Академия художеств СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Академия Художеств СССР»)
Перейти к: навигация, поиск
История
Российской академии художеств
Императорская академия художеств
1757—1917
Академия художеств СССР
1947—1991
Российская академия художеств
с 1991

Акаде́мия худо́жеств СССР — высшее научное учреждение Советского Союза, объединявшее деятелей изобразительного искусства[1].

История[править | править вики-текст]

В 1947 году по постановлению Совета Министров СССР от 5 августа 1947 года на основе реорганизованной Всероссийской академии художеств образована Академия художеств СССР с базой в Москве.

На территории Российской Федерации правопреемницей АХ СССР стала Российская академия художеств.

Деятельность[править | править вики-текст]

В соответствии с Уставом, основная задача Академии — обеспечение неуклонного подъёма и развития советского изобразительного искусства во всех его формах на базе последовательного осуществления принципов социалистического реализма и дальнейшего развития лучших, прогрессивных традиций искусства народов СССР, и в частности русской реалистической школы.

— «Академия Художеств СССР»

Академия считалась правопреемницей классических традиций Императорской Академии художеств, и, вместе с тем, на советском этапе существования была призвана «содействовать творческому развитию принципов социалистического реализма»[1]. Противоречие между классической и партийной традициями разрешалось фактом, что реализм, лежащий в основе социалистического реализма, был заложен мастерами Императорской Академии, которые и в советское время почитались в качестве классиков[2].

В задачи Академии Художеств входило методическое руководство художественным образованием в СССР, работа с молодыми художниками, организация художественных выставок в СССР и за рубежом. Издательство Академии Художеств публиковало учебники и руководства. Академия привлекалась также к созданию художественных концепций парков и площадей. Суриковский и Репинский институты Академии художеств СССР были высшей ступенью последовательной системы художественного обучения (художественный кружок Дворца пионеров — детская вечерняя художественная школа — среднее художественное училище).

Важные вопросы решало Общее собрание действительных членов и членов-корреспондентов Академии — высший орган управления. В обычное время руководство осуществлял Президиум Академии во главе с президентом.

В 1976 году при Академии была создана молодёжная комиссия во главе с академиком Е. А. Кибриком[3].

Президенты[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

В Академию избирались деятели советского искусства. Деятели зарубежного искусства могли быть избраны почётными членами академии. На 1 июля 1969 года в академии состояло 39 действительных членов, 61 член-корреспондент, 10 почётных членов[1], впоследствии их число росло. На конец 1970-х в Академии состоял 61 действительный член и 95 членов-корреспондентов[4].

В состав Академии входили отделения живописи, архитектуры и монументального искусства, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства.

В систему Академии входили:

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Ленина (1975) — «За большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства и подготовку высококвалифицированных кадров художников».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Академия художеств СССР, Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 1. А — Ангоб. 1969. 608 стр., илл.; 47 л. илл. и карт, 1 отд. л. табл.
  2. «О преемственности Российской и Императорской Академий художеств.»
  3. А. Ф. Полозов «Перестройка и изобразительное искусство»
  4. Академия художеств СССР, словарь «Терминология изобразительного искусства»

Ссылки[править | править вики-текст]