Уфа (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уфа
башк. Ҡариҙел
Излучина реки Уфа осенью (у деревни Иркенлек Нуримановского района)Излучина реки Уфа осенью (у деревни Иркенлек Нуримановского района)
Характеристика
Длина 918 км
Бассейн 53 100 км²
Расход воды 388 м³/с
Водоток
Исток Озеро Уфимское
 • Местоположение на хребте Уралтау (Южный Урал)
 • Координаты 55°31′45″ с. ш. 60°07′04″ в. д.HGЯO
Устье Белая
 • Местоположение г. Уфа
 • Координаты 54°40′38″ с. ш. 55°59′22″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Белая → Нижнекамское водохранилище → Кама → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Челябинская область, Свердловская область, Башкортостан
Код в ГВР 10010200812111100020106[1]
Уфа (река) (Челябинская область)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Уфа (река) (Башкортостан)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уфа́ (Уфи́мка, Караиде́ль; башк. Өфө, башк. Ҡариҙел Информация о файле слушать — «чёрная река») — река на Урале и в Предуралье, в Челябинской, Свердловской областях и Башкортостане, правый и самый крупный приток реки Белой (бассейн Волги)[2].

География[править | править код]

Бассейн Белой

Длина — 918 км, площадь бассейна — 53,1 тыс. км². Среднегодовой расход воды: 388 м³/с, наибольший: 3740 м³/с, наименьший: 55 м³/с. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Питание преимущественно снеговое.

Берёт начало из Уфимского озера в 5 км северо-западнее города Карабаша Челябинской области. В верховьях Уфа горная и полугорная река, течёт в узкой долине мимо невысоких гор и скал, имеются пороги. Ниже впадения реки Ай, река приобретает характер реки полугорной. Здесь уже возможно движение маломерных моторных судов, но фарватер извилист и часты неожиданные мели. Ниже села Караидель начинается подпор Павловского водохранилища, которое тянется на 100 километров. Ниже плотины Павловской ГЭС река полноводная, глубокая с довольно быстрым течением. В бассейне развит карст (в частности: Араслановское карстовое поле, Шемахинское карстовое поле и др.).

П. И. Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» в 1760-х годах писал:

«Уфа, по Татарски Уфи Идель, вышла изъ Уральских горъ на Сибирской дорогѣ, въ вотчинѣ Купаканской и Каратабынской волостей Башкирцовъ, въ урочищѣ называемомъ Кара Ташъ, то есть Черной камень. Въ вершинахъ теченіемъ своимъ захватываетъ она нѣсколько Пермской провинціи, потомъ идетъ почти самого срединою Уфинской провинціи, и выше города Уфы версты съ двѣ впала въ рѣку Бѣлую. Во время послѣдняго Башкирскаго замѣшанія построены по ней двѣ крѣпости: Красноуфинская и Ельдяцкая, въ коихъ понынѣ регулярные гарнизоны и нерегулярные служивые люди содержатся. По ней и по впадающимъ въ нее рѣкамъ мѣдных и желѣзныхъ рудъ, такожъ и всякихъ лѣсовъ имѣется довольно, для которыхъ заводчикомъ Петромъ Осокинымъ построенъ желѣзной заводъ, но по продажѣ отъ него Осокина состоитъ нынѣ за Тулянами Масаловыми; и хотя оной заводъ построенъ близъ ея вершинъ, однако внизъ по ней суда съ желѣзомъ свободно ходятъ.»

Притоки[править | править код]

(км от устья)
(указаны длины рек >50 км)

Туризм[править | править код]

Для сплавов Уфа интересна в верхнем течении от Нязепетровска до Красноуфимска или деревни Озерки, откуда легко уехать. Можно совместить сплав по реке Уфе со сплавом по Ай от Большеустькиниского. Можно по реке сплавиться и от плотины Павловской ГЭС. Этот маршрут можно осуществить за выходные и заодно посетить одну из башкирских достопримечательностей, источник Красный ключ.

