Аккомодация (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аккомода́ция (от лат. accommodatio — приспособление, приноровление) — приспособление органа либо организма в целом к изменению внешних условий (значение близко к термину «адаптация»).

Чаще всего термин применяется при описании изменений преломляющей силы оптической системы глаза для ясного восприятия объектов, расположенных на разном расстоянии. Объём аккомодации описывает пределы возможности изменения преломляющей силы оптической системы глаза для восприятия объектов, расположенных на разном расстоянии[1]. Определяется по методу Дашевского А.Н. (при помощи отрицательных линз), а также на приборах ДКА и ПОРЗ.

Аккомодация физиологическая — аккомодация возбудимых тканей (мышечной, нервной), приспособление к действию медленно нарастающего по силе раздражения. Аккомодация гистологическая — изменение формы и соотношения тканевых элементов (клеток) в процессе приспособления к изменившимся условиям[2].

Звенья механизма аккомодации[править | править вики-текст]

  1. Хрусталик
  2. Связочный аппарат хрусталика (ресничный поясок)
  3. Цилиарная мышца
  4. Хориоидеа

Механизм аккомодации[править | править вики-текст]

У млекопитающих обеспечивается изменением кривизны хрусталика вследствие сокращения и расслабления цилиарной мышцы, а у рыб, земноводных и головоногих — за счёт перемещения хрусталика относительно сетчатки. Птицы могут использовать оба механизма аккомодации, тогда говорят о двойной аккомодации. Теоретическое обоснование аккомодации глаза дали английский физик Томас Юнг (1793) и немецкий физиолог Гельмгольц (1853), теория которого широко используется в офтальмологии.

У человека посредством аккомодации обеспечивается точная подстройка в пределах 5 диоптрий. При чётком зрении на каждом конкретном расстоянии объём аккомодации делится на две части: израсходованную и оставшуюся в запасе (резерв).

Нарушения аккомодации[править | править вики-текст]

Спазм аккомодации[править | править вики-текст]

Понижение резерва аккомодации - силы напряжения аккомодации, оставшейся в запасе, не задействованной при зрительной работе с предметами, находящимися на близком расстоянии. Снятие спазма аккомодации достигается довольно простыми методами, а именно выполнением курса гимнастики для глаз, который в своем комплексе обычно подразумевает улучшение показателей не только аккомодации, но и гемодинамики (кровообращения) во внутриглазных сосудах, а так же развитие глазодвигательных мышц. При недостаточной эффективности гимнастики для глаз офтальмологом назначается курс медикаментозного лечения.

Нарушения под действием химических веществ[править | править вики-текст]

Многие наркотики и отравляющие вещества обладают способностью вызывать нарушение аккомодации.

При исследованиях глазного дна прибегают к медикаментозному подавлению аккомодации (например, с помощью таких средств, как цикломед или атропин, вызывающих стабильное расширение зрачка и паралич аккомодации).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федорова А.Ю., Федоров Ю.В.//Аккомодостимуляторы. - Статья. - Приборостроение. - УДК 535.317
  2. Аккомодация // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.

3. Аккомодация: Руководство для врачей / Под ред. Л.А. Катаргиной. – М.: Апрель, 2012 – 136 с., ил

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «аккомодация»

Ссылки[править | править вики-текст]