Маркс, Адольф Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адольф Маркс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адо́льф Фёдорович Маркс
A f marx.jpg
Дата рождения 2 февраля 1838(1838-02-02)
Место рождения Штеттин (ныне — Щецин)
Дата смерти 22 октября (4 ноября) 1904(1904-11-04) (66 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Род деятельности издатель, педагог, собиратель народных песен
Commons-logo.svg Адо́льф Фёдорович Маркс на Викискладе

Адо́льф Фёдорович Маркс (2 февраля 1838, Штеттин — 22 октября (4 ноября) 1904, Санкт-Петербург) — русский книгоиздатель и педагог, собиратель народных песен. В 1859 переехал в Россию. Основатель издательства (1869), позднее — акционерного общества «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». Издатель иллюстрированного журнала для семейного чтения «Нива» (18701918). Потомственный дворянин[1][2].

Биография[править | править код]

Родился 2 февраля 1838 года в Штеттине (ныне — Щецин), в семье фабриканта башенных часов. По окончании коммерческого училища работал приказчиком в книжной торговле.

В 1859 году переехал в Россию, пять лет проработал у книготорговца Ф. Битепажа, а в 1863 году перешел к М. О. Вольфу. В 1864—1869 годах он преподавал иностранные языки, служил письмоводителем в правлении Петербургско-Варшавской железной дороги.

В 1869 году А. Ф. Маркс издал первые книги: «Статистическая таблица государств и владений всех частей света» и «Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие» Э. Штальберга.

Издатель Адольф Маркс, фотография Карла Буллы (1900-е годы)

С 1870 года Маркс выпускал основанный им и первый в России массовый иллюстрированный еженедельный журнал «для семейного чтения» — «Нива». В журнале публиковались очерки географического и исторического характера, популярные статьи «по наукам и искусству», по вопросам медицины и т. п. В разделе беллетристики публиковались переводные романы, повести, также печатались и произведения русских писателей. Особый интерес читателей вызывали фотокорреспонденции о важнейших мировых событиях и репродукции с картин выдающихся художников.

С 1871 года Маркс начал практиковать рассылку в качестве приложения к «Ниве» журнал «Парижские моды», а с сентября 1879 года стал выпускать бесплатные приложения к «Ниве» — картины, портреты, календари и т. д. С 1894 года бесплатными приложениями к «Ниве» стали систематически выходить собрания сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Вначале издатель публиковал авторов, после смерти которых прошло не менее 50 лет — в этом случае отпадала необходимость в выплате авторского гонорара: например, среди таких авторов были Д. Фонвизин, И. Кольцов, И. Полежаев, Екатерина II и др. В дальнейшем, упрочив своё финансовое положение, Маркс получил возможность приобретать права и у наследников классиков. Такая издательская политика принесла свои плоды: подписка на журнал возросла до 250 тыс. экземпляров и благодаря своей дешевизне издания А. Ф. Маркса распространялись по российской провинции невиданными прежде тиражами.

Фирменный знак «артистического заведения» (фотоателье) издательства Маркса, где выполнялись портреты известных людей для журнала «Нива» и издаваемых книг. 1903

Собственную типографию А. Ф. Маркс построил и открыл в 1896 году[3] в Санкт-Петербурге на Измайловском проспекте, д. 29; в ней в две смены работали 700 рабочих[4]. В 1924 году типографии было присвоено имя её работницы, юной коммунарки Евгении Соколовой.

В числе изданий фирмы — выпущенные в качестве приложений или самостоятельно собрания сочинений и отдельные произведения М. В. Ломоносова, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. С. Лескова, А. П. Чехова, А. А. Фета, Ж. Б. Мольера, Г. Ибсена, М. Метерлинка и др., прекрасно оформленные «Фауст» И. В. Гёте и «Потерянный рай» Дж. Мильтона. Издавались также книги по естествознанию, искусству, подарочные иллюстрированные издания большого формата — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя (1900), «Лис Патрикеевич» И. В. Гете (1901), «История искусств» П. П. Гнедича и др. Наряду с книгами Маркс выпускал и картографические издания: «Большой всемирный настольный атлас», «Всеобщий географический и статистический карманный атлас» и др.

По завещанию владельца после его смерти в 1904 году издательство было преобразовано в акционерное общество «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». В 1914 году большую часть паев приобрёл известный издатель И. Д. Сытин. В 1917 году оно прекратило своё существование, но некоторое время книги с его маркой стереотипно продолжали издавать советские издательства Наркомпрос и Госиздат.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище[5].

Адреса в Петербурге[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Маркс — Адол. Фед. пот. двн. // Алфавитный указатель жителей… // Весь Петербург на 1903 год. Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина, 1903. — С. 414. — ISBN 5-94030-052-9.
  2. Герб дворянина Адольфа Маркса внесён в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 139
  3. И. Е. Баренбаум, Книжный Петербург, 2003, с. 393.
  4. И. Е. Баренбаум, Книжный Петербург, 2003, с. 126.
  5. Могила на плане Новодевичьего кладбища (№ 59) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина — «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  6. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Петербурговедение, адресные книги..

Литература[править | править код]