Александрия Кавказская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«»Александри́я Кавка́зская — эллинистический город, расположенный у южного подножия Гиндукуша, в Паропамисадах. Он был основан Александром Македонским в марте 329 г. до н. э. на месте столицы персидской сатрапии Гандхара и заселён семью тысячами македонцев, тремя тысячами наёмников и несколькими тысячами туземцев. Название объясняется тем, что древние греки называли Кавказом(Καύκασος) все цепи гор протянувшиеся вдоль и между Чёрным, Каспийским и Аральским морями от вoсточной Понтики до Памира(ещё в XIX веке Копет-даг называли Туркменский Кавказ, а Гиндукуш Афганским Кавказом)[1][2]

Αλεξάνδρεια στον Καύκασο Alexandria ad Caucasum Александри́я Кавка́зская

.

Во II—I вв. до н. э. Александрия (под названием «Аласандра») была одной из столиц Индо-греческого царства. При дворе процветал буддизм, причём многие монахи говорили по-гречески. В Шри-Ланке считается, что тридцать тысяч монахов из Аласандры присутствовали при основании великой ступы в Анурадхапуре.

Точное место расположения Александрии археологами не установлено. Большинство учёных ищут развалины Александрии примерно в 45 км к северу от Кабула, близ Баграма. Пакистанские же археологи полагают, что Александрия — это современный Чарикар.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]