Балиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам
Shahada.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Ба́лиг (араб. بالغ‎) — в исламском праве, совершеннолетие. По мнению исламских богословов, нижним пределом наступления совершеннолетия у девочек (балига) является возраст 9 лет, а у мальчиков (балиг) — 12 лет.

По ханафитскому мазхабу верхний предел для девушек составляет возраст 17 лет, а у парней — 18 лет, при условии, что до этого момента не было других признаков совершеннолетия[1]. По мнению ученых других мазхабов средний возраст наступления совершеннолетия у юношей и девушек — 15 лет[2].

К внешним признакам совершеннолетия относятся выделение семени у мальчика и начало менструаций (хайд) девочки. Кроме того, девочка считается совершеннолетней, если у неё выделилось женское семя (мани) и наступила беременность[1].

Ученые ханбалитского мазхаба, а также некоторые ученые шафиитского и маликитского мазхабов, посчитали, что появление лобковых волос, удаление которые нуждается в применении лезвия, является признаком наступления совершеннолетия. Маликитские ученые к этому добавили также и появление волос подмышками[2]

С наступлением совершеннолетия каждому мусульманину вменяется в обязанность соблюдать вероучительные и правовые основы религии, а также становится возможным их совместное проживание в браке[3]. Достигший совершеннолетия становится полностью ответственным за свои поступки.

Слово балиг встречается в 58 аяте суры Ан-Нур.

О вы, которые уверовали, вам следует приказать своим рабам и слугам, не достигшим зрелости (лям яблюгу), не входить к вам без разрешения в трёх определённых случаях: до утренней молитвы на заре (фаджр), когда вы снимаете свою одежду в полуденный час и после вечерней молитвы (иша), когда вы готовитесь ко сну. В этих трёх случаях порядок одевания изменяется: снимают одежду, в которой спали, и надевают повседневную одежду, и наоборот. В это время обнажается тело человека, и могут открыться те места, на которые нельзя смотреть. Нет греха в том, что они к вам будут входить без разрешения в другое время дня, кроме трёх вышеупомянутых случаев, ибо обычно вы ходите друг к другу, чтобы выполнять свои дела и разрешать свои задачи…

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]