Ай (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ай
башк. Әй
Ford across Ai river.jpg Брод через реку Ай
Характеристика
Длина 549 км
Бассейн 15 000 км²
Расход воды 84 м³/с (в устье)
Водоток
Исток  
 · Местоположение хр. Уралтау (Южный Урал)
 · Координаты 54°39′11″ с. ш. 59°06′41″ в. д.HGЯO
Устье Уфа
 · Высота 160 м
 · Координаты 56°07′41″ с. ш. 57°40′40″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Уфа → Белая → Нижнекамское водохранилище → Кама → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Челябинская область, Башкортостан
Водный реестр России
10010201012111100021467
Код бассейна 10.01.02.010
Код по ГИ 111102146
Том ГИ 11 (выпуск 1)[1]
Ай (река) (Башкортостан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Ай на Викискладе
Бассейн Белой

Ай (башк. Әй) — река на Южном Урале, левый и самый крупный приток реки Уфы.

Этимология[править | править код]

В XVIII веке В. Н. Татищев предположил что наименование реки означает — «светлая, как луна», «светлая», «луна». По другой версии — «красивая, как луна». Гидроним с башкирского языка переводится как «месяц», «луна»[2].

По предположению некоторых учёных, гидроним мог возникнуть от названия башкирского родоплеменного объединения Айле (Ай), проживающего в долине реки, которое имело тамгу в виде полумесяца[3][4].

География[править | править код]

Длина — 549 км (из них: 271 км в Челябинской области, 278 км в Республике Башкортостан), общее падение — 714 м, площадь бассейна — 15 тыс. км². Средний уклон уменьшается с 4,3 % в истоке до 2,2 % у с. Лаклы и до 1,3 % в нижнем течении. По физико-географическим условиям бассейн реки делится на горную (от истока до села Лаклы Салаватского района) и равнинную (до устья) части. Горная часть расположена в пределах складчатых гор и предгорий Южного Урала. Равнинная часть лежит на Юрюзано-Айской равнине и Уфимском плато. Берёт начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хребтов Уреньга и Аваляк Южного Урала, в 2 км к юго-западу от кордона Южный и в 70 км к юго-юго-западу от города Златоуст. В верховьях течёт с северо-востока на юго-запад по территории Челябинской области. На территории Республики Башкортостан протекает с юго-востока на северо-запад через Кигинский, Салаватский, Дуванский и Мечетлинский районы и впадает в реку Уфа в 392 км от её устья. Высота устья — 160 м над уровнем моря.[источник не указан 171 день]

На реке Ай расположены города Златоуст, Куса, Межевой Челябинской области и районные центры Дуванского (Месягутово) и Мечетлинского (Большеустьикинское) районов Башкортостана. Сток реки зарегулирован двумя водохранилищами, прудами.

Гидрология[править | править код]

Питание преимущественно снеговое. У города Златоуст 67,1 % годового стока приходится на весенний период (апрель—июнь), 25,6 % — летне-осенний (июль — ноябрь), 7,3 % — зимний (декабрь — март); к устью весенний сток снижается до 62,6 %, летне-осенний увеличивается до 27,4 %, зимний — до 10 % (вследствие закарстованности, наличия прудов). Среднегодовой расход воды у Златоуста составляет 8,6 м³/с, у села Лаклы Салаватского района — 48,2 м³/с, в устье — 84,0 м³/с. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Сплавная.

Мосты[править | править код]

Мосты через реку Ай постороены возле сел Большеустьикинское и Дуван-Мечетлино Мечетлинского, возле и в самом селе Месягутово Дуванского, в селе Лаклы Салаватского районов Башкортостана, в поселке городского типа Межевой Саткинского района, в городе Куса (железнодорожный и автомобильный), возле города Златоуст на федеральной трассе М5, два моста возле села Веселовка Челябинской области, железнодорожный мост близ станции Тундуш, а также несколько мостов в городе Златоуст.

Сплав по реке[править | править код]

Маршрут проходит по Челябинской области и Башкортостану. Река Ай берёт начало в горной седловине между уральскими хребтами Аваляк и Уреньга, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Длина реки 549 км, скорость течения выше Златоуста 12-15 км/час, в низовье — 5-6 км/час.

Маршрут начинается от станции Кусинский Завод железнодорожной линии Бакал — Чусовская, расположенной у впадения в Ай реки Куса. В Кусе, районном центре Челябинской области, издавна развито художественное литье. Окрестности города очень живописны — Ай и Куса протекают в гористых берегах.

Ай на этом участке неширок, извилист, скорость течения 7-8 км/час. С обеих сторон реку обступают лесистые горы, много скалистых обрывов, часты мели и перекаты. В ряде мест с прибрежных скал падают родники.

В районе широко распространены карстовые формы рельефа. По течению Ая находятся малоизученные и труднодоступные Айлинские пещеры (у села Айлино, к северу от Сулеи) и обширная Лаклинская пещера у села Лаклы. На левом берегу Ая, в 2 км выше Лаклы, любопытное явление природы — «Каменные ворота», образовавшиеся в нижнекаменноугольных известняках.

Ниже Лаклы характер рельефа меняется. Река выходит в холмистую местность Месягутовской лесостепи — район зернового и мясо-молочного хозяйства с центром в Месягутово. Этот участок значительно более заселён. Леса мало, вдоль кромки воды густые заросли ивняка; появляются песчаные пляжи, есть отличные места для рыбалки. От посёлка Лагерево Ай течёт в низких берегах. По обширной заболоченной долине множество озёр-стариц. Течение реки замедляется, исчезают каменистые перекаты, уступив место плёсам и мелям. Небольшой порог встречается у Азангулово (проход вдоль левого берега).

Примерно в 330 км от начала маршрута, у села Алегазово, река приближается к Уфимскому плато — берега повышаются, появляются леса. Однако горы здесь ниже и менее суровы, чем в начале маршрута. Населённых пунктов мало. У Алегазово обнос мельничной плотины по левому берегу. В 1 км от плотины — центральная усадьба совхоза Месягутовский.

От Абдуллино до устья Ая 53 км. От пристани Метели до реки Уфы ходят буксирные катера. В устье — большое село Усть-Айск.

Притоки[править | править код]

Основные притоки: Куса, Большая Арша, Киги, Большой Ик, Ик — справа; Большая Сатка, Лемазы, Мелекас — слева.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. Матвеев А. К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008. — 352 с.— С.11—12.
  3. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001
  4. Словарь топонимов Республики Башкортостан. Уфа: Китап, 2002. — 256 с. — С.230. ISBN 5-295-30192-6

Ссылки[править | править код]