Коротков, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлович Коротков
Korotkov AM.jpg
Дата рождения 22 ноября 1909(1909-11-22)
Место рождения Москва
Дата смерти 27 июня 1961(1961-06-27) (51 год)
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Разведка
Звание Генерал-майор
Сражения/войны Великая Отечественная война
Венгерское восстание 1956 года
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности

Других государств:

Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР) Орден Партизанской звезды 1-й степени Чехословацкий Военный крест 1939

Алекса́ндр Миха́йлович Коротко́в (22 ноября 1909 года, Москва — 27 июня 1961 года, Москва) — советский разведчик, генерал-майор (1956).

Биография[править | править код]

Юношеские годы[править | править код]

Отец, работавший до революции в Русско-Азиатском банке, ушёл из семьи ещё до рождения Александра. Мать, уехав в Москву, воспитывала Александра, старшего брата Павла и дочь Нину одна[1].

После окончания 9 классов средней школы в 1927 году работал помощником электромонтёра. Свободное от работы время проводил на стадионе «Динамо» на Петровке. Там он и встретился с Вениамином Герсоном. Герсон был помощником Ф. Э. Дзержинского, а потом и В. Р. Менжинского и был одним из тех, кто стоял у истоков общества Динамо. Он обратил внимание на незаурядные физические данные А. Короткова во время футбольного матча.

В октябре 1928 году по личной рекомендации В. Л. Герсона был принят на работу в Комендатуру Административно-хозяйственного Управление ОГПУ монтером по лифтам и лифтёром[2]. Однако уже в декабре 1928 года был переведен в ИНО ОГПУ, где работал делопроизводителем, а затем старшим делопроизводителем.

1930-е[править | править код]

С января 1930 года — помощник оперуполномоченного, а затем оперуполномоченный 2-го, 7-го, а затем снова 2-го отделений ИНО ОГПУ. Весной 1932 года прошёл краткосрочную оперативную и языковую подготовку[3]. В 1933 г. направлен на нелегальную разведработу в Париж через Австрию и Швейцарию в составе оперативной группы «Экспресс», возглавляемой Л. Л. Никольским (А. М. Орловым[4]), впоследствии сбежавшим на Запад. Задачей группы была разработка Второго бюро (разведка) французского Генерального штаба, проведение вербовок в его важнейших подразделениях. В Париже Коротков находился вместе со своей женой Марией Борисовной Вильковыской. Здесь же в семье Коротковых родилась дочь Софья.

Выдавая себя за австрийца чешского происхождения Районецкого, A.M. Коротков поступил в Сорбонну на курс антропологии. Одновременно начал учёбу в школе радиоинженеров. В университете, по заданию Орлова, пытался завербовать студента, работавшего фотографом во Втором бюро, однако этот контакт попал в поле зрения французской контрразведки. Чтобы избежать провала, A.M. Коротков был временно выведен в Германию, а оттуда в СССР. С 1935 года — уполномоченный резерва отдела кадров, затем оперуполномоченный 7-го отделения ИНО ГУГБ НКВД СССР.

В апреле 1936 года под именем Владимира Петровича Коротких и прикрытием должности представителя Наркомтяжпрома при торгпредстве СССР в Германии направлен в долгосрочную командировку в Берлин. На месте принял на связь ряд ценных агентов. В Берлине в частности занимается получением новых образцов германской военной техники[5][6].

В декабре 1937 года получил задание выехать во Францию для нелегальной работы. Он должен был возглавить группу, созданную для ликвидации ряда предателей. В марте 1938 года возглавляемая Коротковым группа ликвидировала Г. Агабекова («Жулик»), в июле того же года — секретаря международного объединения троцкистов Рудольфа Клемента.

По утверждению Павла Судоплатова[7][8] ликвидация Агабекова Г. была организована в Париже в августе 1937 года «с помощью турецкого боевика сотрудником НКВД, впоследствии генералом КГБ и начальником внешней разведки А. М. Коротковым». По версии, изложенной Борисом Бажановым, НКВД спровоцировал Агабекова на участие в перепродаже ценностей, награбленных в Испании, и он был «ликвидирован» НКВД в районе испано-французской границы. Труп Агабекова так никогда и не был найден.