Уфа — набирающее популярность место водных походов. Река относится к первой (самой простой) категории сложности, протекает по красивой местности. В окрестностях села Арасланово находится особо охраняемая природная территория Челябинской области, гидрологический памятник природы «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями».[4][5]

Хозяйственное использование[править | править код]

Нязепетровское водохранилище на Уфе — источник водоснабжения Екатеринбурга

На реке — Павловская ГЭС. Также созданы крупные водохранилища Долгобродское, Нязепетровское и Верхне-Араслановское. Воды широко используются для водоснабжения, из Нязепетровского водохранилища вода перекачивается для водоснабжения Екатеринбурга, из Долгобродского водохранилища — для водоснабжения Челябинска, Копейска, Кыштыма.

Река сплавная. Судоходна от д. Усть-Аяз до устья (река Белая). Входит в перечень водных путей России.

На реке расположены населённые пункты: г. Нязепетровск, д. Белянка, с. Шемаха, с. Арасланово, г. Красноуфимск, Сарана, Саргая, Новомуллакаево, Караидель, Павловка, Чандар. В устье реки расположена столица Башкортостана, город Уфа.

Этимология[править | править код]

Название реки Уфа появилось позднее, только после основания города Уфы. До этого она называлась Караиделью (с баш. Чёрная река).

При слиянии рек Белой и Уфы очень хорошо заметна граница между светлым и тёмным потоками. Вот что рассказывает легенда: «Очень давно жил на свете великан Урал, и были у него две взрослые дочери. Часто спорили они о том, которой из них быть старшей. Решил тогда Урал выпустить дочерей на волю, посмотреть, как они себя поведут, тогда и решить вопрос о старшинстве. Отодвинул великан гранитные ворота, и понеслись его дочери по свету. А отец силу да упорство их пытает: то скалу гранитную на пути бросит, то болотцем путь перегородит. И видит отец: та, что на юг побежала, стала не только могучей и выносливой, но и сердцем посветлела, красой да лаской весь край заворожила. А вторая стала строптивой и своенравной — на скалы бросается, почернела вся, и струи её стали холодными»[6].

Кузеев Р. Г., ссылаясь на Камалова А. А., указывает, что название Уфа происходит от слова upe (река), встречающегося в балтийских языках[7]. По мнению А. К. Матвеева, название реки — иранского происхождения, от «*ап» (ср. тадж. об) вода. Гидроним приобрёл современное звучание в результате спирантизации — перехода п → ф, встречающегося, например, в осетинском языке. Сужение о → у могло произойти на тюркской почве. Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на Южном Урале в период с раннебронзового века по средневековье[8]. Д. Г. Киекбаев возводил название Уфа через промежуточную форму Ова или Ува к слову ва «река» в коми языке[9].

В пределах Республики Башкортостан реку называют Уфимкой, а в Свердловской и Челябинской областях — рекой Уфой. Башкиры и татары называют реку Караиделью[10].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. Уфа, река // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Рычков Пётр Иванович. Топографія Оренбургская. Часть первая. — СПб.: Типографія Императорской Академіи Наукъ, 1762. — С. 229—230. — 331 с.
  4. Гидрологический памятник природы (недоступная ссылка). Особо охраняемые природные территории Челябинской области. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  5. Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 29 ноября 2012 года № 1256. docs.pravo.ru. Дата обращения: 16 мая 2019.
  6. Три путешествия по рекам. Река Уфа. www.southural.ru. По Тропам Южного Урала. Дата обращения: 16 мая 2019.
  7. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974. — 219 с.
  8. А. К. Матвеев. Географические названия Урала: топонимический словарь. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — С. 346-350. — 351 с. — ISBN 978-5-88664-299-5.
  9. Гарипов Т. М., Ураксин З. Г. Новые воззрения на происхождение урбонима Уфа // Уфа: прошлое, настоящее, будущее: Материалы республиканской научно-практической конференции. — Уфа: Гилем, 2000. — С. 122—123.
  10. Река Уфа (Караидель). yuzhnyj-ural.ru. Весь Южный Урал. Дата обращения: 16 мая 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]