Агабеков, Георгий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий (Григорий) Сергеевич Агабеков
Agabekov.jpeg
Имя при рождении

Георгий Сергеевич Арутюнов

Дата рождения

1895(1895)

Место рождения

Ашхабад

Дата смерти

1937(1937)

Место смерти

Франция

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of France.svg Франция

Род деятельности

разведчик, писатель

Геóргий (Григóрий) Сергéевич Агабéков (настоящая фамилия — Арутю́нов, 18951937) — сотрудник НКВД СССР, невозвращенец[1]. Первый в ряду высокопоставленных сотрудников советской внешней разведки, бежавших на Запад в 30-х годах XX века. В августе 1937 года убит спецгруппой НКВД во Франции.

Биография[править | править код]

Армянин[2]. Перед Первой мировой войной закончил в Ташкенте гимназию, с началом военных действий в 1914 году был мобилизован в армию и до октября 1916 года находился на фронте, участвовал в боях. Затем был направлен в Ташкентскую школу прапорщиков. После окончания этой школы, служил командиром взвода и переводчиком с турецкого языка при штабе 46-го пехотного полка на Румынском фронте. Февральскую революцию Агабеков воспринял с воодушевлением, солдаты избрали его командиром батальона. После Октября покинул армию и в марте 1918 года вступил в отряд Красной гвардии.

С 1918 по 1920 год служил в Красной армии на командных должностях. Воевал в Туркестане, а затем в Сибири и на Урале против Колчака. В 1920 году Агабеков вступил в Коммунистическую партию. Затем был военным комиссаром батальона войск внутренней службы в Екатеринбурге.

Поступив на службу в ЧК, работал в Екатеринбургской губЧК. С 1922 года — оперативный сотрудник ЧК Туркестанского фронта. Позднее Агабеков занимал должность начальника отделения по борьбе со шпионажем и контрабандой ГПУ в Ташкенте и одновременно был секретарём бюро партячеек ГПУ и членом партийного комитета.

В апреле 1924 года — в аппарате Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ. Работал на ГПУ в Афганистане под прикрытием должности помощника заведующего бюро печати Полпредства СССР в Кабуле.

В конце 1926 года — резидент ИНО ОГПУ в Иране. С апреля 1928 года — снова на работе в центральном аппарате ОГПУ (начальник сектора по Среднему и Ближнему Востоку ИНО).

С октября 1929 года — резидент советской нелегальной разведки в Константинополе, сменил на этом посту Якова Блюмкина.

Бегство на Запад[править | править код]

В 1930 году бежал из Константинополя во Францию. Своë бегство объяснял несогласием с методами работы советских спецслужб и политикой Кремля. По другим сведениям, причиной бегства стал роман с преподавательницей английского в Константинополе.

Вскоре после бегства опубликовал книгу-разоблачение: «OGPU: The Russian Secret Terror» (на английском языке)[3]. Публикация привела к арестам сотен советских агентов в Иране (Персии) и других странах Ближнего Востока, а также к резкому обострению отношений СССР с шахом Ирана Резой Пехлеви.

Убийство[править | править код]

В августе 1937 года ликвидирован спецгруппой ИНО НКВД во Франции. По информации Павла Судоплатова, убийство Агабекова было организовано с помощью турецкого боевика (возможно, месть за Энвера) сотрудником НКВД, впоследствии генералом КГБ и начальником внешней разведки А. М. Коротковым[4]. По версии, изложенной Борисом Бажановым, НКВД спровоцировал Агабекова на участие в перепродаже ценностей, награбленных в Испании, и он был «ликвидирован» спецгруппой НКВД в районе испано-французской границы. Труп Агабекова не был найден (по Бажанову труп найден через несколько месяцев на испанской территории).

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бортневский В. Г. Опричнина. Невозвращенец Григорий Агабеков и секретная служба Сталина // Собеседник 1989. № 34 август. С. 12—13
  2. Биография. Агабеков Георгий Сергеевич
  3. Агабеков опубликовал также две книги автобиографического характера на русском языке (см. Агабеков. Г. П. У. Записки чекиста. Berlin, Strela, 1930)
  4. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы Гл. 2. Ликвидация троцкистов за рубежом

Литература[править | править код]

  • Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917—1991). Изд. подготовили Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. 496 с. (Социальная история отечественной науки о Востоке).
  • Бортневский В. Г. Опричнина. Невозвращенец Григорий Агабеков и секретная служба Сталина // Собеседник. 1989. № 34 август. С. 12—13.
  • Густерин П. В. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-51691-7.

Ссылки[править | править код]