Акика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Аки́ка (араб. عقيقةперерезание) — жертвоприношение одного или двух баранов в знак благодарности Богу за рождение ребёнка.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово акика в переводе с арабского означает «перерезание». Значение слова связано с тем, что при заклании овцы ей перерезают горло. Акикой также называется животное, которое приносится в жертву при появлении на свет ребёнка. Арабы часто называют акикой волосы новорожденного.

История[править | править вики-текст]

В доисламской Аравии арабы язычники совершали акику только в случае рождения мальчиков и лишь с приходом ислама этот обычай изменился. В одном из хадисов, переданных Аишей говорится, что пророк Мухаммед обязал «резать две овцы при рождении мальчиков, и одну овцу при рождении девочек»[1]. Сам Пророк на седьмой день после рождения каждого из своих внуков — Хасана и Хусейна зарезал жертвенных животных[2].

Порядок совершения[править | править вики-текст]

Заклание животного обычно происходит на седьмой день после рождения ребёнка. За мальчика полагается два барана, за девочек — один. Жертвенное животное должно быть здоровым, без видимых физических недостатков. За девочку в жертву приносится один баран. В том случае если не получается сделать это вовремя, мусульмане режут животное в любое другое время до достижения ребёнком совершеннолетия[2].

Часть мяса отдаётся нуждающимся людям, другая часть может быть отдана всем желающим, в том числе членам семьи новорожденного[2].

В ханафитском мазхабе акика является мубахом и мандубом, в 3 других суннитских мазхабах — сунной[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ибн Маджа. Сунан.
  2. 1 2 3 4 Али-заде, А. А., 2007

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]