Акилов, Глеб Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глеб Павлович Акилов
Akilov Gleb Pavlovich Vladikavkazskiy math journal.png
Дата рождения:

24 января 1921(1921-01-24)

Место рождения:

Новая Ладога

Дата смерти:

2 сентября 1986(1986-09-02) (65 лет)

Место смерти:

Новосибирск

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

математика

Место работы:

Ленинградский университет,
Новосибирский университет,
Институт математики СО АН СССР

Альма-матер:

Ленинградский университет

Учёная степень:

кандидат физико-математических наук

Научный руководитель:

Канторович Л. В.

Известные ученики:

Вершик А. М.,
Иванов В. В.,
Кусраев А. Г.,
Макаров Б. М.,
Хавин В. П.

Акилов Глеб Павлович (24 января 1921, Новая Ладога2 сентября 1986, Новосибирск) — советский математик, специалист в области функционального анализа. Ученик Л. В. Канторовича. Профессор Новосибирского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Ленинград[править | править вики-текст]

Г. П. Акилов окончил математико-механический факультет Ленинградского университета в августе 1941 года. Во время Великой Отечественной войны работал инженером на военном заводе в Кузбассе.

В 1945-1947 гг. году он учился в аспирантуре в ЛГУ у Л. В. Канторовича; кандидат физико-математических наук (1948). После окончания аспирантуры работал преподавателем на кафедре математического анализа ЛГУ, с 1951 года — в должности доцента. Г. П. Акилов читал в ЛГУ многочисленные курсы лекций, среди которых оригинальный курс теории функции вещественной переменной и курс теории операторов в гильбертовом пространстве.

Г. П. Акилов — ученик Л. В. Канторовича и его сотрудник практически на протяжении всей своей жизни. Он был фактическим руководителем семинара Канторовича по функциональному анализу в ЛГУ.

Также Г. П. Акилов с 1953 года по совместительству преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, сначала в должности доцента, а в 1955–1959 гг. заведующего кафедрой математического анализа.

Новосибирск[править | править вики-текст]

В 1964 году Г. П. Акилов переехал в Новосибирск, где работал старшим научным сотрудником, а с 1967 года заведующим лабораторией математических моделей в промышленности и на транспорте Института математики СО АН СССР. Здесь он занимался задачами математической экономики, был руководителем научного семинара математико-экономического отделения. В 1973 г. Г. П. Акилов перешел в новую лабораторию функционального анализа (фактически руководил ею), был вдохновителем и одним из организаторов (с 1975 г.) Всесоюзных школ по теории операторов в функциональных пространствах.

С 1964 по 1985 год Г. П. Акилов по совместительству преподавал на механико-математическом факультете Новосибирского университета, сначала в должности доцента (1964–1969), затем профессора (1969–1971) кафедры вычислительной математики. В последующие годы доцент (1972–1978), затем профессор (1979–1985) кафедры математического анализа. Читал общие курсы математического анализа и функционального анализа.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Первые научные результаты Г. П. Акилова, полученные им в ещё в аспирантуре в 1940-е годы, относятся к задаче о продолжении линейных операторов. Предложенный им подход к решению этой проблемы опирался на теорию частично упорядоченных линейных пространств.

В дальнейшем научные исследования Г. П. Акилова были связаны с интенсивно развивавшейся в 1950-е годы областью функционального анализа — теорией локально выпуклых пространств.

В 1959 году вышло в свет первое издание монографии Л. В. Канторовича и Г. П. Акилова «Функциональный анализ в нормированных пространствах», в которой наряду с классическими результатами нашли отражение работы Г. П. Акилова и его учеников по теории локально выпуклых пространств. Эта монография в была издана в переводе на английский язык в США[1] и в переводе на немецкий язык в Германии[2].

Г. П. Акилов разработал оригинальный способ изложения курса математического анализа, в котором отдельные курсы математического анализа, теории функций вещественной переменной и теории функций комплексной переменной были объединены в рамках единого курса. Такой подход позволил избежать дублирования материала и обеспечить базу для современных курсов теории вероятностей, функционального анализа и математической физики.

Память[править | править вики-текст]

Именем Г. П. Акилова названа одна из аудиторий НГУ.

Труды[править | править вики-текст]

  • Канторович Л. В., Акилов Г. П. Функциональный анализ в нормированных пространствах. - М.: Физматгиз, 1959. - 684 с.
  • Акилов Г. П., Макаров Б. М., Хавин В. П. Элементарное введение в теорию интеграла. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1969.
  • Акилов Г. П., Кутателадзе С. С. Упорядоченные векторные пространства. – Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1978.
  • Акилов Г. П., Дятлов В. Н. Основы математического анализа. – Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1980.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kantorovich L. V., Akilov G. P. Functional Analysis in Normed Spaces. - The Macmillan Company, Publishers, New York, 1964.
  2. Kantorowitsch L.W., Akilow G. P. Funktionalanalysis in normierten Räumen. Berlin Akad.-Verl. 1964. - 622 р.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]