Азорелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азорелла
Azorella compacta
Azorella compacta. Аргентина
Научная классификация
Международное научное название
Azorella Lam. (1783)
Типовой вид
Виды

Азоре́лла[2] (лат. Azorella) — род цветковых подушкообразные растений семейства Зонтичные (Apiaceae) из Южной Америки и Новой Зеландии. Наиболее известный вид — Азорелла трёхвильчатаяПерейти к разделу «#Использование, культивирование».

Распространение[править | править код]

Виды рода в дикой природе произрастают преимущественно в горах Южной Америки[2] (в том числе в высокогорье[3]), от Венесуэлы и Колумбии на севере до южных оконечностей Чили и Аргентины. Кроме того, виды азореллы встречаются на Фолклендских островах, в Коста-Рике, на архипелаге Кергелен, на юго-востоке Австралии, в Новой Зеландии, на острове Херд и островах Макдональд[4].

Биологическое описание[править | править код]

Цветки Azorella monantha крупным планом

Большинство видов — вечнозелёные[3] подушкообразные многолетние травянистые растения[2], некоторые виды — долгоживущие полукустарники. Растения ароматные, богатые смолами. Листья мясистые, зубчатые или лопастные, собраны в розетки, плотно прижатые друг к другу[3]. Некоторые растения могут выдержать очень большое давление (например, массу всадника)[2].

Цветки очень мелкие, обычно желтоватые[3], собраны в соцветия-зонтики[2], в изобилии покрывают поверхность «подушки»[3].

Использование, культивирование[править | править код]

Некоторые виды используются в медицине. В высокогорьях Анд растения этого рода иногда идут на дрова[3].

В культуре достаточно известен только один вид — Азорелла трёхвильчатая (Azorella trifurcata), происходящая из Чили и Аргентины. Это растение высотой не более 10 см ценится за чёткость формы и необычность листвы[3], используется для посадок на альпийских горках и в рокариях[2]. Для нормального развития ему требуется солнечное место и хорошо дренированная крупнозернистая почва[3].

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 29 видов[5]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Майоров, 2005.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Григорьев (ред.), 2006.
  4. Azorella Lam. : [англ.] // Kew Backbone Distributions. — The International Plant Names Index and World Checklist of Selected Plant Families, 2020. — 19 April. — Дата обращения: 27.08.2020.
  5. Azorella (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 1 октября 2016.
  6. Breitwieser I. et al. Azorella Lam. : [англ.] // Flora of New Zealand Online — Taxon Profiles. — . — Дата обращения: 27.08.2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]