Азин, Владимир Мартинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Мартинович Азин
латыш. Voldemārs Āziņš
Azin, Vladimir Martinovich.jpg
Владимир Мартинович Азин
Дата рождения 26 сентября 1895(1895-09-26)
Место рождения деревня Марьяново,
Полоцкий уезд,
Витебская губерния
Дата смерти 18 февраля 1920(1920-02-18) (24 года)
Место смерти
  • неизвестно
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
Годы службы 19161920
Звание занимал должность начдива
Командовал 28-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Красного Знамени

Владимир Мартинович (Михайлович) Азин (латыш. Voldemārs Āziņš; 26 сентября 1895 — 18 февраля 1920) — участник Гражданской войны, краском, начдив.

Биография[править | править код]

Владимир Мартинович Азин родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в крестьянской семье. По национальности — латыш (по версии советского историка Алтера Литвина — казак[1]), (по свидетельству соратника Азина - краскома Ефима Федотовича Колчина - тот был "сыном помещика, понявшим интересы рабочих и крестьян"[2]). С отличием окончил Полоцкое городское училище, работал счетоводом на фабрике в Риге. В 1916 году был мобилизован. Участник Первой мировой войны, рядовой.

В январе 1918 года назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем в Вятке формировал отряды Красной гвардии. Летом 1918 года в Вятке В. М. Азин вступил в РКП(б), был назначен командиром батальона 19-го Уральского полка. Вскоре полк вошёл в состав 2-й армии. В составе 2-й армии 19-й Уральский полк вёл бои на Казанском направлении. После первых боёв Владимир Мартинович был назначен командиром Арской группы, которая во взаимодействии с частями 5-й армии 10 сентября 1918 года взяла Казань.

После этого В. М. Азин был назначен командиром 2-й сводной дивизии, которая вела бои с восставшими против власти большевиков рабочими и крестьянами в Прикамье, где был пленен колчаковский офицер Л. А. Говоров, ставший впоследствии маршалом Советского Союза. В боях за Ижевск Владимир Мартинович проявил личную храбрость: в ответственный момент боя он лично повёл красноармейцев в бой. За этот бой и за взятие Ижевска Азин первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени.

В конце ноября 1918 года дивизии В. М. Азина был присвоен 28-й порядковый номер, и она вошла в состав 2-й армии.

В начале 1919 года дивизия (получившая неофициальное и широко известное название «железной») Азина воевала на Восточном фронте против войск А. В. Колчака. Вначале на стороне белогвардейцев был перевес и Красная Армия была вынуждена отступать. Он сломил сопротивление белогвардейцев на направлении Чернушка — Сарапул, а затем перешел в наступление на главные города Среднего Урала. Ожесточенные бои шли в районе поселка Куеда (село).

В мае 1919 года РККА перешла в наступление. Главный удар нанесла 28-я дивизия под командованием В. М. Азина. В ходе наступления дивизия взяла города Сарапул, Агрыз и Елабуга. 15 июля 1919 года 28-я дивизия совместно с другими частями 2-й армии овладела Екатеринбургом. Вскоре, в начале августа 1919 года, 2-ю армию перебросили на юг для борьбы с Деникиным. 28-я дивизия вошла в состав 10-й армии и вела бои на Царицынском направлении. Азин был в этих боях ранен в руку, но в госпитале не долечился и вернулся в дивизию.

В феврале 1920 года 28-я дивизия форсировала реку Маныч. 17 февраля В. М. Азин с комиссаром дивизии Стельмахом и группой разведчиков выехал верхом на передовые позиции для определения обстановки (рекогносцировку). Во время осмотра местности они столкнулись с группой белоказаков. Уходя от погони, Азин отстреливался из револьвера, но при прыжке через небольшой овражек у коня лопнула подпруга, Азин упал и был взят в плен.

Обстоятельства смерти[править | править код]

Командование РККА предлагало обмен комдива на нескольких пленных генералов. Командарм 10-й армии А. В. Павлов передал по радио предупреждение: «Если с Азиным что-либо случится, будут применены соответствующие репрессии к первым имеющимся у него в плену десяти офицерам в чине от полковника и выше». Ему предлагали чин генерала Добровольческой армии. Он отказался, как отказался и подписать воззвание к Красной Армии[3]. Однако после его пленения над частями Красной армии на Дону и Кубани разбрасывались с аэропланов отпечатанные экземпляры якобы написанного им обращения к красноармейцам с призывом прекратить Гражданскую войну и заключить мир с казаками (содержание этого обращения излагается в книге Г. Н. Раковского «В стане белых»).

