Агавовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агавовые
Агава американская (Agave americana)
Агава американская (Agave americana)
Научная классификация
Международное научное название

Agavoideae Herb. (1837)

Синонимы
Типовой род

Ага́вовые (лат. Agavoideae) — подсемейство однодольных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae)[2]. Ранее рассматривалось как отдельное семейство Agavaceae[3].

Представители подсемейства распространены по всему свету[4], но большей частью в тропиках и субтропиках Южной и Северной Америки, преимущественно в регионах с аридным климатом[3][4].

Ботаническое описание[править | править код]

Представители подсемейства — деревья либо крупные корневищные травянистые растения. Древовидная форма агавовых, как и других древовидных спаржевых, обусловлена не первичным (как у голосеменных и двудольных), а вторичным ростом стебля. Листья собраны в розетки: у древесных видов — в верхушечные, у травянистых — в прикорневые. Листья жёсткие либо мясистые, на верхушке обычно колючие[3].

Цветки обоеполые, с простым трёхмерным околоцветником, собраны в крупные метельчатые соцветия[3]. Формула цветка: [5].

Плод — обычно коробочка, изредка — ягода (у некоторых видов юкки)[3]

Использование[править | править код]

Листья и сердцевина растений некоторых видов агавы и юкки являются сырьём для получения сока, из которого производятся различные спиртные напитки: текила, пульке, пиво. Многие виды агавы — сырьё для получения волокна. Полиантес клубненосный (Polianthes tuberosa), более известный под названием тубероза, является одним из наиболее важных эфиромасличных растений в мировой флоре. Многие виды подсемейства — популярные декоративные растения[3].

Роды[править | править код]

Подсемейство Агавовые включает 28 родов и около 550—600 видов.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Family Asparagaceae Juss., nom. cons., subfamily Agavoideae : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 13.08.2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 Северова, 2005.
  4. 1 2 Stevens, 2017.
  5. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп.. — М: Колос, 2005. — С. 468. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]