Аксен, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Аксен
нем. Hermann Axen
Bundesarchiv Bild 183-F0418-0001-053, Berlin, VII. SED-Parteitag, 2.Tag, Axen, Ingrao.jpg
Герман Аксен (слева) с Пьетро Инграо, 1967.
Дата рождения 6 марта 1916(1916-03-06)
Место рождения Лейпциг
Дата смерти 15 февраля 1992(1992-02-15) (75 лет)
Место смерти Берлин
Гражданство  ГДР
Род деятельности подпольщик; функционер пропаганды СЕПГ, редактор Neues Deutschland, член политбюро ЦК СЕПГ, куратор внешней политики ГДР
Партия СЕПГ
Основные идеи коммунизм
Награды
Held der Arbeit.png
Почётная пряжка к ордену «За заслуги перед Отечеством» (ГДР)
GDR Marks-order bar.png GDR Marks-order bar.png Кавалер ордена «Знамя Труда» Орден Дружбы народов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герман А́ксен (нем. Hermann Axen; 6 марта 1916, Лейпциг — 15 февраля 1992, Берлин) — немецкий политик-коммунист, член политбюро ЦК СЕПГ. В молодости участвовал в антинацистском движении Сопротивления, был заключённым концлагерей. Один из руководителей идеолого-пропагандистского и дипломатического аппарата ГДР. После революции 1989 года привлекался к ответственности за экономические злоупотребления. Освобождён по состоянию здоровья.

Коммунист, подпольщик, заключённый[править | править код]

Родился в еврейской буржуазной семье галицийских иммигрантов. В 1932, по примеру старшего брата Рольфа, вступил в молодёжную организацию КПГ. В 1935, при гитлеровском режиме, Герман Аксен был арестован и приговорён к 3 годам заключения (отбывал в тюрьме Цвиккау). После освобождения в 1938 эмигрировал во Францию.

В 1940, при нацистской оккупации Франции, Аксен был помещён в концлагерь Верне. В 1942—1945 годах находился в Освенциме и Бухенвальде, участвовал в лагерном сопротивлении[1].

Освобождён при окончании Второй мировой войны. Быстро выдвинулся среди ведущих коммунистических политиков в Советской зоне оккупации Германии.

Партийный руководитель[править | править код]

Функционер пропаганды[править | править код]

С 1946 Аксен — член СЕПГ. Являлся одним из основателей ССНМ. В 1949 введён в состав ЦК СЕПГ, курировал пропагандистский аппарат. Руководил установлением партийного контроля над радиовещанием. В 19531956 занимал пост второго секретаря берлинского окружного комитета СЕПГ. В течение восьми лет — 19581966 — редактировал центральный печатный орган СЕПГ газету Neues Deutschland.

С 1963 Герман Аксен — кандидат, с 1970 — член политбюро ЦК СЕПГ. Входил в ближайшее окружение Эриха Хонеккера. В решении конкретных вопросов взаимодействовал с секретарём ЦК по идеологии Куртом Хагером[2].

Куратор дипломатии[править | править код]

Герман Аксен курировал по партийной линии международные связи ГДР. Он организовывал государственные визиты Хонеккера, был видным членом делегации ГДР на совещании в Хельсинки 1975. После прихода к власти в ФРГ консервативно-либерального правительства Гельмута Коля Аксен активно воздействовал на социал-демократическую оппозицию, пытаясь усилить в СДПГ просоветские, «разрядочные» тенденции[3], добивался сохранения прежних германо-германских отношений — политического сближения с ФРГ и финансового кредитования ГДР.

В 1980-х годах Аксен уделял особое внимание политическому проникновению ГДР в арабские и африканские «страны социалистической ориентации» и лево-националистические движения. Дипломатия и разведка ГДР превратились в заметный фактор политического противостояния на Ближнем Востоке и на Юге Африки. Активизировались связи СЕПГ с ООП[4]; делегация АНК во главе с Оливером Тамбо вела в 1978 переговоры в Восточном Берлине[5]; лидер ангольского антикоммунистического повстанческого движения УНИТА Жонас Савимби особо выделял среди противников «восточногерманских колонизаторов»[6].

Внешнеполитические успехи ГДР 1970—1980-х годов в значительной степени связываются с именем Аксена.

Почётные звания[править | править код]

В 1954—1989 Герман Аксен — депутат Народной палаты ГДР. С 1971 — председатель комитета палаты по иностранным делам. Состоял в руководстве Международной федерации борцов сопротивления. Был награждён рядом орденов ГДР и СССР.

Арест после свержения[править | править код]

Как член высшего руководства СЕПГ Герман Аксен являлся объектом революционной атаки осенью 1989. В разгар мирной революции, 8 ноября 1989 он вынужден был подать в отставку со всех постов, после чего вылетел в Москву, где проходил курс лечения.

Вернувшись в ГДР в январе 1990, Аксен был арестован новыми властями и привлечён к судебной ответственности за коррупционные злоупотребления и подрыв экономики (наряду с Хонеккером, Штофом, Мильке, Кроликовски, Клайбером)[7]. Однако вскоре ордер на арест был отменён по состоянию здоровья Аксена. Два года спустя Герман Аксен скончался.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]