Жизнь после смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жизнь после смерти, или загробная жизнь, — религиозно-философское представление о продолжении сознательной жизни человека после смерти. В большинстве случаев подобные представления обусловлены верой в бессмертие души, характерной для большинства религиозных и религиозно-философских мировоззрений.

Среди основных представлений:

С точки зрения науки[править | править код]

Многие люди, перенёсшие клиническую смерть, рассказывают о посетивших их схожих видениях, для которых характерно наличие светового пятна впереди и чувства падения или полёта к нему. Вопрос о природе этих околосмертных переживаний является предметом дискуссии среди современных учёных[1]. Их схожесть у разных людей с точки зрения патологической физиологии объясняется схожестью процессов, происходящих в головном мозге человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

По мнению психиатра Р. Сигела, результат проведённых исследований можно интерпретировать как свидетельство наличия жизни после смерти, однако гораздо проще рассматривать его как выявление диссоциативной галлюцинаторной деятельности мозга[1].

Согласно результатам исследований Сэма Парниа и соавторов, опубликованным в 2014 году в научном журнале Resuscitation, несмотря на то, что многие принимают подобный опыт за иллюзии или галлюцинации, он может соотноситься с реальностью. Кроме того, был задокументирован случай, когда у одного из участников эксперимента в течение, как минимум, трёх минут, сохранялось сознание после отключения мозга. Авторы делают вывод, что возможны проявления сознания у пациентов, у которых клиническими методами наличие сознания не выявляется[2].

В 2012 году американский нейрохирург Эбен Александер написал книгу Proof of Heaven: A Neurosurgeon’s Journey into the Afterlife, основанную на его личном околосмертном опыте, который он испытал во время комы в 2008 году[3]. В своей книге Эбен Александер высказывает мнение, что сознание не зависит от мозга и что смерть является переходным этапом в другую сферу. Книга Эбена Александера подверглась критике со стороны учёных (в частности, нейробиолог Сэм Харрис назвал книгу «тревожно ненаучной»[4], в чём его поддержал невролог Оливер Сакс[5]).

В популярной культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Неговский В. А. Современная танатология: проблемы клинической смерти или существует ли жизнь после жизни. Проверено 26 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  2. AWARE-AWAreness during REsuscitation-a prospective study. - PubMed - NCBI
  3. Alexander Eben. Proof of Heaven: A Neurosurgeon's Journey into the Afterlife. — Simon & Schuster. — 2012.
  4. Harris, Sam This Must Be Heaven (October 12, 2012).
  5. Sacks, Oliver, "Seeing God in the Third Millennium", The Atlantic Monthly (December 12, 2012).