Северо-Кавказский имамат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северо-Кавказский имамат
إِمامة قفقاز
1829 — 1859


Flag of Russia.svg
Caucasian Imamate.svg
Флаг
Карта Северо-Кавказского имамата.JPG
Столица
Язык(и) арабский[3]
Население менее 400 тыс. человек
Форма правления Диван

Се́веро-Кавка́зский имама́ттеократическое исламское государство, существовавшее на части территории Дагестана и Чечни в 18291859 годах. В ходе Кавказской войны было присоединено к Российской империи. Наибольшее развитие получило в годы правления имама Шамиля (18341859). Северо-Кавказский имамат также называют Имаматом Шамиля.

История[править | править код]

Военные действия в лесах Ичкерии
Мухаммад Ярагский — учитель имама Шамиля, а также всех имамов Дагестана и Чечни.
Имам Шамиль — предводитель горцев Северного Кавказа
Карта Дагестана в эпоху Ермолова 1818—1826 г.

Предпосылкой создания имамата было движение шейха Мансура 1785—1791 гг., которого иногда называют первым имамом Кавказа. Основными своими целями Мансур ставил борьбу с рабством, феодалами, кровной местью, и в целом, замену горских адатов на мусульманские законы шариата.

Шейх Мансур и его последователи оказывали сопротивление попыткам царской России завоевать Северный Кавказ, что в конце концов вылилось в открытые войны 1785—1791 гг. и 1817—1864 гг. (так называемая Большая Кавказская война). В ходе первой войны царскими войсками был пленён Мансур, однако в целом война окончилась победой горцев, ибо ими была отвоёвана Чечня, часть Дагестана и Черкесии.

После некоторого затишья, в 1817 году военные действия возобновились с новой силой. Царским наместником на Кавказе был назначен генерал Ермолов, отличавшийся жесткостью в методах войны. Объединившись в защите от России, различные нации горцев заключили сначала несколько военных союзов, а затем и вовсе создали единое государство — Имамат (встречаются также обозначения — Северо-Кавказский Имамат, Имамат Шамиля и т. д.). Первым имамом нового государства стал Гази-Мухаммад (1829—1832), затем Гамзат-бек (1832—1834), потом Шамиль (1834—1859). Все три имама были родом из Аварии[4], оттуда же происходили одни из лучших предводители горцев — Хаджи-Мурат, Ахбердил Мухаммед, Кибит-Магома и др[5].

Однако известный российский военный историк, публицист, генерал-майор Р. Фадеев придерживается иного мнения:

Чеченцы, бесспорно, храбрейший народ в Восточных горах. Походы в их землю Всегда стоили нам кровавых жертв. Но это племя Никогда не проникалось мюридизмом вполне. Из всех восточных горцев Чеченцы больше всех сохранили личную и общественную самостоятельность и заставили Шамиля, властвовавшего в Дагестане деспотически, сделать им тысячу уступок в образе правления, в народных повинностях, в обрядовой строгости веры. Ростислав Фадѣев: Кавказская война - Страница 71

Бестужев-Марлинский, служивший на Кавказе, пишет об аварцах:

Аварцы — народ свободный. Они не знают и не терпят над собой никакой власти. Каждый аварец называет себя узденем, и если имеет есыря (пленного), то считает себя важным барином. Бедны, следственно, и храбры до чрезвычайности; меткие стрелки из винтовок — славно действуют пешком; верхом отправляются только в набеги, и то весьма немногие. Верность аварского слова в горах обратилась в пословицу. Дома тихи, гостеприимны, радушны, не прячут ни жен, ни дочерей — за гостя готовы умереть и мстить до конца поколений. Месть для них — святыня; разбой — слава. Впрочем, нередко принуждены бывают к тому необходимостью…


Аварцы — самое воинственное племя, сердечники Кавказа[6][7].

В состав Кавказского Имамата входила большая часть территорий Дагестана, вся территория Чечни, а после 1841—1842 гг. и Черкесии. Численность населения Имамата не превышала 400 тыс. человек[8].

В общей сложности Кавказский Имамат просуществовал 30 лет, с 1829 по 1859 год.

В 1877—1878 гг., во время русско-турецкой войны, в Чечне и Дагестане возникло восстание с целью восстановить Имамат. В Чечне новым имамом был объявлен Алибек-Хаджи, в Дагестане имамом был избран Мухаммед-Хаджи — сын известного шейха Абдурахман-хаджи из аварского селения Согратль. Восстание было подавлено, и все руководители восстания были казнены[9].

