Основные направления деятельности ассоциации включают[1][3]:

  • ведение реестра аттестованных родословных;
  • организация выставок кошек;
  • содействие налаживанию и упрочнению коммуникаций между заводчиками как в США, так и в других странах мира;
  • создание базы для проведения ветеринарных исследований, а также для сбора и распространения информационных материалов о здоровье кошек.

Выставки кошек[править | править код]

Международная ассоциация кошек составляет и управляет набором правил и разрешений для организации многочисленных выставок кошек более чем в ста странах. Сезон выставок кошек TICA продолжается ежегодно с 1 мая по 30 апреля, и все мероприятия открыты для общественности.

Во время выставок кошек судьи, сертифицированные TICA, оценивают животных по родословной в соответствии со стандартами породы. Что касается смешанных пород то они оцениваются в соответствии с общим состоянием здоровья, внешнего вида и поведения. Являясь составителем крупнейшого в мире генетического реестра породистых кошек, TICA по состоянию на 2015 год признало семьдесят одну породу кошек для участия в чемпионатах. Кроме того, количество сертифицированных пород может меняться по мере появления новых.

Журнал TICA Trend[править | править код]

Международная ассоциация кошек издаёт официальный журнал TICA Trend, выходящий два раза в месяц, который распространяется среди членов ассоциации. На его страницах появляются актуальные новости ассоциации, календарь предстоящих выставок, статьи о здоровье и уходе за кошками, их разведении и участии в конкурсах. Журнал также содержит протоколы заседаний совета директоров, там публикуются финансовые отчёты для каждого региона, а также перечень всех лицензированных и обучаемых служащих и судей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Welcome to TICA — The International Cat Association, TICA cats, TICA pedigreed cats, pedigreed cats, pedigreed cats registry, household pet cat registry, domestic cat registry, Savannah cat, Bengal cat, Persian cat, Maine Coon cat (англ.). tica.org. Дата обращения: 13 февраля 2021. Архивировано 13 февраля 2021 года.
  2. Members | World Cat Congress (англ.). www.worldcatcongress.org. Дата обращения: 13 февраля 2021. Архивировано 13 февраля 2021 года.
  3. About TICA - worlds largest cat registry, cat registry domestic cats, savannah cat registry, bengal registry, maine coon registry (англ.). web.archive.org (29 December 2017). Дата обращения: 13 февраля 2021. Архивировано 13 февраля 2021 года.

Ссылки[править | править код]