Александро-Невский собор (Курган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского
Okn-005-1.jpg
55°26′20″ с. ш. 65°20′33″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение 640002 г. Курган, ул. Володарского, 42
Конфессия Православие
Епархия Курганская и Белозерская
Автор проекта Н. А. Юшков
Дата основания 1896 год
Строительство 18961902 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Курганская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 481410031580005 (ЕГРОКН). Объект № 4500016000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт kurganvera.ru/g-kurgan-a…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндро-Не́вский собо́р (Собор Святого Александра Невского) — главный храм города Кургана и Курганской области, Россия.

Описание[править | править код]

Один из двух (наряду с курганским Богоявленским кафедральным собором, освящённым в 2015 году) кафедральных храмов Курганской и Белозерской епархии.

Поводом к началу строительства послужил приезд 21 января 1895 года архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела. Архипастырю доложили о необходимости возведения нового храма, и он пожертвовал от себя на его сооружение 100 рублей. Дело происходило в доме потомственного почётного гражданина города Кургана купца Д. И. Смолина, и тот, на правах хозяина, внес 10 тысяч рублей. После чего другие купцы стали жертвовать денежные средства. В итоге за полчаса на сооружение храма поступило 18 тысяч рублей. Пожертвования поступали и от прихожан — от 3 до 10 рублей. Но когда собранных средств оказалось всё-таки недостаточно, купец Смолин добавил ещё 20 тысяч рублей. Д. И. Смолин (1833—1898) не дожил до момента открытия церкви и был погребён за её алтарём вместе со своей женой, скончавшейся через несколько лет после его смерти[1].

Собор был основан как церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в память почившего в бозе императора Александра III. Храм построен посреди уже недействующего кладбища (ныне — Городской сад имени В. И. Ленина) по проекту курганского архитектора Николая Александровича Юшкова. Как церковь выглядела, упоминается в документах начала XX века: «Здание церкви из красного кирпича возведено в одной связи с колокольнею. Внутри церковь весьма благолепна, украшена художественной стенною живописью, пол в ней из металлической плитки. — Иконостас имел иконы высокой художественной работы и среди них изображение великого князя Александра Невского». 22 июня 1902 года состоялось освящение храма, прибывшим из Тобольска Преосвященнейшим Епископом Антонием.

В 1906 году злоумышленниками был ограблен Александро-Невский храм. Грабители проникли в церковь через взлом фундамента под боковыми дверями[2].

22 августа 1924 года рабочие и служащие консервного завода им. Губанова на общем собрании постановили: «просить окружной исполком о представлении в распоряжение рабочих организаций Александровской церкви с разбивкою вокруг парка для отдыха рабочих, а также представлении имеющихся на площади жилых помещений для заселения рабочими». К резолюциям рабочих присоединились служащие станции Курган, требующие церковь закрыть и передать её под культурно-просветительское училище. Но тогда в ответ на требования рабочих окружной исполком сообщил, что приветствует сознательность рабочих, но считает закрытие церкви преждевременным. В ответе говорилось, что «советская власть признаёт религию частным делом верующих и учитывает, что вредное влияние религиозного дурмана искоренимо только длительной культурно-просветительской работой среди широких масс трудящихся».

23 октября 1929 года постановлением ВЦИК СССР церковь закрыта. В разное время в храме располагались музей местного края, с 1930 года — спортзал, позже — факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы, вещевой склад 32-го лыжного полка и с 1951 года Курганский областной краеведческий музей. На территории алтаря с 1957 года располагался планетарий.

Летом 1989 года исполнительный комитет Курганского областного совета народных депутатов принял решение о передаче здания Александро-Невской церкви второму религиозному обществу Русской православной церкви «для реставрации и отправления культовых обрядов». Возрождение обезглавленного храма началось с декабря 1991 года. Настоятелем стал протоиерей Аристарх Егошин. По воспоминаниям епископа Михаила (Расковалова) вспоминал: «владыка Мелхиседек, возглавлявший до разделения Екатеринбургскую и Курганскую епархию, назвал наш собор „катакомбной“ церковью. Потому что даже окна в алтаре были заложены, он стоял абсолютно тёмный. Не было куполов, колокольни… Первым делом освободили окна алтаря, он снова стал светлым»[3]. В 1993 году была образована Курганская епархия, и собор стал кафедральным.

В 1995 году московским мастерам был заказан иконостас, который исполнен в том же стиле, как и Архангельский собор московского Кремля[3].

7 сентября 2009 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандритом Назарием передан ковчег с мощами святого Александра Невского кафедральному собору г. Кургана.

17 августа 2018 года, около девяти утра, ранее судимый мужчина 1979 года рождения пытался украсть из Александро-Невского кафедрального собора ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Он вошёл в храм, как прихожанин, схватил святыню и побежал. Его задержали сотрудники охраны епархиального управления в Городском саду имени В. И. Ленина[4].

Следы в топонимике[править | править код]

Название собора в Кургане носили следующие объекты:

  • Александровская улица (ныне улица Урицкого).

Адрес[править | править код]

640000 г. Курган, ул. Володарского, 42

  • Настоятель — правящий архиерей митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.
  • Ключарь — иерей Владимир Николаевич Лобов

Примечания[править | править код]