Мелхиседек (Лебедев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Мелхиседек
Архиепископ Мелхиседек
Архиепископ Брянский и Севский
26 февраля 1994 — 13 марта 2002
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Ювеналий (Машковский)
Преемник Феофилакт (Моисеев)
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский
до 1991 года — Свердловский и Курганский
26 декабря 1984 — 26 февраля 1994
Предшественник Платон (Удовенко)
Преемник Никон (Миронов)
Архиепископ Берлинский и Германский
10 октября 1978 — 26 декабря 1984
Предшественник Филарет (Вахромеев)
Преемник Феодосий (Процюк)
Архиепископ Пензенский и Саранский
до 9 сентября 1976 года — епископ
25 июня 1970 — 10 октября 1978
Предшественник Иларион (Прохоров)
Преемник Серафим (Тихонов)
Епископ Венский и Австрийский
7 октября 1967 — 25 июня 1970
Предшественник Варфоломей (Гондаровский),
Ионафан (Кополович) (в/у)
Преемник Герман (Тимофеев)
Епископ Вологодский и Великоустюжский
17 июня 1965 — 7 октября 1967
Предшественник Сергий (Ларин)
Преемник Мефодий (Мензак)

Имя при рождении Василий Михайлович Лебедев
Рождение 26 января 1927(1927-01-26)
деревня Ново-Черкасово, Шатурский район, Московская область, РСФСР, СССР
Смерть 8 июня 2016(2016-06-08) (89 лет)
Принятие священного сана 21 июля 1950 года
Принятие монашества 1963 год
Епископская хиротония 17 июня 1965 года

Награды
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (РПЦ) Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени

Архиепи́скоп Мелхиседе́к (в миру́ Васи́лий Миха́йлович Ле́бедев; 26 января 1927, Ново-Черкасово, Шатурский район, Московская область — 8 июня 2016, Климовск, Московская область, Российская Федерация) — епископ Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

Родился 26 января 1927 года в деревне Ново-Черкасово Шатурского района Московской области, в семье крестьянина. Родители, будучи верующими людьми, посещали приходской храм, брали с собой и юного Василия. Василий уже с 6 лет научился быстро читать по церковно-славянски. Учился в школе. Читал и пел на клиросе, до закрытия храма в селе в 1937 году. После школы был рабочим на заводе в городе Кашира Московской области.

Узнав об открытии в Москве богословских курсов, Василий захотел приобрести духовное образование и осенью 1946 года он поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1950 году закончил её по первому разряду.

18 июля 1950 года архиепископом Можайским Макарием (Даевым) он был рукоположён во диакона, а 21 июля — во священника в Преображенской церкви села Бесово Московской области.

В декабре того же года переведён священником в Пятницкую церковь села Туголес. Здесь трудами и заботами отца Василия были проведены большие ремонтные и реставрационные работы, расписаны боковые приделы и алтарь.

В феврале 1955 года назначен настоятелем Воскресенской церкви села Молоди. В 1961 году в разгар хрущёвской антирелигиозной кампании церковь была закрыта.

В январе 1961 года переведен на должность благочинного церквей Орехово-Зуевского округа Московской епархии и назначен настоятелем Богородице-Рождественской церкви города Орехово-Зуево.

У отца Василия в семье к этому времени уже было трое детей. Все они со временем пошли духовным путём: старший сын принял монашество с наречением Пантелеимон и служил в Московской епархии (умер в сане игумена 30.07.1994) средний сын Константин стал священником (умер 11.09.2012), третий сын Павел служил диаконом (умер 14.04.1986 г.), а дочь Ольга вышла замуж за Александра Ганабу, в 1991—2015 годах занимавшего должность секретаря Московского епархиального управления. В 1961 году он пережил развод с супругой.

В 1962 году поступил в Московскую духовную академию. В 1963 году вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры и, приняв монашество с именем Мелхиседека, был направлен в Троицкое патриаршее подворье в Переделкине.

После 3 курса патриарх Алексий I и Священный Синод Русской православной церкви определили быть ему епископом Вологодским и Великоустюжским. Однако занятий в академии он не оставил и, подготовившись за лето по 8 предметам, оставшимся на 4 курсе, сдал их экстерном за два дня. Взялся за написание кандидатской работы: «Второй Ватиканский собор. Историко-критический обзор» и, защитив её через 2 года, получил степень кандидата богословия.

