Вартеланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая Германская империя на 1 августа 1941 года.

Рейхсгау Вартеланд (нем. Reichsgau Wartheland, польск. Okręg Rzeszy Kraj Warty), также Вартегау (нем. Warthegau, польск. Okręg Warcki); ранее Рейхсгау Позен (нем. Reichsgau Posen, польск. Okręg Rzeszy Poznań) — рейхсгау Третьего рейха, образованное в 1939 году на аннексированной территории западной Польши. Административный центр — город Позен.

Название рейхсгау было сконструировано первоначально из немецкого названия Познани — Позен, а затем из имени протекающей по территории региона реки Варты. Вартеланд состоял из территории так называемой Великой Польши и прилегающих районов, а также части областей, входивших ранее в состав прусской провинции Позен и потерянных в результате заключения Версальского договора.

История[править | править исходный текст]

Во время Второго раздела Польши в 1793 году территория Великой Польши, веками находящаяся в составе польского государства, перешла к Прусскому королевству, в составе которого и прибывала вплоть до Тильзитского мира (1807) в качестве провинции Южная Пруссия, после чего перешла под управление вновь образованного Великого герцогства Варшавского, где находилась до 1815 года, когда по итогам Венского конгресса её западная часть была вновь передана Прусскому королевству в состав вновь образованной провинции Позен, а восточная часть преобразована в Царство Польское, которое после восстания 1830 года было передано в состав Российской империи сначала в виде государства-сателлита, а затем с 1876 года — в виде Привислинского края и было преобразовано в 1916 году в марионеточное Королевство Польское. С 1918 года территория региона переходит под контроль вновь созданной Польской республики, где она и находится до 1939 года, когда во время Второй мировой войны она вновь переходит во владения Германии.

Образование рейхсгау[править | править исходный текст]

Рейхсгау Вартеланд обозначено жёлтым.
Административно-территориальное деление Вартеланда на 1 августа 1943 года.

В сентябре 1939 года непосредственно перед завершением «Польской кампании» на территории западной Польши был организован военный округ Позен (нем. Militärbezirk Posen), который включал в себя западные воеводства Польши. На западе округ граничил с прусскими провинциями Померания, Бранденбург и Силезия. Значительная часть данной территории до 1919 года уже принадлежала Германии в качестве прусской провинции провинции Позен. Главой гражданской администрации округа был назначен бывший Президент Сената Вольного города Данциг Артур Грейзер.

26 октября 1939 года военный округ Позен был включён в состав Германской империи, однако не в качестве новой провинции Пруссии, а в качестве рейхсгау. Центром вновь созданного рейхсгау Позен (нем. Reichsgau Posen) остался Позен. Рейхсштатгальтером Позена был вновь назначен Грейзер.

Рейхсгау Позен был разделён на три административных округа:

Восточная граница рейхсгау Позен была окончательно установлена 9 ноября 1939 года, когда в состав рейхсгау была включена промышленная область Лодзь, переименнованная немцами в Лодш (нем. Lodsch). Таким образом, граница рейхсгау Позен была сдвинута на восток и 20 ноября 1939 года окончательно закреплена.

С декабря 1939 года началось массовое переименование топонимов на территории региона. Все польские названия были заменены на старые немецкие названия, которые действовали до 1918 года, когда этот регион входил в состав Пруссии. Для территорий, расположенных восточнее границы Рейха 1918 года временно сохранялись польские названия, которые затем постепенно также заменялись на немецкие, выбор которых часто был произвольным.

С 29 января 1940 года рейхсгау Позен было переименовано в Вартеланд (нем. Reichsgau Wartheland) по названию протекающей через его территорию реки Варта. С 1 апреля 1940 года столица округа Калиш была перенесена в Лодш, а уже 11 апреля 1940 года город Лодш был переименован в Лицманштадт (нем. Litzmannstadt) в честь Карла Лицмана. Административный округ Калиш также был переименован в Лицманштадт.

Территориально-административное деление рейхсгау Вартеланд после 1940 года:

Национальная политика[править | править исходный текст]

Национальный состав региона[править | править исходный текст]

План по заселению Вартеланда немецкими переселенцами.

В западной части региона, согласно переписи 1910 года (тогда эта территория ещё принадлежала прусской провинции Позен), 37 % населения составляли немцы. После возвращения этой территории Польше в 1919 году немецкое население стало стремительно сокращаться и к началу Второй мировой войны составило менее 15 % общей численности населения региона. Резкое сокращение численности немецкого населения объясняется, в частности, и политикой Юзефа Пилсудского, который вынуждал немцев, переселившихся на эти земли после 1890 года, возвращаться в Германию. Им проводилась политика экспроприации земель крупных немецких собственников и полонизации (например, преподавание в школах только на польском языке).