Время, место и обстоятельства гибели В. М. Азина достоверно не установлены. По официальной версии[4] — начдив Азин подвергся пыткам, был казнен (по одной версии, был привязан к двум коням и разорван, по другой — был привязан к двум согнутым деревьям и затем разорван, по третьей — повешен, по четвёртой — расстрелян) и похоронен на местном кладбище в станице Тихорецкой (ныне Фастовецкой). Все это изложено А.Алдан-Семеновым в его крупнейшем романе «Красные и белые» (1973), который является фактически беллетризованной биографией Азина, над сбором материалов для которой писатель работал с 1965 года.

Награды[править | править код]

Бюст В. М. Азина в Полоцке (1979; скульптор С. Вакар, архитектор Ю. Казаков)
Бюст В. М. Азина в Чернушке, открыт 22 сентября 1979 года, автор Ю. П. Клещевников

Память[править | править код]

  • В его честь названы улицы в ряде городов на территории бывшего СССР: Екатеринбурге.
  • 28-я стрелковая дивизия РККА стала именной — имени В. М. Азина.
  • В 1924 году в его честь был назван пароход «Память Азина» Волжского пароходства.
  • В посёлке Песковка, недалеко от школы № 4, находится памятник «Героям азинцам».
  • В Сарапуле на улице Азина находится памятник В. М. Азину.
  • В Полоцке установлен бюст В. М. Азина.
  • В Полоцком районе Витебской обл. Белоруссии в 1975 г. поселок Белое переименован в Азино – после серии исторических расследований директора Полоцкой средней школы № 8 историка С. А. Клокова[5].
  • В Полоцке переименована улица им. Азина по инициативе С. А. Клокова.
  • В Полоцке СШ №8 носит имя Азина, в ней создан школьный музей В. Азина.
  • В Казани в честь него названа улица и микрорайоны Азино и Азино-2 (бывший посёлок городского типа Азино).
  • В Ижевске в честь В. М. Азина Названа одна из самых больших улиц Ленинского района города решением исполкома горсовета 17 июня 1920 г., бывшая Казанская ул. существовала на 1 января 1918 г.
  • В Кирове одна из улиц носит имя В. М. Азина.
  • В Саратове одна из улиц Заводского района носит имя В. М. Азина.
  • В Елабуге в честь В. М. Азина названа улица, установлен памятный знак на здании военкомата.
  • В Мамадыше есть улица Владимира Мартыновича Азина.
  • В городе Чернушке в честь В. М. Азина назван посёлок сельского типа, который входит в Чернушинское городское поселение. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 11.05.1993 г. посёлок «Усадьба 105-го конезавода» переименован в посёлок «Азинский»[6].
  • В городе Чайковском Пермского края одна из улиц носит имя В. Азина.
  • В городе Цимлянске Ростовской области одна из улиц носит имя Азина.
  • В городе Воткинск Удмуртской республики есть улица Азина.

В октябре 2015 г. Азин попал в опубликованный Украинским институтом национальной памяти Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации[7].

Примечания[править | править код]

  1. Казанский федеральный университет — новости подробно
  2. https://uncle-ho.livejournal.com/1156314.html
  3. Г.Лоншаков Горшок чёрного проса
  4. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия /Гл. ред. С. С. Хромов. — М.: Сов. Энциклопедия, 1987. — 720 стр. , статья на стр. 28
  5. NPIKMZ. Клоков С.А., полоцкий краевед, заслуженный учитель БССР (18 октября 2012). Дата обращения 20 апреля 2019.
  6. WebCite query result. www.webcitation.org. Дата обращения 12 октября 2016. Архивировано 25 мая 2013 года.
  7. СПИСОК ОСІБ, ЯКІ ПІДПАДАЮТЬ ПІД ЗАКОН ПРО ДЕКОМУНІЗАЦІЮ

Литература[править | править код]

  • Ладухин В. Н. Азин. — М., 1967.
  • Кондратьев Н. Д. Начдив Владимир Азин — М.: Воениздат, 1968. — 236 с.
  • Голубинцев А. В. Казачья Вандея. — М.: Вече, 2012. — ISBN 5-905820-52-6.
  • Калинин И. М. Русская Вандея. — Краснодар: Традиция, 2010. — 1500 экз. — ISBN 5-8903578-90-0.
  • Ковтюх Е. И. «Железный поток» в военном изложении. — М.: Государственное военное изд-во, 1935.
  • Андрей Алдан-Семёнов. Красные и Белые. — М.: 1975.
  • Славные Имена. Железный начдив. — Свердловск: 1958. Журнал «Уральский следопыт», № 1. — С. 45—46.

Ссылки[править | править код]