15 июня 1965 года был возведён в сан архимандрита.

Архиерейство[править | править код]

17 июня 1965 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры состоялась его архиерейская хиротония. Хиротонию совершали митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископ Тульский и Белевский Алексий (Коноплёв), и епископы Дмитровский Филарет (Денисенко) и Волоколамский Питирим (Нечаев).

7 октября 1967 года был назначен епископом Венским и Австрийским.

24 июня 1968 года назначен членом делегации от Русской православной церкви на IV-ю Ассамблею Всемирного совета церквей.

8-11 мая 1969 года участвовал в торжествах 1100-летия со дня блаженной кончины святого Кирилла, проходивших в Болгарии.

25 июня 1970 года был назначен епископом Пензенским и Саранским.

При разрешении вопросов, связанных с деятельностью церквей, по мнению Уполномоченного Совета по делам религий С. С. Попова, он вел себя, в основном, правильно. Так, по рекомендации С. С. Попова, Мелхиседек направил всем священнослужителям епархии для разъяснения верующим послания «О соблюдении установленного порядка обоюдного согласия родителей при крещении детей» (28.06.1972 г.), «О нежелательности обильных приношений в церковь хлеба и других продуктов в дни памяти усопших» (14.05.1973 г.), «О недопущении случаев повторной продажи несгоревших свечей» (11.06.1973 г.) и т. д. Мелхиседек довольно часто выезжал по приходам области. «Однако эти поездки не выходят за рамки, установленные законом. По характеру вспыльчив. В быту ведёт себя не всегда выдержанно»[1].

После ухода на покой архиепископа Казанского Михаила (Воскресенского) был назначен временным управляющий епархией. Успел послужить во всех городских храмах и произвести хорошее впечатление на верующих. Его Патриарх Пимен и планировал назначить на Казанскую кафедру, однако активная позиция нового епископа вызвала протест уполномоченного Совета по делам религий, который в своём письме в Совет по делам религий заявил, что выступает категорически против назначения епископа Мелхиседека, которое повлечет конфликт по поводу переноса здания епархиального управления: владыке Мелхиседеку очень не понравилось место и сам дом, он заявлял, что будет требовать от властей компенсации. Кроме того, по мнению епископа Мелхиседека, приходы перечисляли очень мало средств на содержание епархиального управления[2].

3 марта 1976 года постановлением Священного Синода был назначен в состав синодальной комиссии по вопросам христианского единства.

9 сентября 1976 года был возведён в сан архиепископа.

С 22 июля по 13 августа 1978 года был наблюдателем на Ламбетской Конференции, куда направлен постановлением Священного Синода.

10 октября 1978 года был назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы. С 18 по 25 октября 1979 года возглавлял делегацию Русской Церкви на VIII Конференции Генеральной ассамблеи КЕЦ на острове Крит. С 27 апреля 1979 года по 11 октября 1981 года временно управлял Дюссельдорфской епархией. 6-9 февраля 1983 года присутствовал в Вене на конференции «Как устранить угрозу войны в Европе». 17-19 июня 1984 года в городе Киле, ФРГ, участвовал в научном конгрессе, проведенном Евангелической церковью в Германии и Евангелическо-Лютеранской Церковью Северной Эльбы.

26 декабря 1984 года назначен архиепископом Свердловским и Курганским (после преобразования епархий — архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским). Тогда же он стал временно управляющим Челябинской епархией, оставаясь им до 10-11 апреля 1989 года.

В год празднования 1000-летия Крещения Руси владыка обратился к государственным властям с просьбой о возвращении мощей праведного Симеона Верхотурского, изъятых из Верхотурского монастыря в 1929 году, и святыня была передана верующим.

3 июля 1988 года по приглашению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила (Мудьюгина) участвовал в праздестве 1000-летия Крещения Руси в Вологде.