В 1938 года был отозван в Москву и переведен в резерв назначения. В 1939 году уволен из органов НКВД[9]. Однако после письма на имя Л. П. Берии Коротков был восстановлен на службе в разведке: с апреля 1939 года — старший уполномоченный, а с мая 1939 г. — заместитель начальника 1-го (немецкого) отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД. В этом же году был принят в члены ВКП(б).

Как правило, сотрудники НКВД, уволенные со службы до наступления пенсионного возраста (таковых почти что и не было), старались как можно быстрее уйти в тень, устроиться на какую-нибудь неприметную должность, а если имелась возможность, то вообще покинуть Москву. Подальше от греха. Знали, что часто за такими уволенными месяца через три-четыре ночью «приходили в сапогах». Коротков поступил с точностью наоборот. Некоторые друзья и близкие посчитали даже, что он просто сошёл с ума. Он обжаловал решение наркома в письме на имя того же самого наркома! Не только отверг все, как ему казалось, возможные мотивы увольнения, но по сути (по форме, разумеется, вежливо) потребовал восстановить на службе в разведке. О степени изумления Берии можно только догадываться[10].

В конце 1939 году выезжал в загранкомандировки в Данию и Норвегию под прикрытием должности дипкурьера НКИДа.

1940-е[править | править код]

В июле 1940 года был направлен на месяц в Германию под прикрытием стендиста по обслуживанию советских выставок в Кенигсберге и Лейпциге для восстановления связи с особо ценными источниками, работа с которыми была законсервирована в 1936—1938 годов. В конце августа 1940 года вновь возвращается в Берлин в качестве заместителя резидента легальной резидентуры под прикрытием должности 3-го секретаря полпредства СССР в Германии. Там он активизировал восстановленные связи, в частности, с Вилли Леманом («Брайтенбах»), установил личные контакты с руководителями антифашистского подполья Харро Шульце-Бойзеном («Старшина»), Адамом Кукхофом («Старик»), Куртом Шумахером («Тенор»). От этих антифашистов резидентура получала наиболее ценную информацию о подготовке Германии к нападению на Советский Союз.

В первые дни войны, когда здание советского полпредства в Берлине было блокировано гестапо, рискуя жизнью, сумел несколько раз выехать в город для проведения встреч с агентурой, постановки задач и передачи радиостанции для связи с Центром и питания к радиостанции[11]. Вскоре в числе интернированных сотрудников Полпредства СССР в Германии он вернулся в Москву.

С августа 1941 года — заместитель начальника, а с октября 1941 года — начальник 1-го отдела (разведка в Германии и на оккупированных ею территориях) 1-го управления НКВД СССР. Координировал операции по организации связи с агентурой, руководил подготовкой агентов-нелегалов и их выводом на территорию противника.

В 1943—1944 годах выезжал в Тегеран и дважды в Афганистан для выполнения специальных заданий по ликвидации германской агентуры в этих странах, действуя под фамилией полковника Михайлова. С 20 октября 1945 года по 19 января 1946 года находился в Берлине в качестве резидента объединённой резидентуры внешней разведки в Германии и заместителя политического советника при СВАГ.

С мая 1946 года — начальник управления «1-Б» (нелегальная разведка)[12] и заместитель начальника ПГУ МГБ СССР. С 29 июля 1947 года — начальник 4-го управления (нелегальная разведка) Комитета информации при Совете Министров СССР, с 19 мая 1949 года — одновременно член Комитета информации.

1950-е[править | править код]

С 9 сентября 1950 года — заместитель начальника Бюро № 1 МГБ СССР по разведке и диверсиям за границей. С ноября 1952 года — заместитель начальника ПГУ МГБ СССР и начальник управления «С» (нелегальная разведка). С марта 1953 года — заместитель начальника, с 28 мая 1953 года — и. о. начальника ВГУ МВД СССР[13]. С 17 июля 1953 года — начальник отдела HP ВГУ (нелегальная разведка).

С марта 1954 года — и. о. начальника Спецуправления (НР — нелегальная разведка), врио заместителя начальника ПГУ. С 6 сентября 1955 года — начальник Спецуправления и заместитель начальника ПГУ КГБ при Совете Министров СССР.