Восточная часть Вартеланда никогда не находилась в немецких владениях, однако и там имелись некоторые основанные в XVIII веке немецкоязычные поселения. В округах Лодзи проживало немецкое национальное меньшинство, обосновавшееся там в 1850-е годы во время «промышленного бума». Общая численность немецкого населения, проживавшего в 1939 году в восточной части Вартеланда, составляла не более 3 %.

Германизация населения[править | править исходный текст]

Указ о создании фолькслистов в рейхсгау Позен.

Основной целью национальной политики Вартеланда была скорейшая германизация региона, в связи с чем всячески поощрялось переселение немцев на эти территории. В частности, бывшим немецким собственникам возвращались их земли, экспроприированные польским правительством у немецких землевладельцев после 1919 года. Польское же население, прибывшее в регион после 1919 года изгонялось с их земель.

С 28 октября 1939 года в Вартеланде вводятся фолькслисты (нем. Deutsche Volksliste, DVL), разделяющие всё население на пять групп:

  • DVL I: «Истиные немцы», ещё до войны показывавшие принадлежность к немецкому народу.
  • DVL II: Лица немецкого происхождения, говорящие на немецком языке и воспитанные в немецкой культуре.
  • DVL III: Ассимилировавшиеся лица немецкого происхождения, пригодные для германизации.
  • DVL IV: Лица немецкого происхождения, пригодные для германизации после соответствующего «перевоспитания».
  • DVL V: Лица, не пригодные для германизации.

Ответственным за воплощение в жизнь политики германизации Вартеланда был назначен сам Генрих Гиммлер, который с 30 октября 1939 года занимал должность имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа.

Для этих целей был составлен многоступенчатый план. Первоочередной план (реализован к 17 декабря 1939 года) включал депортацию 87 883 человек, не пригодных для германизации (евреи и этнические поляки) в Генерал-губернаторство.

«Переселение» евреев в гетто Лицманштадт.

В период с 10 февраля по 15 марта 1940 года было депортировано ещё 40 128 человек. Крупнейшая депортация была произведена в период с мая 1940 по 20 января 1941 года, когда было депортировано 121 594 человека. Кроме того, до 15 марта 1941 года в Генерал-губернаторство было депортировано ещё 19 226 человек. Таким образом, общее число депортированных составило более 280 тысяч человек. Депортированные получали от 1 до 24 часов на сборы и могли брать с собой лишь документы и самые необходимые вещи. Люди транспортировались в товарных вагонах. Для многих из них депортация заканчивалась в «лагерях смерти».

Также на территории Вартеланда было организовано несколько еврейских гетто. Крупнейшее гетто было созданно в феврале 1940 года на территории Лицманштадта (Лодзи). В гетто Лицманштадт было сосредоточено до 160 тысяч евреев. Гетто было ликвидировано в 1944 году, при этом большинство евреев из гетто было вывезено в «Старый рейх» на принудительные работы или депортировано в «лагеря смерти» — преимущественно в находящийся на территории Вартеланда лагерь Кульмхоф (Хелмно), а затем — в Аушвиц-Биркенау (Бжезинка).

Освобождённые от неподлежащего «германизации» населения территории должны были заселяться немецкими переселенцами. В частности, предполагалось заселение этих районов немцами из Советского союза, в первую очередь балтийскими немцами. Кроме того, в Вартеланд переселялось немецкое население из оккупированных Советским союзом территорий Бессарабии и Буковины. Переселением занималось центральное ведомство Фольксдойче Миттельштелле.

Конец войны[править | править исходный текст]

Красная Армия достигла границ Вартеланда 12 января 1945 года. Капитуляция была провозглашена 23 февраля 1945 года в 6 часов утра. К этому времени Вартеланд находился под полным контролем Советского Союза.

Руководство Вартеланда недооценило значения Висло-Одерской операции и переоценило свои военные способности, поэтому эвакуация немецкого населения из Вартеланда началась слишком поздно и проходила хаотично. Когда 16 января советские войска вошли на территорию Вартеланда, руководство рейхсгау пыталось успокоить население. Лишь 20 января было принято решение эвакуировать немецкое население рейхсгау. В тот же день рейхсштатгальтер Вартеланда Артур Грейзер с основной частью партийного руководства бежали в Берлин, а управлением региона занялся его заместитель Курт Шмальц (нем. Kurt Schmalz).

Эвакуация населения проходила в условиях непривычно холодной зимы и быстрого наступления Красной Армии, что вызвало жертвы среди гражданского населения. Оставшиееся немецкое население, в первую очередь это были старики и лица, которые не успели во время бежать, были через несколько месяцев изгнаны с их земель вновь созданными польскими властями.

Ссылки[править | править исходный текст]