В 1917 пятым имамом Северного Кавказа был провозглашён Нажмудин Гоцинский из аварского селения Гоцо. Он поднял контрреволюционное восстание в горах Дагестана. После его подавления (в марте 1921) Нажмудин Гоцинский бежал в Чечню. В 1925 арестован и расстрелян.

Территория и национальный состав[править | править код]

Имамат включал в себя территорию всей Аварии и Чечни[10][11][12]. Во время восстаний на плоскости в 1831 и 1843, в состав Имамата входили и территории кумыков (Тарковское шамхальство и северные кумыкские княжества). Вся территория Имамата была поделена на 33 наибства (округа). Наибства условно можно разделить на аварские и чеченские по национальному или языковому принципу.

  • 24 аварских наибств: Салатав, Ункратль, Чамалал, Технуцал, Анди, Гунбет, Цунта, Антратль, Анцух, Тинди, Карата, Турутмух, Хунзах, Арадерих, Гоцатль, Унцукуль, Аракани, Карах, Гидатль, Телетль, Корода, Тленсер, Согратль, Чох. Наибства охватывали почти всю территорию проживания аварцев.
  • 9 чеченских наибств: Гехи, Шали, Мичик, Аух, Нашах, Шубут, Шарой, Чарби, Ичкери[13].

Государственный язык[править | править код]

Государственным языком имамата был арабский язык. На нем велась переписка, работала канцелярия, Госсовет, военный аппарат.[14][3].

Низам Шамиля[править | править код]

Низам (от араб. — дисциплина) — свод законов в Северо-Кавказском Имамате, регулировавших практически все сферы общественной жизни: военную, административную, судебную, финансовую. Низам основывался на мусульманском праве — шариате, отдельные неясные положения которого Шамиль развил и уточнил применительно к потребностям государства и его граждан. Все остальные законы и адаты, противоречившие низаму, были упразднены.

Низам был кодифицирован и утверждён в качестве основного закона Северо-Кавказского Имамата при имаме Шамиле в 18391841 гг. До того времени все судебные и административные решения принимались местными судьями непосредственно на основании Корана и Сунны.

Управление имаматом[править | править код]

Во главе государства стоял имам — духовный глава общины, амир аль-муминин («правитель правоверных»), главнокомандующий войском, верховный судья. Важнейшие дела государства обсуждал учреждённый Шамилем в 1841 году Диван-хана (Государственный совет). «Почтенными членами» совета были муллы, алимы (знатоки ислама), авторитетные наибы. Число постоянных членов составляло 6 (по другим данным 2) человека. Максимальное — 32.

Имам управлял государством при помощи наибов (наместников). Их функции состояли в мобилизации войск, организации военных походов, в строительстве и содержании оборонительных сооружений и дорог, в судебном разбирательстве важных дел (однако смертные приговоры наибов подлежали утверждению самим имамом). Разбор дел, связанных с шариатом, осуществлялся муфтиями и подчинёнными им кадиями. Муфтии, в свою очередь, подчинялись главному кадию, который был первым после имама религиозным авторитетом.

Наибства пользовались широкой автономией, а сами наибы обладали огромной властью. Однако она не была безграничной: если люди были не довольны поставленным над ними наибом или, если наиб терпел серьёзное поражение в битве, то имам обычно смещал его с поста. Под началом наибов находились пятисотенные, сотенные и десятские — командиры в военное время и низовые администраторы в мирное. Наиболее авторитетные наибы имели звание мудир и управляли другими наибами. Мудирами были такие известные наибы, как Хаджи-Мурат, Мухаммад Амин , Уди-Мулла, Ахбердил Мухаммед, Даниял-бек, Бук-Мухаммад Газикумухский, Осман Мичикский, Атабай Атаев, Ташев-Хаджи, Кибит-Мухаммед и др.

Со временем власть наибов усилилась. Порядки, заведенные в имамате практически не давали населению возможности оспорить действия наибов, и в этой связи среди наибов нередко встречались различные злоупотребления.