Владыка Мелхиседек помогал комиссии по реабилитации от Московской Патриархии, собирающей документы для создания архива безвинно погибших деятелей Православной Церкви. Большое внимание Владыка уделял укреплению мира между разобщенными людьми и народами. Ежегодно он переводил в фонд мира 1000 рублей, перечислял средства в Детский фонд им. В. И. Ленина, в фонд охраны памятников. При нём также стали создаваться воскресные школы, издавались «Екатеринбургские епархиальные ведомости», «Православный вестник». Многим запомнились его проповеди.

Основал воскресную школу при Иоанно-Предтеченском соборе, где сам вёл уроки. Во время его управления епархии были возвращены Храм Всех Святых, Вознесенская церковь и другая недвижимость, был заложен Храм-на-Крови. С другой стороны, оно было ознаменовано рядом скандалов — газета «Известия» обвинила архиепископа в многочисленных случаях коррупции, чревоугодии и присвоении церковной собственности. Правозащитник Глеб Якунин включил екатеринбургского архиерея в список епископов, нанесших церкви материальный ущерб[3].

В начале 1993 года Мелхисидек написал депутатам Екатеринбургского городского совета и «средствам массовой информации» письмо, в котором выступил категорически против установки в центре Екатеринбурга памятника жертвам сталинских репрессий работы Эрнста Неизвестного[4]. В итоге началась мощная общественная кампания, в которой принял участие Уполномоченный Администрации Свердловской области по делам религиозных организаций[5]. Создание памятника отложили. Монумент открыли (в сильно измененном виде) и за пределами Екатеринбурга только осенью 2017 года.

26 февраля 1994 года по решению Священного Синода назначен на служение во вновь образованную Брянскую и Севскую епархию. В Екатеринбурге это назначение восприняли как наказание[6][7].

13 марта 2002 года Священный Синод удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесённые труды[8]. С этого времени постоянно проживал в городе Климовске.

Умер 8 июня 2016 года в Климовске на 90-м году жизни в канун праздника Вознесения Господня[9]. Похоронен возле Воскресенской церкви в селе Молоди[источник не указан 880 дней].

Награды[править | править код]

Церковные
Светские
  • Золотая медаль «За укрепление мира» (25.6.1991)

Научные труды и публикации[править | править код]

  • II Ватиканский Собор: Историко-критический обзор (кандидатская диссертация).
  • Речь при наречении во епископа Вологодского. Журнал Московской Патриархии (ЖМП), 1965, № 8, 7.
  • Празднование 25-летия интронизации Свят. Патриарха Алексия в Венской епархии. ЖМП, 1970, № 5, 28-29.
  • Визит Предстоятеля Малабарской Церкви Индии. ЖМП, 1977, № 2, 62.
  • Исторический визит Свят. Патриарха Пимена в Индию. ЖМП, 1977, № 6, 51-59.
  • Посещение Сов. Союза Архиепископом Кентерберийским доктором Фредериком Дональдом Когганом. ЖМП, 1978, № 2, 66-72.
  • Преподобный Герасим, первый Вологодский чудотворец: К 800-летию со дня преставления. ЖМП, 1978, № 3, 66-68.

Примечания[править | править код]

  1. Советское государство и пензенская епархия во второй половине 1960 первой половине 1980-х гг. — тема научной статьи по истории и историческим наукам, читайте бесплатно текст н…
  2. Липаков Е. В. АРХИПАСТЫРИ КАЗАНСКИЕ
  3. Льюис Д. После эпохи атеизма
  4. Грехова И., Погодин С., Фадеев Л. Предостережение ныне живущим. Из истории создания «Масок скорби» // Веси. — 2017. — № 10. — С. 11 — 12.
  5. Грехова И., Погодин С., Фадеев Л. Предостережение ныне живущим. Из истории создания «Масок скорби» // Веси. — 2017. — № 10. — С. 10 — 12.
  6. Светлана Добрынина Храм цвета ночи и крови
  7. Никон (Миронов), еп. Прощальное слово к пастве
  8. Журнал заседаний Священного Синода от 12-13 марта 2002 года : Русская Православная Церковь
  9. 8 июня 2016 года в г. Климовске Московской области на 90-м году жизни отошел ко Господу бывший правящий архиерей Вологодской епархии, архиепископ Мелхиседек (Лебедев)
  10. Патриаршее поздравление архиепископу Мелхиседеку (Лебедеву) с 50-летием архиерейской хиротонии

Ссылки[править | править код]