В ноябре 1956 года в связи с восстанием в Венгрии был направлен в Венгрию в качестве заместителя руководителя опергруппы КГБ И. А. Серова. Участвовал в оперативных мероприятиях по подавлению венгерского восстания, задержании активных повстанцев и изъятии оружия у населения, а также в захвате и вывозе в Румынию бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя.

С 23 марта 1957 год — Уполномоченный КГБ по координации и связи с МГБ (Министерство государственной безопасности) и МВД ГДР, действовал под прикрытием должности советника Посольства СССР в ГДР.

Смерть[править | править код]

В середине июня 1961 года был срочно вызван в Москву для доклада в ЦК КПСС. Доклад в ЦК прошёл успешно. 27 июня (после доклада) на теннисном корте Московского комплекса «Динамо» во время игры с начальником ГРУ ГШ И. А. Серовым, с которым он поддерживал дружеские отношения, скончался от разрыва аорты. Похоронен 29 июня на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды[править | править код]

  • орден Ленина (25.06.1954[14])
  • шесть орденов Красного Знамени (в том числе: 05.11.1944[15], 02.03.1945[16], 20.07.1949[14], 26.08.1954, 18.12.1956[17])
  • орден Отечественной войны 1-й степени (21.04.1945[18])
  • два ордена Красной Звезды (20.09.1943, 03.11.1944[14])
  • медали
  • нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)» (09.05.1938)
  • нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД» (27.04.1940)
  • нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности»
  • чехословацкий орден «Боевой Крест 1939 г.»
  • югославский орден «Партизанская звезда» 1-й степени (1946)
  • орден ГДР «За заслуги перед Отечеством» в золоте (1958)
  • государственные награды Польши

Источники[править | править код]

  • Иван Бессмертный. Силуэты разведки: Книга-интервью. — Одесса: Астропринт, 2007.
  • Михаил Болтунов. Короли диверсий. История диверсионных служб России. М., «Вече», 2001, ISBN 5-7838-0917-9.
  • Гладков Теодор. Лифт в разведку. «Король нелегалов» Александр Коротков. М., «Олма-Пресс», 2002, ISBN 5-224-03415-9.

Примечания[править | править код]

  1. Со свои отцом Александр так и не встречался в отличие от старшего брата — мать взяла с Александра обещание, хотя попытка встречи со стороны отца и была. [1]
  2. Герсон хотел устроить Короткова в Динамо, а там могли быть только работники ОГПУ. [2]
  3. Немецким языком занимался с ним немец, бывший работник Коминтерна, а французским — Мария Борисовна Вильковыская, ставшая впоследствии женой А. Короткова. [3]
  4. Оперативный псевдоним «Швед»
  5. http://www.chekist.ru/article/3322
  6. Гладков Теодор. Лифт в разведку. «Король нелегалов» Александр Коротков. М., «Олма-Пресс», 2002. Гл. В столице третьего рейха
  7. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы Гл. 2. Ликвидация троцкистов за рубежом
  8. Между Судоплатовым и Коротковым складывались весьма натянутые отношения
  9. Причиной увольнения скорее всего был факт работы Короткова в группе, возглавляемой Орловым, который к тому времени уже сбежал на Запад
  10. Гладков Теодор. Лифт в разведку. «Король нелегалов» Александр Коротков. М., «Олма-Пресс», 2002. Гл. Письмо наркому
  11. Коротков выбирался из посольства под предлогом встречи с любимой женщиной. Командир отряда СС, блокирующий посольство, Хейнеманн, с пониманием относился к «свиданиям» Короткова. http://agesmystery.ru/node/3718
  12. В книге Михаила Болтунова «Короли диверсий. История диверсионных служб России» утверждается, что именно Коротков был инициатором посылки Рудольфа Абеля на нелегальную работу в США.
  13. Внешняя разведка
  14. 1 2 3 «За выслугу лет»
  15. «За выполнение специальных заданий в тылу противника»
  16. «За мобилизацию и интернирование немецкого гражданского населения с территории Восточной Европы и Германии для работы в СССР»
  17. «За подавление восстания в Венгрии»
  18. «За „очистку тыла фронтов Красной Армии“»

Ссылки[править | править код]