Алария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алария
Alaria esculenta
Слоевище Alaria esculenta. Образец из гербария Университета Бургундии, Дижон, Франция
Научная классификация
Международное научное название
Alaria Greville, 1830, nom. cons.[1]
Типовой вид
Виды

Ала́рия (лат. Alaria) — род бурых водорослей семейства Алариевые (Alariaceae) порядка Ламинариевые (Laminariales)[1], распространённых в морских холодных водах Северного полушарияПерейти к разделу «#Распространение». Около 15 видовПерейти к разделу «#Виды», многие из них съедобныПерейти к разделу «#Использование».

Распространение[править | править код]

Виды аларии имеют циркумбореальное распространение; они чувствительны к температуре воды: она не должна превышать 16° C. Именно повышение температуры воды приводит, скорее всего, к исчезновению этих водорослей из некоторых регионов, как это произошло в Ла-Манше. Характерные места обитания — отмели, на которых есть прибой, при этом водоросли этого рода обычно являются здесь доминирующими. Центр видового разнообразия рода находится в северной части Тихого океана[1]. В Атлантическом океане наиболее распространена Алария съедобная (Alaria esculenta), в Тихом — Алария окаймлённая (Alaria marginata)[2].

Строение[править | править код]

Слоевище представителей рода состоит из трёх частей: органов прикрепления (ризоидов), стволика и удлинённой пластины, имеющей хорошо выраженное продольное ребро[3], которое идёт от стволика до самой вершины. Цвет слоевищ определяется наличием в поверхностных клетках слоевищ особых вакуолей — физод, которые в молодых частях слоевищ жёлтые, а в более старые частях становятся тёмно-бурыми и даже почти чёрными[4]. Длина слоевища обычно составляет от 1 до 7 метров, но иногда достигает 25 метров[3]; у наиболее распространённых видов, аларии съедобной и аларии окаймлённой, длина слоевищ составляет от 2 до 3 метров[4]. Как и большинство других ламинариевых, это многолетние водоросли с ежегодно отмирающей и восстанавливающейся пластинчатой частью слоевища[3].

Спорангии (органы бесполого размножения) развиваются на спорофиллах — специальных выростах пластинчатой формы, расположенных на стволике[3]. Есть сведения, что в спорофиллах аларии наблюдается повышенное содержание фенольных соединений, что, возможно, является защитным механизмом против травоядных животных[1].

Гаплоидное число хромосом (n) у разных видов рода составляет от 14 до 28[1].

Использование[править | править код]

Многие виды аларии съедобны. Среди местного населения Чукотки, Алеутских и Командорских островов наиболее ценятся относительно толстые и мягкие спорофиллы аларии узкой (Alaria angusta)[4]. Кроме того, виды аларии являются потенциальным сырьём для производства солей альгиновых кислот — альгинатов[3].

Виды[править | править код]

По информации базы данных AlgaeBase, род включает 17 видов[1]:

Известный вид Alaria fistulosa (Алария дудчатая[3], Бобровая капуста[3], Алария полая[2]), обитающий в морях Дальнего Востока, ранее также включался в род Alaria[3], однако сейчас, по информации базы данных AlgaeBase, он рассматривается в составе монотипного рода Eualaria и его правильным названием считается Eualaria fistulosa (Postels & Ruprecht) M.J.Wynne[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Guiry, 2020.
  2. 1 2 3 4 Гиляров (ред.), 1986.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Белякова, 2005.
  4. 1 2 3 4 Петров, 1977.
  5. Guiry M. D. in Guiry M. D. & Guiry G. M. Eualaria fistulosa (Postels & Ruprecht) M.J.Wynne 2009 : [англ.] // AlgaeBase. World-wide electronic publication. — National University of Ireland, Galway, 2020. — 19 April. — Дата обращения: 24.08.2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]