Автомобильный дилер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Определение[править | править код]

Автомобильный дилер — это компания, представляющая автомобильный бренд (торговую марку)в одной или нескольких географических точках , имеющая обученный персонал, финансовые ресурсы ,а также торговые, производственные и складские площади оборудованные в соответствии с требованиями дилерских стандартов для розничной или оптовой (корпоративной) продажи ,предпродажного и послепродажного сервисного обслуживания автомобилей.

Описание деятельности[править | править код]

Отношения между производителем автомобилей и дилером выстраиваются напрямую или через компанию – автомобильный дистрибьютор, которая формирует и управляет дилерской сетью, осуществляет автомобильную дилерскую логистику, планирование производственного заказа на выпуск автомобилей, посредством официального дилерского договора . В дилерском договоре четко прописываются все процессы необходимые для осуществления деятельности дилера .

Дилер осуществляет продажу через автомобильный дилерский центр. Автомобильный дилерский центр состоит из здания или комплекса зданий построенных по специальному проекту, учитывающему все стандарты и правила применяемые к соответствующему автомобильному бренду. Как правило , дилерские центры строятся вдоль оживленных улиц или на перекрестках.Часто в архитектуре дилерских центров применяются инновационные решения характерные для конкретного автомобильного бренда (торговой марки), которые позволяют повысить узнаваемость.

Структура[править | править код]

Дилерские центры бывают полнофункциональные - 3S (sale,service,spare parts) продажа автомобилей, сервис, запчасти и сервисные 2S (service , spare parts ) сервис, запчасти без права продажи автомобилей.

Центральное место в дилерском центре занимает шоурум (showroom) где выставляются все модели бренда (торговой марки), которую представляет дилер.

Отдельное место в шоурум занимает фокус-кар ,в основном - это новинки.

Шоурум оборудуется всем необходимым для удобства клиентов : кафе-баром ,детским уголком,мягкой мебелью для ожидания автомобилей из ремонта,туалетами и бесплатным Wi-fi.

Дилер осуществляет продажу новых автомобилей,обмен подержанных и прием старых автомобилей на утилизацию.

Дилер совместно с дистрибьютором формирует производственную программу завода-производителя посредством производственного заказа на выпуск автомобилей. Формированием заказа на выпуск автомобилей с учетом предпочтений и вкусов клиентов в дилерском центре занимается диспонент.

Дилер осуществляет предпродажную подготовку автомобиля и его послепродажное и гарантийное обслуживание — прохождение во время гарантийного периода планового технического обслуживания (замена эксплуатационных материалов, техническая диагностика,гарантийный ремонт и т. д.).

Дилером осуществляется продажа специальных банковских продуктов по кредитованию и страхованию проданных автомобилей.

Дилер осуществляет продажу оригинальных (фирменных) запасных частей. Для этого на территории шоурум оборудуется специальное рабочее место специалиста по запасным частям для подбора и заказа нужной детали по каталогу или выдачи со склада дилерского центра.

История[править | править код]

Первый автомобильный дилер появился 7 июня 1897 года[1] в Детройте, США. Уильям Метцгер, ранее торговавший велосипедами, после посещения Лондонского автошоу, был впечатлен перспективами автомобилестроения, и по возвращении домой открыл автосалон по продаже электромобилей, паровых машин и бензиновых автомобилей.

Примечания[править | править код]