"Наибы потворствовали такому беспорядку, потому что имели случаи пользоваться чужим имением, наказывая виновных и невиновных по разным несправедливым доносам. Часто из корыстных видов они приказывали умерщвлять людей. Поэтому очень много челобитников стало приходить к Шамилю, жалуясь на несправедливость наибов. Но наибы со своей стороны употребили хитрость: они упросили Шамиля, чтобы для поддержания уважения к наибам, он не принимал жалоб от тех, у которых не будет бумаги от наиба. И Шамиль поддался их гнусному обману. Наибы стали после того походить на голодных волков, которые с жадностью растерзывают детей своих. Народ прибегал с жалобами к Шамилю, но он выслушивал только тех, которые имели бумаги от наибов. Понятно, что наиб никогда не давал бумаги тому, кого он сам притеснял. Горцы с каждым днем слабели и беднели, им уже надоело сражаться; и они говорили: “Для нас все равно, что бы ни происходило на свете"

Сказание очевидца о Шамиле (см. раздел причины падения Шамиля)

Войско Имамата[править | править код]

При Шамиле было создано подобие регулярной армии — муртазеки (конница) и низами (пехота). Муртазеки (или иначе муртазагеты) являлись личной гвардией имама, состоявшей из самых отборных воинов[15], людей в гвардию набирали только в Чечне[16].В обычное время численность войск Имамата составляла до 15 тыс. человек, максимальное количество при тотальном собрании — 40 тыс. Артиллерия Имамата насчитывала 50 орудий, большая часть которых были трофейными (Со временем горцы создали собственные заводы по производству пушек и снарядов, впрочем уступавшие европейской и русской продукции). Согласно данным чеченского наиба Шамиля Юсуфа хаджи Сафарова, войско Имамата состояло из аварских и чеченских мюридов. Аварцы предоставляли Шамилю 10480 воинов, которые составляли 71,10 % всего войска. Чеченцев же насчитывало 28,90 %, общей численностью в 4270 человек[17].

Что касается военной подготовки аварцев, генерал царской армии Василий Потто писал:

Горская армия многим обогатившая русское военное дело, была явлением необычной силы. Это была, безусловно, сильнейшая народная армия, с которой встретился царизм. Чисто военная тренировка кавказского горца казалась удивительной. Ни горцы Швейцарии, ни марокканцы Абд эль-Кадера, ни сикхи Индии, никогда не достигали в военном искусстве таких поразительных высот, как аварцы и чеченцы.

Внутренняя политика[править | править код]

Имам Шамиль ввёл эффективную налоговую систему, систему оплаты чиновников и контроля над их деятельностью. Были в Имамате и секретная служба (тайная полиция), и личная охрана имама. Были система наград и система наказаний — от штрафа и знаков позора до смертной казни. Существовала и собственная «Сибирь» — холодное высокогорное урочище Четль («аул без солнца») в горном Дагестане.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Российские реформаторы: XIX — начало XX в. / Под ред. А. П. Карелина. — М.: Международные отношения, 1995. — С. 119.
  2. 1 2 НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ИМАМА ШАМИЛЯ В XIX ВЕКЕ
  3. 1 2 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ИМАМАТА
  4. П. Валент. Россия и Чечня: история противоборства. — М., 2001. — С. 29. Корни сепаратистского конфликта
  5. В. А. Потто. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: в 5-ти томах. — М.: Тип. Е. А. Евдокимова, 1877. — Т. 2. — ISBN 978-5-9524-3151-5.
  6. Бестужев А. А. «Кавказские повести»
  7. Шапи Казиев. Ахульго
  8. Хабибов, Шамиль Государственное устройство Имамата Шамиля. islamdag.ru (19 февраля 2011). Проверено 9 января 2014.
  9. М. Абдулаев. Имам Мухаммед-Хаджи. fatiha.ru. Проверено 9 января 2014.
  10. В. В. Фортунатов — «Российская история в лицах», 2009, СПб, с. 295
  11. Атаев Б. М. Аварцы: язык, история, письменность. — Махачкала, 2005. — С. 21. — ISBN 5-94434-055-X
  12. История Дагестана / сост. В. Г. Гаджиев, гл. ред. Г. Д. Даниялов. — М.: Наука, 1967. — Т. 1. — С. 103. — 433 с.
  13. Юсуф-хаджи Сафаров. Карта страны Шамиля: расшифровка и описание. — Сборник сведений о кавказских горцах. — Тифлис, 1872. Вып. 6. Отд. 1. Раздел 2. С. 1—4.
  14. М. Гасаналиев. Первая Кавказская война 1817-1864 гг. Мх., 2006.
  15. Г. З. Анчабадзе — «Вайнахи (чеченцы и ингуши)», Тбилиси, 2001, с. 45
  16. Далхан Хожаев. Чеченцы в Русско-Кавказской войне. Издательство «СЕДА», 1998
  17. Юсуф-хаджи Сафаров. Количество войск собираемых из разных наибств. ССКГ. Тифлис, 1872. Вып.6. Отд.1. Раздел 2. С. 1-4.

Ссылки[править | править код]