Агриций Трирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агриций Трирский
Agritius von Trier
Agritius 2.jpg
Изображение св. Агриция второй половины XVIII века (автор неизвестен)
Рождение

260 (?)

Смерть

330 год (возможно 329 или 333-335)
Трир

Почитается

в Католической церкви

Главная святыня

«саркофаг Агриция»

День памяти

19 января

Покровитель

Трирская католическая епархия

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Агриций Трирский (нем. Agritius von Trier, Agricius; 260 — 330) — епископ Трирский примерно с 310 по 330 годы. Католический святой.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Дата и место рождения святителя Агриция Трирского твёрдо не установлены. В «Православной энциклопедии» указано, что он родом из земель гасконских[1].

По другой версии, будучи патриархом Антиохийским, он был приглашён в Трир римским папой Сильвестром I при содейстии святой царицы Елены и одновременно привёз с собой в Трир мощи апостола Матфия[2] и хитон Христов[3].

В Трире святитель Агриций, будучи первым официальным епископом Трирским, прославился высокой духовностью, распространением христианства в Галлии и строительством многих соборов и церквей. Именно ему царица Елена передала часть своего дворца для реконструкции в кафедральный собор. При св. Агриции в Трире состоялось учреждение первой духовной школы.

Согласно преданию, в 314 году святитель Агриций принимал активное участие в Арелатском синоидальном соборе, на котором была подтверждена ересь донатизма.

Примерно в 330 году[4] святитель Агриций умер. При археологических раскопках в церкви св. Максимина в 1936 году был обнаружен и исследован саркофаг, называемый ныне «Саркофагом Агриция»[5].

Преемником Агриция на кафедре Трира стал святой Максимин.

Иконография[править | править вики-текст]

Изображения святителя Агриция почти неизвестны. В 1985 году на аукционе в южной Германии была выставлена картина святителя, на котором он изображён в епископском облачении, сидящим перед книгой и с распятием Христа в руке[6]. На миниатюре Егберта из Трира (980 год) святитель Агриций изображён с небольшой бородкой и тонзурой на голове.

Покровительство[править | править вики-текст]

Считается, что святой Агриций Трирский является покровителем Трирской католической епархии, а также строителей, столяров, кузнецов, кондитеров и мясников.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Потупин. Агриций Трирский (наши святые). «Покров», курьер Представительства РПЦ МП в Германии, февраль 2010, стр. 5. ISSN 0949-1260.

Ссылки[править | править вики-текст]