Алдамов, Алибек-Хаджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алибек-Хаджи
чеч. Іаьлбаг-Хьаьжа
Алибек-Хаджи
Недостоверный портрет
5-й Имам Чечни[1]
1877 — 9 марта 1878
Предшественник Тоза Экмирзаев[2]
Преемник Моца Шуанинский[3]

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1850(1850)
Смерть 9 марта 1878(1878-03-09)
Грозный
Военная служба
Звание Имам
Сражения Восстание 1877 года в Чечне и Дагестане

Алибек-Хаджи Алдамов (чеч. Іаьлбаг-Хьаьжа) (1850 — 9 марта 1878) — имам Чечни, предводитель восстания 1877 года в Чечне.

Биография[править | править код]

Чеченец, из аула Симсир Зандакского общества Веденского округа (ныне Ножай-Юртовский район). Алибек происходил из довольно обширного рода Алдановых, живших в Верхней Ичкерии. В семье Алдановых было 5 братьев — от 18 до 50 лет. Все они стали активными участниками восстания. Некоторые побывали в Мекке.

Алибек был человек мужественный и как руководитель восстания необычайно храбрый и крайне решительный. Это же неоднократно отмечали в своих донесениях царские офицеры. Они считали его опасным противником.[источник не указан 117 дней] Главными сподвижниками Алибека-Хаджи в начале восстания были Султан-Мурад из аула Беной, Дада Залмаев из аула Чобахкинарой, Губахан из Тазен-Кала, старшина аула Гуни и Сулейман из Цонтароя[источник не указан 117 дней].

После начала Русско-турецкой войны 1877—1878 годов возглавил антироссийское восстание, проходившее под лозунгом восстановления имамата, существовавшего при Шамиле. Восстание в первые же дни охватило 47 селений горной Чечни с населением до 20 тысяч человек. Со стороны же России восстанию противостояли отборные войска, насчитывающие 13.200 штыков, 2.270 сабель, 92 орудия, без учета военнослужащих из гарнизонов, которыми была опоясана вся Ичкерия.[источник не указан 117 дней] Был провозглашен имамом Чечни.

13 апреля, крестьянин из аула Симсир, 26-летний Алибек-Хаджи собрал в лесном массиве близ аула Саясан около 600 человек из разных селений. Собравшиеся решили «разорвать всякие сношения с существующей властью» и «объявить себя независимыми».

На следующий день начались волнения в горной части Чечни. Восстание одновременно вспыхнуло в Саясане, в хуторах Беноя, крупнейшем в то время ичкерийском ауле Гордали, насчитывающем более 1000 дворов и являющимся центром Даргинского наибства Ичкерийского военного округа, крупном ауле Зандак, в верхнем и нижнем Чеберлое и других аулах Ичкерии. Колыбелью восстания стала Восточная Ичкерия — горная, недоступная местность, покрытая лесами, богатая историей освободительной войны прошлого.[источник не указан 117 дней] Вождем восставших — имамом — был признан Алибек-Хаджи Алдамов.

Главными помощниками Алибека были[источник не указан 117 дней]: его брат Алихан, Дада Залмаев из Чеберлоя, Сульан-Мурад из Беноя, Сулейман из Центороя, Губахан из Тазен-Кали, старшина Гуни, Ума Дуев из Дзумсоя и ряд других. Все они, за исключением Умы Дуева были молоды — 23-25 лет. Неспособное справится с Алибеком-Хаджи царское командование начинает настоящий террор по отношению к мирным жителям горных чеченских сел[источник не указан 117 дней]. К имаму направляются целые делегации с просьбой сдаться властям, убеждая его, что самым лучшим выходом из создавшегося положения будет явка с повинной к русскому начальству[источник не указан 117 дней]. Они уверяли его, что он будет прощен[источник не указан 117 дней]. Учитывая жестокие репрессии, которые применялись из-за него к чеченцам, своё трудное положение, и поверив в то, что ему будет дарована свобода, Алибек-Хаджи вместе со своими сподвижниками сдаётся какому-то администратору в Ведено. Веденский администратор приказал заковать Алибека-Хаджи в кандалы и под усиленным конвоем отправил в Грозненскую тюрьму. Вскоре туда были доставлены двенадцать его наибов и много повстанцев, а также те, которых начальство заподозрило в сочувствии.

Алибек-Хаджи и его сподвижники сессией военного суда в Грозном были приговорены к смертной казни через повешение.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]