Акоста, Уриэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Акоста, Уриель»)
Перейти к: навигация, поиск
Уриэль да Коста
Uriel Acosta
Dacosta und Spinoza.jpg
Да Коста и юный Спиноза
Имя при рождении:

Gabriel da Costa

Дата рождения:

1585(1585)

Место рождения:

Порту, Португалия

Дата смерти:

1640(1640)

Место смерти:

Амстердам, Нидерланды

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Направление:

Западная философия

Период:

Философия XVI-XVII вв.

Основные интересы:

Религия, метафизика

Испытавшие влияние:

Барух Спиноза

Уриэль Ако́ста (Uriel Acosta; настоящее имя Гавриэль Коста Gabriel da Costa; 1585, Опорто, Португалия, — апрель 1640, Амстердам) — голландский философ, предшественник Баруха Спинозы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье марранов, некогда принявших католицизм во избежание изгнания евреев из Португалии; его отец был священником. В 1617 году семья Акосты решила вернуться в иудаизм, и вскоре бежала в Амстердам, где уже существовала крупная община португальских евреев. В Амстердаме вся семья открыто объявила себя евреями, и Акоста сменил первоначальное имя Гавриэль на Уриэль. Однако представления об иудаизме, выработавшиеся у Акосты на основании чтения Библии, существенно отличались от реально существовавшего иудаизма его времени.

В 1624 году он выпустил книгу «Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом». За эту книгу раввин сефардской общины Амстердама подверг Акосту херему, а светские власти — аресту и штрафу. Книга была сожжена. Даже близкие родственники Акосты стали избегать его.

В 1633 году, не выдержав одиночества, Акоста стал искать примирения с еврейской общиной. Отлучение было снято, но Акоста не изменил своих взглядов.

За еретические взгляды и несоблюдение еврейских религиозных законов Акоста был вскоре снова подвергнут херему по доносу фанатичного родственника.

Женитьба его не могла состояться; родня отвернулась от него; его все избегали, уличные мальчишки преследовали и оплевывали его. В 1640 году и второе отлучение было снято после того, как Акоста публично отрёкся от своих взглядов, и его, как кающегося еретика, подвергли традиционным 39 ударам плетью, и все прихожане переступили через него (то есть символически попирали его ногами) при выходе из синагоги.

Дух Акосты был сломлен. Он составил свою автобиографию под заглавием "Exemplar humanae vitae" (образец человеческой жизни), в которой он сильно нападает на ортодоксальный иудаизм; затем, зарядив два пистолета, он подстерег на улице злейшего врага своего — фанатического родственника, виновника всех его невзгод, чтобы отомстить ему, и выстрелил в него, но промахнулся и не попал, и вторым зарядом застрелил себя.

Философские взгляды[править | править вики-текст]

В книге «Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом», в которой утверждал, что сложной обрядностью и сухим формализмом раввины исказили Учение Моисея, и что доктрина о бессмертии и загробной жизни не вытекает из Библии.

Все существующие религии рассматривались им как изобретённые самими людьми. Не отрицая существования Бога, Акоста, тем не менее, отказался от всякой обрядности и стал усматривать высшую санкцию этических принципов в законах человеческой природы, в свободной от обрядности деистической «естественной религии».

Акоста обычно рассматривается как первый еврейский вольнодумец Нового времени, предшественник и вдохновитель Баруха Спинозы.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Образ Акосты использован в ряде художественных произведений.

  • Трагедия «Уриэль Акоста» (1847) немецкого писателя К. Ф. Гуцкова, изобиловавшая отступлениями от исторической правды как в передаче фактов, так и в обрисовке личности Акосты, тем не менее надолго оказалась основным источником представлений об Акосте среди широкой публики и оказала влияние на ряд последующих произведений. Особенно большой успех эта трагедия имела в переработке на идиш на еврейской сцене в Восточной Европе и в Северной Америке в конце XIX — начале XX веков. Это описано в романе Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды»
  • По мотивам трагедии Гуцкова первая в России женщина-композитор Валентина Семёновна Серова написала одноимённую оперу, которая считается одним из лучших её произведений (первая постановка — 1885).
  • В конце XIX века был опубликован интересный очерк об Акосте И. Зангвилла (в книге «Мечтатели гетто», 1898).
  • В 1935—1938 гг. на иврите вышла трёхтомная биография Акосты И. Тверского.

Книги[править | править вики-текст]

  • «Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом» 1624

Источники[править | править вики-текст]